kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Итоги "унижения"

Подведу итоги. Вот что я вынесла из обсуждения.

Итак, представление об "унижении" - это
1. Пережиток наших обезьяних инстинктов: если одна обезьяна скалит зубы и рычит, а вторая не отвечает, - статус второй в стаде понижается. (Ежели, конечно, и эти две, и остальные обезьяны в это верят)
И не говорите мне, что мы потомки Адама и Евы:))

2. Унизительными человек считает обстоятельства, при которых очевидными становятся его
слабости, которые он хотел бы скрыть.

Принцессы не какают, мужчины не плачут, никто не в курсе, что я толстая:)
3.Мы считаем унизительным делать в определенных обстоятельствах то, что не стали бы делать при других обстоятельствах. Если нас бьет по морде тот, за кем мы признаем это право - это нормально, если другой - унизительно.


И вот что получается.
Унизительна учеба - мы выглядим дураками на фоне учителя и старших учеников; особенно унизительно, когда учитель недоволен нами и выражает это словами, интонациями, выражением лица и т.п.
Унизительна работа - начальство ругает нас за ошибки, а никто, кроме мамы с папой не имеет права нас ругать. Более того, работа унизительна тем, что при этом никого не интересует наша личность, интересует только функция. Унизительно признать, что есть люди выше по статусу.
Унизительно игнорировать чужие претензии на более высокий статус в стаде.

Иногда людям трудно разделить и различить эмоцию обиды и оценки ее как унижения. При том, что проще пареной репы сделать ситуацию какой угодно. К примеру, компании кто-то говорит: "Какая же ты неуклюжая! Вот смотри, какая Таня ловкая!" Если я обижусь - я своими руками превращу ситуацию в унизительную.
Если я улыбнусь и признаюсь: "Да уж! Я тот еще слон в посудной лавке!", я "сохраню лицо". Если я вовсе не неуклюжая, я просто удивлюсь:"Ты считаешь меня неловкой?" и все.
Выбор за мной.

И еще я поняла одну вещь. Если у человека есть убеждения (или вера?) в то, что существуют непререкаемые постулаты, нарушение которых приводит к катастрофическим последствиям, никакая логика, никакие доводы, никакие примеры не убедят его... ни в чем:) Верите в унижение? Каждому воздастся по вере его:))

Tags: размышления, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments