?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 April 2011 @ 08:06 pm
Итоги "унижения"  
Подведу итоги. Вот что я вынесла из обсуждения.

Итак, представление об "унижении" - это
1. Пережиток наших обезьяних инстинктов: если одна обезьяна скалит зубы и рычит, а вторая не отвечает, - статус второй в стаде понижается. (Ежели, конечно, и эти две, и остальные обезьяны в это верят)
И не говорите мне, что мы потомки Адама и Евы:))

2. Унизительными человек считает обстоятельства, при которых очевидными становятся его
слабости, которые он хотел бы скрыть.

Принцессы не какают, мужчины не плачут, никто не в курсе, что я толстая:)
3.Мы считаем унизительным делать в определенных обстоятельствах то, что не стали бы делать при других обстоятельствах. Если нас бьет по морде тот, за кем мы признаем это право - это нормально, если другой - унизительно.


И вот что получается.
Унизительна учеба - мы выглядим дураками на фоне учителя и старших учеников; особенно унизительно, когда учитель недоволен нами и выражает это словами, интонациями, выражением лица и т.п.
Унизительна работа - начальство ругает нас за ошибки, а никто, кроме мамы с папой не имеет права нас ругать. Более того, работа унизительна тем, что при этом никого не интересует наша личность, интересует только функция. Унизительно признать, что есть люди выше по статусу.
Унизительно игнорировать чужие претензии на более высокий статус в стаде.

Иногда людям трудно разделить и различить эмоцию обиды и оценки ее как унижения. При том, что проще пареной репы сделать ситуацию какой угодно. К примеру, компании кто-то говорит: "Какая же ты неуклюжая! Вот смотри, какая Таня ловкая!" Если я обижусь - я своими руками превращу ситуацию в унизительную.
Если я улыбнусь и признаюсь: "Да уж! Я тот еще слон в посудной лавке!", я "сохраню лицо". Если я вовсе не неуклюжая, я просто удивлюсь:"Ты считаешь меня неловкой?" и все.
Выбор за мной.

И еще я поняла одну вещь. Если у человека есть убеждения (или вера?) в то, что существуют непререкаемые постулаты, нарушение которых приводит к катастрофическим последствиям, никакая логика, никакие доводы, никакие примеры не убедят его... ни в чем:) Верите в унижение? Каждому воздастся по вере его:))

 
 
 
Carrie Whitepetra_alaup on April 3rd, 2011 04:20 pm (UTC)
Меня больше всего добивает первый пункт. Если у человека в голове обезьяньи ритуалы и школьная (тюремная) иерархия, наверное, только карательная психиатрия поможет. Другое дело, что находиться в окружении бандерлогов, которые что-то там считают относительно норм поведения, некомфортно, а обезьяний язык не всем понятен.

Над "принцессы не какают" можно только посмеяться и посочувствовать тем, кто умрет, но не даст поцелуя без любви.

Учителю тоже можно много чего выразить, вполне в рамках дозволенного.
kotomyshkotomysh on April 3rd, 2011 07:09 pm (UTC)
В рамках западной цивилизации учителя можно и на хуй послать, если иметь "собственное мнение". Мне, правда, совершенно не понятно, как можно иметь мнение по поводу того, чему только учишься.
(no subject) - petra_alaup on April 3rd, 2011 07:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 3rd, 2011 07:47 pm (UTC) (Expand)
ondatraondatra on April 3rd, 2011 04:39 pm (UTC)
В некоторых трудовых коллективах присутствуют дедовщина и принижение новых и особенно молдоых коллег. И большинство, как правило, с этим смиряются. А по мне, так это ж унижение. Конечно, опытные сотрудники авторитет, но макать носом молодых, это унизительно.
Carrie Whitepetra_alaup on April 3rd, 2011 05:35 pm (UTC)
Вот, кстати, бывает со мной такое, что я с удивлением узнаю с чужих, что меня в коллективе унижают (а мужики-то не знают), то есть, какие-то жесты на их языке означают принижение меня. Как на это реагировать - хз (кроме как покрутить пальцем у виска).
(no subject) - kotomysh on April 3rd, 2011 07:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 3rd, 2011 07:16 pm (UTC) (Expand)
Кируля Аскалонскаяkirulya on April 3rd, 2011 05:05 pm (UTC)
Я помню дедовщину в пионерлагере. Надо написать об этом. Всколыхнуло.
kotomyshkotomysh on April 3rd, 2011 07:20 pm (UTC)
Мамочки! Это где же такие лагеря?
(no subject) - kirulya on April 3rd, 2011 07:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 3rd, 2011 07:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirulya on April 3rd, 2011 07:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 3rd, 2011 07:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirulya on April 3rd, 2011 07:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 4th, 2011 09:28 pm (UTC) (Expand)
Carrie Whitepetra_alaup on April 3rd, 2011 05:41 pm (UTC)
По-моему, унижение - это когда человека помещают в среду, из которой он при всем желании не может выбраться, а там какая-нибудь форма дедовщины. Понятно, что можно "себя поставить" (тм), но считаю унизительным саму вынужденную ситуацию, в которой нужно выкручиваться и считаться с мнением людей, чья оценка в обычных условиях тебя абсолютно не интересует.
kotomyshkotomysh on April 3rd, 2011 07:26 pm (UTC)
Тогда лучше сразу покончить с собой. Потому, что Реальность - не то место, в котором выбирать кем родиться, у кого, при каких условиях. Можно оказаться в окопе, Чернобыле, в семье алкоголиков, родиться инвалидом... Придется принимать Реальность, поскольку другой просто нет. Никогда нет и ни у кого. Наличие выбора - иллюзия. Как иллюзия и то, что есть люди выше и ниже, лучше и хуже, чем ты сам.
(no subject) - petra_alaup on April 3rd, 2011 07:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 3rd, 2011 07:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - petra_alaup on April 3rd, 2011 08:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 4th, 2011 09:30 pm (UTC) (Expand)
yes oui כןtcherniak on April 3rd, 2011 05:54 pm (UTC)
>Каждому воздастся по вере его

это всегда и по любому верно.
kotomyshkotomysh on April 3rd, 2011 07:26 pm (UTC)
А что не верно?
(no subject) - tcherniak on April 4th, 2011 07:49 am (UTC) (Expand)
know_how_loveknow_how_love on April 3rd, 2011 07:38 pm (UTC)
огромное спасибо вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!! какая же это редкость - встреча с умным человеком..............
уверен, что многие прочитавшие это, будут обижаться реже... а некоторые вообще перестанут:)
размещу у себя.
kotomyshkotomysh on April 3rd, 2011 07:48 pm (UTC)
Не за что. Я не очень умная, не обольщайтесь:) Но я тоже надеюсь, что те, кто квалифицировал свои обиды как унижение, задумаются и примут меры.
Chastiquechastique on April 4th, 2011 06:53 am (UTC)
Я хотела написать в твоем посте прошлом, о том "что такое унижение", но, честно говоря, не нашла что именно написать, потому что оказалось, что меня, наверное, никогда не унижали. Или я никогда не унижалась, х.з. Поэтому, думаю, что все дело именно в "воздавании по вере". Если мне кто-то скажет, что я толстая, а я обижусь, то как бы дело в том, что я сама считаю это обидным и унизительным.
Помню, всего один раз у меня была неприятная ситуация в магазине. Я выбирала белую рубашку, для работы (нас тогда обязяли), а мне с рубашками сложно - то, что сходится на животе, не сходится на груди, а что на груди сходится, на животе некрасиво висит. И вот, стою я перед зеркалом как раз в такой, на груди сошедшейся, а на спине несимпатично обвисающей. Подходит продавщица и говорит с израильской прямотой: "О, бери эту рубашку, она хорошо на тебе сидит!" Я отвечаю: "Нет, плохо, она хороша мне в груди, а на спине некрасиво висит." Что делает эта дура? Восклицает:"Геверет, да ты просто не видишь, какая ты со спины широкая, а рубашка эта в порядке!". Есественно, я тут же положила все 15 рубашек, которые собиралась перемерить и что-то купить, развернулась и вышла из магазина с мыслью, что фига с два оставлю в нем свои деньги. Т.е., мне было неприятно высказывание продавщицы, но, все же, доминирующая мысль была не "фу, я толстая, а мне на это указали", а "ну и дура (продавщица)".
И вот унизила меня эта ситуация или нет? В моем восприятии - нет, потому что я не обиделась. А кому-то покажется, что унизила.
kotomyshkotomysh on April 4th, 2011 09:41 pm (UTC)
У меня в такой ситуации возникло бы экономико-педагогическое чувство:) Я ухожу из магазинов, где мне не нравится обслуживание, дабы у них был шанс подумать. Я найду, где оставить деньги:))
Кстати, в юности мне казалось унизительным то, что сейчас бы показалось лестным.
(no subject) - chastique on April 5th, 2011 06:31 am (UTC) (Expand)
kotomyshkotomysh on April 4th, 2011 09:42 pm (UTC)
А я сейчас тусуюсь с подругой из Ебурга и хожу на спектакли Свердловского театра:)
(no subject) - nis_dina on April 13th, 2011 11:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 13th, 2011 09:52 pm (UTC) (Expand)