kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

15 фактов о Львове

1. Львов очень чистенький город. Просто очень. К стенам городских домов то там, то сям прислонены метелки и совки.

2. При крайне изысканной, затейливой городской архитектуре Львова, загородные особнячки простенькие и безыскусные, похожие на дачи в садоводствах ленинградской области.

3.Во Львове нет кошек. Совсем. Собак тоже мало, но все же есть. А кошек - нет.

4.И детей нет. Есть молодежь, родившаяся лет 20 назад, а детей нет. Или же они все там же, где и кошки.

5.Люди во Львове редко улыбаются. То ли жизнь тяжелая, то ли настроение плохое, но не улыбаются даже официанты. Сервис хороший, но безрадостный.

6. Во Львове говорящие по-русски встречаются не реже, чем не говорящие.

7. Львов почти мононационален, этакий Вавилон-наоборот. Раса представлена всего одна - белая. Мы встретили всего одного чернокожего и двух японцев. Во Львове так мало туристов из России, что казалось, мы были единственными. Если даже слышна русская речь, то с выраженным украинским акцентом. Зато кругом полно поляков.
Во Львове не видно евреев. За несколько дней мы встретили всего одну еврейскую семью - туристов в «еврейском» ресторанчике.
И вообще нет узбеков, таджиков, армян, азербайджанцев...

8. Во Львове довольно много российских магазинов, Sela, к примеру.

9. Львов вполне может рекламировать себя как машину времени для путешествий в прошлое: там охватывает ощущение анахронизма, общее впечатление наших российских девяностых. Всюду звучит музыка конца 80-х и начала 90-х, совершенно неожиданные «Плачет девушка в автомате...», «Duran-Duran», Си Си Кетч и Юрий Антонов и Таня Буланова прошлого века... На улицах много телефонов-автоматов самого «советского» вида; ныне почти забытое, но, как выяснилось, очень ностальгическое, явление - «комиссионки», магазины всякого старья, а заодно и множество «секонд-хендов».
Здесь можно прокатиться на «трешке» 73 года, двадцать первой «Волге», «восьмерки» и «девятки» двадцатилетней давности - совершенно обыденное явление и предмет гордости владельцев. Встречаются даже автомобили с советскими номерами.

10. Львовские таксисты дают пассажирам указание не пристегиваться, а в некоторых машинах такси вообще нет ремней.

11. Во Львове своя, совершенно отдельная и очень строгая мода. Может быть она от чего-то совсем не отдельная, но очень своя. За несколько дней мы не видели ни одних брюк-афгани, «зуавов», «аладдинов» и прочих «гаремных» брюк, ни разу не видели ни юноши, ни девушки в штанах со спущенной талией и низкой ластовицей (типа «звезда в памперсе») Зато все без исключения затянуты в облегающие «резиновые» джинсы и прочие обтягивающие штанишки. Вариант - облегающая мини-юбка и цветные колготки. Как поветрие в отдельно взятой школе.

12. Во Львове можно услышать много вариантов украинской мовы: шипящую ополяченную, полу-русское просторечье и западенский «суржик», в котором есть, к примеру, отсутствующее в литературном украинском, слово «файна» вместо классического «гарна».
Нередко можно видеть, как не с первого раза понимают друг друга и повторяют фразы люди, говорящие на разных украинских.

13. Львовский общепит производит впечатление совершенно не готового к тому, что к ним кто-то придет. Ожидание от 40 минут, даже если мы единственные посетители, а вокруг пятро официантов. Еда прибывает остывшей, официанты забывают, зачем ушли, в кухне суматоха и ужас на лицах: "Караул! К нам пришли клиенты!!"

14. Сервис во Львове довольно занятный. К примеру, в отеле "Цитадель" в меню напечатано 4 звезды, а на самом отеле 5, в лифте 5, а на буклетах 4, на Букинге 5.... Впечателение такое, что они сами не знают, кто они и где они.

15. Львов совершенно не приспособлен для детей и инвалидов. Ни пандусов, ни съездов, сплошные неудобства. Подняться на "Вышний Замок" не смогут ни те, ни другие, частично по причине неудобной лестницы, частично - из-за провалившихся, фрагментарных и вовсе отсутствующих ступенек. Вообще, если у вас есть хоть какая-нибудь коляска, значит Вам нельзя во Львов - убьетесь.
Tags: география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments