kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Каменец Подольский - Цветок на Камне

Когда речь идет о крепостях и замках, чаще всего в памяти всплывают "замки Луары" и "крепости крестоносцев". Удивительно, до какой степени можно не любить собственную историю, но чужеземные красоты зачастую знакомы нашим соотечественникам лучше, чем местные достопримечательности. 
Только в пределах современной Украины крепостей и замков несколько десятков.
"Цветок на камне" - так назвала город Леся Украинка.



Это надежная и могучая крепость со стенами, вырубленными в скале; стоит она над скалистой кручею, нет равных ей не только во владениях польских, но, кажется, и в чешских, и в Шведской стране, и в державе Голландской, и в горах немецких…

Эвлия Челеби, турецкий путешественник и географ. 1654 год.


Возраст этого западно-украинского города Хмельницкой области остается загадкой и вызывает много споров в среде современных историков. Легенды рассказывают красивую историю охоты на оленя молодых литовских князей Кориатовичей, во время которой и был открыт город-скала. Первое письменное упоминание о Каменце относиться к шестидесятым годам ХІV века в летописи «О Подольской земле» (как позже выяснилось, это была фальшивая грамота). Из других источников мы можем узнать, что город основали римляне в первое столетье нашей эры, оставив после себя пятиарочный деревянный мост, изображенный на Траяновой колонне в Италии. В разные времена здесь жили русские, украинцы, турки, татары, армяне, евреи, литовцы и поляки.

Городская Ратуша или Здание Польского Магистрата, рядом - Армянский Колодец


Тринитарский костел был построен в конце ХVІІ в. монахами ордена тринитариев, которые специализировались на выкупе невольников из турецкого плена. Храм выполнен в стиле барокко. Привлекает внимание главный фасад, которому придают стройность пилястры тосканского ордера. Фасад завершен фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа - основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии. После Второй мировой войны в Тринитарском костеле разместились фонды Хмельницкого областного государственного архива. Сейчас это греко-католическая церковь св. Йосафата.
































Церковь Святого Георгия









































А тут можно своими руками выковать себе на память монетку






















































































Тарелочки на фасаде


Вот так выглядят ларьки в уважажщем себя городе











Святой Витт – покровитель исповеди. На триумфальной арке Станислава Августа перед входом в Каменец-Подольский кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор).





Памятник римскому папе


Турецкий Минарет со статуей Девы Марии и Костел Св. Апостолов Петра и Павла. В период турецкого господства (1672-99гг.) кафедральный костел был превращен в мечеть. С этой целью и был построен минарет. Его высота 36,5 м, он виден из любой точки города: сверкает ярко позолоченная бронзовая статуя Мадонны 3,5 м, установленная в 1756 г. в честь изгнания турок.



























Можжевельник
































Tags: география, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments