kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

ЕР - трудноразоблачимая и привлекательная фигня.

Хотела написать один законченный текст, но потом решила, что слишком многа букафф. Буду писать небольшими кусками.

Кусок первый.

Почему люди попадаются на уловки ЕР?

Ответ лежит в той же плоскости, что и с любой сектой, с любым обманом, с любой "дурилкой картонной".
Когда Вы на верите участковому врачу, у Вас есть возможность отправиться на консультацию к другому. Когда у Вас паранойа Вы не доверяете медицине в целом, у Вас есть возможность пойти учиться в мединститут, прочесть тома ученых книг и узнать уже, наконец, не врал ли Вам участковый. В любом случае, знания, которые доступны официальной медицине и официальной же науке не засекречены и доступны любому желающему.
Но вот желает ли любой? Это вопрос вопросов.
Всерьез разобраться с медицинской проблемой - задача трудоемкая и затратная. Читать мудреные книги в Интернете, не имея базового образования -  бессмысленно, а кроме того ужасно утомительно. А потому, не проще ли не слишком напрягаясь прочесть написанные доступным языком на первый взгляд квалифицированные вещи? Лучше всего обманывает человека не голая ложь, а хорошо приготовленная смесь правды с враньем.
Ну, действительно, разве ж плохо носить хлопок и лен, а не акрил и нейлон? Разве плохо есть молоко, а не смеси? Разве не вредно злоупотреблять разной химией? Так и подмывает ответить: "да! да! да!" Но.
Вся эта расчудесная идеология вместе с ея мануалами рассчитана только на здоровых и очень здоровых людей. А приходят - всякие.
Давайте посмотрим поближе.

Доводы "Наши предки рожали в поле", наши предки не ели лекраств, наши предки были здорове, сильнее, выше, лучше..."
Ну, или не в поле, а в бане, или не в бане, а на ветке пальмы или березы, в зависимости от географического полжения предка.
Да, рожали. Но почему-то обходится вопрос о проценте смертности среди матерей и детей этиз самых предков. А правда такова, что и у крестьян, и у королей мало кто из детей доживал до совершеннолетия, а матери мерли пачками по самым незначительным гинекологическим поводам. Вряд ли адепты ЕР готовы сдохнуть в результате неправильного положения плода, или родить задушенного пуповиной младенца. Но кто их знает?
Да, не ели. И болели, и продолжительность жизни на момент рождения чуда-богатыря Ильи Муромца, была примерно 40 лет. 
И таки да, были здоровее, хотя и не выше. Еще бы не быть здоровым тому, кто выжил один из 12 детей. Но вы-то не один из 12, вы дитя XX века со всеми его квазиэндогенными воздействиями. И, я думаю, вы не собираетесь потерять 11 детей, чтобы вырастить одного чудо-богатыря. Нет, адепты ЕР хотят один раз и в дамки! С гарантией.
Поднимите руки, кто планирует хоронить младенцев, как встарь. 
Остальные запоминают:  на рубеже XIX-ХХ вв в России до пятилетнего возраста доживало только 556 из 1000 родившихся мальчиков и 593 из 1000 родившихся девочек
(Источник: Покровский В., Рихтер Д. Население России. В книге: Россия. Энциклопедический словарь. Изд. И.Брокгауз и И.Эфрон. СПб, 1898)
Авторы как XIX века, так и нашего времени, как российские, так и зарубежные сходятся в одном: причины лидирующего положения России в статистике детской смертности следует искать в слабом развитии народного здравоохранения, в крайне низком уровне санитарии и гигиены.
Естественно, те, кто изучал статистику вообще и статистику смертности в частности, кто знаком хотя бы с базовым курсом санитарии и гигиены, не говоря уже о педиатрии, никогда не станет провозглашать возврат к культуре предков, если...

Какие существуют "если". К сожалению, нет таких маркеров, по которым можно было бы отличить мошенника или безумца, ни один диплом не подтверждает ни IQ, ни психическое здоровье, ни нравственность человека. Каждый из вас, я думаю, знает, что за любым паранаучным откровением стоят "члены-корреспонденты", "доктора наук", директора, главы и прочие полубоги, чаще мнимые, но порой и настоящие. Поэтому, в движении ЕР, антипрививочников и прочих сектах, встречаются самые настоящие врачи, психологи и педагоги.
Никому в голову не придет интересоваться, а не параноик ли  Червонская, не в деменции ли Цареградская, и не несут ли эти люди ахинею во имя Золотого Тельца или по заданию зеленых человечков. Не говоря уже о менее значимых фигурах.

Каждый из вас, я думаю, знает, что за любым паранаучным откровением стоят "члены-корреспонденты", "доктора наук", директора, главы и прочие полубоги, чаще мнимые, но порой и настоящие. Тут надо стараться не попасть в ловушку давления авторитетом. Надо отдавать себе отчет, что доктор медицинских наук может быть туп во всех сферах жизни, кроме медицины, академики могут быть членами самоназначенных академий, а кроме того, ни один титул не является справкой о психической вменяемости.
Понимаете?
Таким образом, каким бы перечнем степеней и званий не предварялось чье-то выступление, не стоит придавать этому большого значения. Кроме того, даже вполне квалифицированный и психически полноценный специалист может оказаться попросту непорядочным человеком.
Но самое печальное: он сам может верить в свою мифологию.
_________________________
На сегодня все.
Tags: суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments