kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Естественное Родительство и естественный отбор

Вы знаете, что на всяких конспирологических сайтах и форумах излагается мысль о том, что Некто (разные силы в разных интерпртациях) намеренно уничтожают русский народ?
Разница лишь в том кто и как именно. Самое забавное, что идеологические противники используют абсолютно одинаковые выдумки, но друг против друга. Одни говорят: "наши предки рожали  в реках и озерах, а медицина придумана для того, чтобы акушеры душили наших детей", а другие: "внедряя в умы наших сограждан идеи близости к природе проклатые имеприалисты/ инопланетяне/ гоблины/ китайцы способствуют скорейшему вымиранию русской нации..."
Не касаясь паранойи вообще и конспирологии в частности, замечу, что главное они уловили.
Подобные проблемы вызывают горячие споры и в других странах. 

Как я уже говорила, сама по себе идея была бы ничего, если бы называлась Естественное Родительство для здоровых, молодых и богатых. Но про это забыли сказать.
ЕР существует в натуральном и в первобытных обществах (от бедности), и в странах Европы (от избыточности). В бедной версии  - это естественный отбор в чистом виде, а богатой - возможность организовать родилку на дому с операционной и реанимацией на всякий случай. Когда мне говорят о передовом опыте Нидерландов, я вспоминаю крохотные голландские города, где скорая помощь прибудет через 5 минут, даже если карету толкать руками. Почему бы не рискнуть? Тем паче, что голладнцы очень, очень, очень экономны, а роддом дороже повитухи.
Я из интереса года два читала блог одной апологетки ЕР, которая несет "свет" в народные массы. Так вот, в массы она несет одно, а в "подзамке" совсем другое. Ну вот распните меня за цинизм и двуличие, но я вам расскажу ее секреты.
Читая бредятину по поводу того, что должны и не должны врачи, как вредно обезболивание, как легко и естественно быть постоянно с любимым чадом, я думала, когда же я дождусь проверки теории практикой. Дождалась.
Что бы дамочка не писала в открытом доступе, на форумах и в интервью, а в "подзамке" для "своих" совсем иное. Конечно, она не упомянает в интервью, о том, что рожала в лучшем роддоме на платном отделении, а вовсе не "естественно" и не с повитухой. А от ее "естественного" поведения и игнорирования требований врачей в родах у ребенка случилась гипоксия. Но ей было уже все равно:  она вопила дурным голосом "Обезболивайте!". Ага, привет иллюзиям от реальности! И несцеживание груди, разумеется, привело к маститу. И уже спустя пару дней она падала от усталости, а через два месяца впала в меланхолию от того, что чувствовала себя "придатком к жадному ротику". Ей, которая расписывала глупым курицам, как много у матери свободного времени, если ребенок живет в "сумке", не хватало времени даже помыться, ей некогда было читать, писать, вымыть волосы. А ребенок орал и орал, словно был не в слинге, а у черта на рогах, опровергая все теоретические выкладки и наличие контрабндной пустышки во рту.
В конце концов, я бросила ее читать. Мне уже стало ясно, чего стоят ее разглагольствования.  Она, кстати, по сей день несет свою околесицу.

Теперь по делу.
Ничего нового в ЕР нет не только в историческом смысле, но и в узкороссийском. Еще моя мама приучила меня к горшку в 2 месяца от роду, пустышку я плевала, меня не пеленали, не одевали в нейлон, не завешивали по тогдашней моде коляску тюлем, и т.п.  
Пробежимся по основным поступатам.

Естественная беременность.
Отличная штука при соблюдении ряда условий: полного здоровья мамы и папы, железном иммунитете, достаточного количества денег на продукты, солнца в конкретном географическом месте и т.п.
Учтите, что "необследована" - не значит "здорова". И если мамаша не в курсе, что у нее есть проблемы, это не означает, что их нет. 
Если Вы готовы к выкидышам, замершим беременностям, гибели плода в утробе, врожденным аномалиям и прочим опасностям - вперед и не обращайтесь к врачам не ныне, не присно, аминь.
Естественная беременность не гарантия неприятностей, но отличный способ увеличить риски. 
Учитывая, что перед моими глазами за 8 лет работы в Центре Репродукции, прошли две тысячи женщин с описанными проблемами, я бы не хотела думать о том, чтО было бы с ними в "естественном" состоянии.
Видела я и мамаш, которые игнорировали наличие анемии, видела и их анемичное потомство. Как вы полагаете, нормальный расклад: мамаша мается ЕР, а ребенок потом страдает анемией?  
И не знаю, как вам, а мне достаточно подумать о бленнорее, чтобы помчаться к "врачам-убийцам" сдавать анализы.
Словом, caveat emptorium.

Естественные роды.
Примерно то же самое, только с еще более высокой степенью риска.
Когда адепты естественных родов провозгляшают лозунг: "наши бабки рожали в поле", они забывают рассказать, каков был процент детской и материнской смертности. Хотите рискнуть собой? На здоровье! Но вот рисковать ребенком... ну, я не знаю.
Никакая профилактика, включая медитации и молитвы, не может помешать младенцу повернуться в поперечное положение хоть за день до родов. У "наших предков" такие роды кончались смертью обоих в том самом пшеничном поле, а у царских особ - как минимум смертью матери после "кесарского" рассечения царственного чрева грязным ножом. Бррр! Вы как хотите, а я лучше в роддом.
Про стимуляцию, обезболивание, разрезы - читайте у врачей. Мне дурно даже думать о рисках невмешательства. Конечно, хорошо рожать без лекарств. Но мамочка, у которой от боли отказывает рассудок, начинает вредить ребенку неправильным поведением в родах. И незачем "вешать" на мамочку чувство вины за то, что из нее не вышло Зои Космодемьянской.  Разрывы заживают хуже хирургических разрезов. А без стимулации и прочих мероприятий нетрудно и угробить ребенка или сделать тяжелым инвалидом.

Совместный сон.
Вот на этот случай у наших бабушек даже был особый термин "заспать ребенка". Те, кто рассказывает вам, что это невозможно, лгут. Но даже в хвалебных совместному сну статьях указывается, что для женщин с большой грудью это не подходит. Поняли? Иметь большую грудь неестественно:) "Мама не может заспать ребенка, если она умеет кормить лежа в удобной позе, если она здорова психически, если она не заблокировала «сторожевую» зону коры головного мозга алкоголем, снотворным или наркотиками." Спасибо, что напомнили про психическое здоровье. Разве Естественные Родители ходят к психиатрам выяснять, все ли с ними в порядке? И что касается алкоголя. Не знаю, как Цареградская и присные, но мои личные объекты наблюдений описывали в ЖЖ, как пили шампанское (всего один бокал не повредит!), вино, своими глазами я лицезрела кормящую мамашу, пьющую "чуть-чуть" пива. В идеале все прекрасно, а жизнь так и стремится внести противоречия, как говорится: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Я, кстати, не пила и вообще вела себя как образец мамаши, при этом я тАк уставала, что засыпла сидя, стоя, положив голову на плечо мужа и спала так крепко, что изо рта текла слюна. Правда, у меня даже черезчур сильный сторожевой рефлекс. Мне нравится идея спать с ребенком. Но рисковать я все равно не готова.

Отдельная песня - совместное купание. В идеале все отлично, приятно и сказочно. В реальности, в первые месяцы у мамы очищается матка, да и потом, мамины выделения - не лучшая среда для ребенка. Кроме того, в реальности люди не так стерильны, как сферические Естественные Родители в вакууме. Очень мило на своих формумах естественные мамашки обсуждают, можно ли принимать совместные ванны с молочницей и передаются ли в воде скрытые инфекции. Это, ребята, реальность. В реальности папы иногда приносят в дом гонеррею и другие подарки, а мамы болеют кожными заболеваниями. Воду же там, где сидит больше одного человека, лично я бы пить не стала. Но, возможно, это мои гигиенические причуды. Впрочем, задумайтесь, станете вы пить воду из ванны, где мылись ваши мама и папа? А она, к гадалке не ходи, попадет в рот ребенка и другие его запчасти.
Лично я брезглива, а вы не знаю.
Есть такие мамы, и даже папы, которые облизывают ложку ребенка, обсасывают соску и кормят его "изо рта в рот". Я понимаю, что бедные дикари не видели микроскопа, но тем не менее. Во рту тоже встречается много интересного.

Дальше - позже.
А это нашла сегодня в ленте: http://al1en-nati0n.livejournal.com/38734.html
Tags: суеверия
Subscribe

  • Любовь и красота. Patricia Piccinini

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Любовь и красота. Patricia Piccinini

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…