kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

ЕР: интуиция, приматы и кошки

Продолжим.

Вот тут проповедница ЕР сообщает, что ЕР – "это следование потребностям ребенка и собственной родительской интуиции."

Предполагается, видимо, что любой родитель обладает интуицией и не просто, а "родительской" и способен определить "на глаз", в чем заключаются потребности ребенка.
Может быть, я не правильно ее понимаю, но из ее слов вроде бы получается, что она умеет читать мысли и чувствовать чувства другого человека. Это странно. Особенно, учитывая, что у нее, кажется, базовое педагогическое образование и она обучалась гештальт-терапии.

Так вот, дорогие любители слов "интуиция" и "эмпатия"!
Чтение чужих мыслей и чувствование чужих чувств невозможно.
По крайней мере, так считает наука. Все остальное - вера.

Мне никогда не лень заглянуть в словарь:
интуиция

ж.
1.
Способность постижения истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательств (в философии).
2.
Неосознанное чувство, позволяющее постигать суть чего-либо и подсказывающее правильное поведение или решение; знание без понимания.


Ребята! Перечитайте и вдумайтесь!
Ну нельзя же до такой степени быть доверчивыми!
Ведь адепты ЕР с одной стороны рассуждают о "родительской интуиции", а с другой называют свои идей "осознанным" или "сознательным" родительством. Давайте уже определимся! Что же нам рекомендуют: мы осознаем, что мы делаем и можем логически объяснить свои действия, или мы доверяемся интуиции, игнорируя аргументы и доказательства?
Вы можете мне ответить в софистическом ключе, что, мол, "как обычно истина где-то посередине", но, простите, это как "руль где-то рядом".
Вы согласны, чтобы хирург вас оперировал, полагаясь на интуицию и "где-то рядом"?

"Знание без понимания"

Дело в том, что интуиция о прочие догадки, в том числе и гениальные, безусловно, имеют место быть. Вопрос, где проходит грань между тем, что надо знать точно и достоверно, и тем, что можно оставить интуиции. Это во-первых.
И во-вторых, надо отдавать себе отчет, что интуиция - это не "выход в астрал" и не "общение с духами предков", не мистика, не подсказки каких-то сверхестественных существ.
Интуиция - это вполне логичное, потенциально обоснованное, аргументируемое ВЕРНОЕ решение, которе принято неосознаваемо, неосознанно, без участия сознания, без осознания аргументов и логики рассуждений. То есть, у вас УЖЕ есть все необходимые данные для решения задачи, и в один прекрасный момент количество переходит в качество так быстро, что вы не успеваете осознать способ решения.  Способ не становится нелогичным, а решение неспецифическим отттого, что мы этого не осознаем. Т.е. процесс сопоставления данных, анализа и принятия решений проходит мимо сознания, оставаясь при этом вполне традиционным.
Ключевые слова здесь "все необходимые данные".
Иначе, даже в случае попадания в яблочко, это не интуиция, а догадка. Гадание на кофейной гуще, может, кому-то и нравится, но как вы отнесетесь к идеологии "угадательного родительства" или "родительства-как-лотереи"?

Так вот, не преуменьшая ни в коем случае роль интуиции, я утверждаю, что идеологи ЕР наносят вред недостаточно образованным людям, вводя их в заблуждение относительно характера родительской роли и способствуя непринятию ими ответственности за ОСОЗНАННОЕ родительское поведение.

Именно из-за безответственного обращения квазинаучных деятелей со словами, "интуиция", "эмпатия" и прочие термины становятся бытовыми и общеупотребительными, приобретают невообразимые значения и в конце концов,  происходят драмы.
Все, обладающие "интуицией" меня уже поняли на этом месте, для остальных поясняю.

Родители, не вполне отдающие себе отчет в значении слова "интуиция", полагают, что "родительская интуиция" - это когда некий "внутренний голос" подскажет им, о чем кричит ребенок. Адепты ЕР даже дают советы:"Понаблюдайте, и Вы научитесь различать эти тонкие сигналы вашего малыша "
Наблюдение - отличный научный метод, но не сам по себе.

Что просходит не в научном наблюдении, а вы бытовой ситуации самой обычной среднестатистической семьи?

Мама наблюдает: ребенок кричит.
Почему кричит, чего хочет, не понятно.
Начинает пробовать кормить, качать, гладить, целовать, мыть и смазывать. Иногда попадает "в десятку", иногда нет.
Так вот, если мама в сознании, то, не попав, она обратится к специалисту, способному ДОСТОВЕРНО определить причину крика.
Если мама знает магическое слово "интуиция", она начинает диалог со своим "внутренним голосом" в попытках получить ответ свыше.
А голоса бывают разные. Явственные голоса - признак шизофреннии. Кроме шизофренических, есть и другие, смотря что именно мы называем "голосом".
Так вот, самыми, пожалуй, распространенными в нашем безумном мире "голосами" являются т.н. проекция, когда мы свои собственные мысли-чувства-отношения приписываем другим, и голос внутреннего "родителя", который менторски "учит нас жить". Что за голос мы слышим и почему можно установить только в процессе длительной психотерапии. А не в момент, когда кричит ребенок.
Действительно, дети, как и взрослые, по разному кричат от радости и от боли, когда им жарко и душно, и когда им страшно и обидно. Но опознавание оттенков крика зависит не от "интуиции", а от опыта прослушивания криков и хорошего музыкального слуха.
Даже если я различаю на слух несколько оттенков криков: мне жарко, мне больно, мне обидно, я зол, это не поможет мне понят, где болит, на что именно обида и уж подавно я не распознАю смешанных криков. Обратите внимание всего только на один аспект: крик боли.
Допустим, интуиция подсказала маме, что ребенок кричит потому, что у ребенка где-то болит. Что дальше?
Какие органы чувств должны сообщить ей, ЧТО ИМЕННО болит у ребенка?
Какой орган чувств у адептов ЕР отвечает за распознавание крика "болит печень" от крика "болит желудок"?
Нет такого органа, нет таких оттенков крика.
А значит, никакая "интуиция" не заменит медицинское обследование.

В принципе, казалось бы, ниечго криминального пока в ЕР-советах нет: прислушайся и услышишь, не услышал- действуй по обстановке.
Почему же адепты ЕР, не все, а наиболее тупые "продвинутые" не идут к врачу? А потому что именно в пункте "действуй по обстановке" и начинается намеренное введение в заблуждение безо всяких уже игр словами, коннотациями и словарными значениями.
Дальше начинается гомеопатия.
Или не гомеопатия, а фитотерапия и народная медицина.
О гомеопатии и вере в чудеса я уже писала (раз,два,три), поэтому только о "действуй по обстановке". Скажите на милость, как гомеопат может заменить собой рентген-аппарат? Не знаете?
Ну, только, наверное, путем направления к коллеге экстрасенсу. А тот, наверное, и проведет дифференциальную диагностику. И отправит к коллеге рефлексотерапевту лечить иголками сифилис. 

Одна тут присутствующая френда рассказывала мне, как ее подруга год (!) лечила у ребенка чесотку гомепатией. 
Я вас очень прошу, будь вы сторонником или противником ЕР, прочтите, пожалуйста, в Википедии статью "Чесотка". Там вы заодно и совместном сне задумаетесь.

Ну и, наконец, о "природном" характере родительства, интуиции и прочих инстинктов. 

Задумайтесь, является ли человек безусловно природным существом?
Если вы не бушмен и прошли социализацию не в стае обезьян, а в современной Европе, вряд ли вы очень уж естественны.
В виктоорианском, скажем, обществе вы могли не видеть не только как рожают, но и как спариваются, не только, как кормят грудью, но и саму грудь. Так что, не слишком мы с вами "природные".
Кроме того, считать "природным" и "естественным" человека после прекращения естественного отбора, как минимум, нелепость. Человек, выживший не в силу своих отборных характеристик, а просто потому, что мама решила на этот раз рожать, а не делать аборт, потому, что при первых признаках угрозы выкидыша врачи стали колоть маме профази, имеет все шансы вырасти не слишком "природным". А мы все такие уже не в первом поколении.
Именно по этой причине, а не по причинам ношения синтетики и памперсов, мы с вами не так же весело раскачиваемся на ветках, как братья наши-приматы.

Именно поэтому: что примату здорово, то человеку смерть.

Но из зоологии и этологии выдергивается только то, что подтверждает ЕР-идеологию, а все, что ее опровергает, игнорируется.
Итак, животные. Существует мнение, что цитируя анекдот "инстинкт подскажет". Тут, во-первых, неплохо бы точно знать объем возможностей инстинкта, а во-вторых, представления г-на Павлова о том, что все суть рефлексы и инстинкты, давно уже обогатились новыми знаниями.
Далеко не у всех вас, природные друзья мои, была возможность наблюдать родительское поведение животных, не правда ли?

Так вот, маленький рассказ об инстикте, опыте и научении.

Когда моя кошка рожала первый раз, она страшно нервничала. Забилась в самый дальний и темный угол, откуда я ее и достала вместе с котятами и пересадила в "люльку" с чистыми полотенцами. От котят она не отходила три дня, не ела, не пила, не ходила в туалет, была грязной, замученной, котята пищали, кот был б шоке, мы в беспокойстве. Кота она не пускала к котятам, пока им не исполнился месяц. Котят не выпускала из люльки, и так далее.
Я пропущу еще четыре помета. В последний раз кошка родила в люльке, рожала вместе с котом, который ей не то помогал, не то морально поддерживал. Кот находился с детьми с первого дня, она спокойно уходила, оставляя его наблюдать за "гнездом". Уже спустя пару часов после родов, она поела, помылась и погуляла по дому. Дети не пищали, кошка научилась с ними обходиться: она их кормила-мыла и уходила, когда они засыпали, заниматься своими делами, есть, играть и отдыхать. Спустя какое-то время она приходила, будила их, кормила-мыла-убаюкивала и снова уходила. Кошка выглядит прекрасно, дети все крупнее раз от раза, а главное, все раньше созревают, раньше вылезают из "гнезда", раньше научаются выпригивать из вольера, раньше начинают самостоятельно ходить в туалет и так далее. При этом, кошководы считают самым лучшим первый помет. Ну-ну.
Я все это к тому, что инстинктов даже у кошки крайне немного. О чем-то она догадалась, где-то ошиблась, и экспериментальным путем к пятому помету окончательно гармонизировала свою и котят жизнь.
Почему же у человека "интуиция" и "инстинкты" должны работать с первого помета?
При этом, у меня хотя бы "природная" кошка. А международная чемпионка корниш-рекс (искусственно полученная порода) у меоей знакомой даже не желает облизывать котят, не жрет плаценту, за нее это делают акушеры и хозяйка. И без помощи акушера ни один котенок не выжил бы. И у кошек случается кесрево, и у кошек бывает неправильное положение плода, и прочие неприятности.
А вы говорите, природа...
Tags: суеверия
Subscribe

  • Кто живет, как в сказке, а я, как в анекдоте

    Был подобный анекдот у армянского радио…. Очень похож на ИГиловские расследования. — Правда ли, что прокурор Кудрин выиграл в…

  • PRO-clin

  • Я знаю, кто вы...

    "Я знаю, чего Вы представитель — окружающего меня идиотизма. Вы один из тех дебилов, с которыми я боролся всю свою сраную жизнь".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто живет, как в сказке, а я, как в анекдоте

    Был подобный анекдот у армянского радио…. Очень похож на ИГиловские расследования. — Правда ли, что прокурор Кудрин выиграл в…

  • PRO-clin

  • Я знаю, кто вы...

    "Я знаю, чего Вы представитель — окружающего меня идиотизма. Вы один из тех дебилов, с которыми я боролся всю свою сраную жизнь".…