kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

ГВ и ЕР или мифы древней Греции

Знаете, я как-то раз решила познакомиться с идеологией всяческих "инглингов", "правоСлавных" и прочих любителей "славяно-арийских вед", и спустя некоторе время у меня возникло странное ощущение нереальности происходящего., чуть позже я поняла, в чем дело: жуткая безграмотная мешанина этих неучей состояла из компонентов, знать которые не могли ее адепты. Понимаете, человек или хорошо образован, или дремуч, невозможно быть дремуче-хорошо-образованным, а тут впечатление такое, что студенты-лингвисты со студентами-историками и прочими коллегами по Университету, собрались и написали сценарий новой компьютерной ИГРЫ. То есть, они взяли за основу фактические данные, чтобы ничего с нуля не выдумывать и объединили эти данные невозможными, сказочными связями, весело по-мальчишески игнорируя здравый смысл и наслаждаясь абсурдистикой.
Так вот, ЕР напомнает мне "славяно-арийские веды".

Третий кит ЕР -
грудное вскармливание.

Кто бы спорил, кормить грудью ребенка полезнее, чем не кормить. А кормить столько месяцев, сколько он хочет, полезнее для ребенка, чем отлучить его от груди насильственно. И так далее, но некоторые советы вызывают дрожь своей безответственностью.
На каждый чих не наздравствуешься, поэтому я возьму крайние по придурочности рекомендации , которые "разоблачают мифы" и поразоблачаю эти разоблачения. Честно говоря, в этой сфере столько всего наворочено, что разоблачать можно годами.

Первое, о чем сообщает любой разоблачитель, это то, что мало молока не бывает, все дело в неправильном прикладывании. Аффтар, убей себя апстену!
Даже в Википедии русским по белому, причем явно руками таки же ЕРовцев написано, что лактация управляется действием пролкатина и окситоцина, а позже ингибитора лактации. Надо полагать, что выработка гормонов управлется непосредственно теми, кто эту чушь пишет.
В действительности у ЗДОРОВОЙ матери БЕЗ ПАТОЛОГИЙ, в среднестатистической НОРМЕ молока, конечно, хватит. Но мудрые советы нужны не тем, у кого хватит, а тем, кому не хватает. И тут начинается "чернуха". Виноваты все, кроме советчиков: врачи в роддоме, мать, говнорашка и инопланетяне. Не так приложила к груди, слишком поздно приложила, редко кормила... - знаете, постфактум определять отчего умер больной всегда легко и приятно.
На самом деле, молока МОЖЕТ быть недостаточно по очень разным причинам. Кстати, много молока не означает достаточно. Молоко женщины, как и молоко козы, овцы или коровы, обладает различными характеристиками, к примеру, жирностью, которая может быть очень разной.
Почему мало?
Прежде всего, это могут быть патологии железистой ткани, особенности строения молочных желез, гормональные нарушения различной этиологии, стресс, нервное и физическое истощение, эндокринные заболевания, перенесенные инфекционные заболевания, наркоз, кесарево сечение... продолжать?
Но "мудрость" адептов ЕР гласит: организмом управляет голова, а значит, если мама ПРАВИЛЬНО настроилась... Так и хочется ответить: голова голове рознь.
Кстати, правило исключения сцеживания находится в прямом противоречии увеличению сниженной лактации.

Вот и сцеживании и поговорим.
"При естественном вскармливании у матери вырабатывается ровно столько молока, сколько необходимо ребенку".
Жаль, молоко неодушевленное и об этом не знает.
Сами же адепты сообщают, что если ребенку дать вторую грудь, не дождавшись, пока он опорожнит первую, он не дополучит очень важных для его здоровья элементов жирного, высокоэнергетичного "позднего" или "заднего" молока. Скажите, если у мамы не недостаточность лактации, а избыточность, при каких условиях ребенок сможет получить это "позднее" молоко?
Если его животик уже "набит" передним молоком, причем с избытком, он не сможет продолжать есть дальше. Даже если его приложить к груди спустя некоторое время, уже восстановится количество "переднего" молока.
Вот и подумайте, можно ли доверять инфорамции, которая не проходит проверку здравым смыслом.
"Врачи-убийцы" в таких случаях совстуют сцедить немного "переднего" молока, чтобы ребенок не наливался водой передо обедом. Но с другой стороны, говорят, в переднем молоке много витаминов и микроэлементов, куда будем девать недоеденное заднее?
Что происходит с молоком, которое осталось невыпитым? Еэровцы, видимо, думают, что оно лежит в железе, как в холодильнике или передвигается вперед. Или что Фактор Ингибиружщий Лактацию сработает мгновенно и четко. Так вот, молоко в железе продолжает пребывать вне зависимости от того, выпито молоко или нет, разве что, не столь активно, как если железка опустошилась. FIL не сработает ни за одни день, ни за два, кроме того, он, Фактор, вообще не в курсе теретических выкладок. Результатом могут быть просто болезненные ощущения, а может и мастит, и отмирание железки.
Мастит, девушки, это не когда грудь болит. Мастит, не предупрежденный, не остановленный на ранней стадии, грозит последовательно абсцессом, нагноением, флегмоной и так вплоть до некроза. Проблема в том, что с давних времен альтернативно одаренные дамы пытались лечить мастит капустным листом (?), к слову сказать, не только мастит, но и любые воспаления и опухоли. Капустные листы приводят только в одно место: в операцинную. А иногда и на кладбище.
Как быть, с точки зрения противников сцеживания, тем мамам, чье молоко и обильно, и калорийно одновременно? Ребенок, получивший достаточное количество еды не сможет есть снова и снова во имя опорожнения маминых резервуаров. Куда денется невыпитое и несцеженное молоко? Вопреки законам физики исчезнет?
Словом, чуши не просто много, она хлещет из всех щелей, как черезмерно прибывшее молоко.

Теперь о самом мерзком и диком совете: ни в коем случае не мыть соски.
Этот совет вместе с аргументацией ровно такого же сорта, как и совет не мыть ноги, чтобы на пятках не образовывались трещины и не умывать лицо с мылом, чтобы не пересушивать кожу.
Дорогие мои! На дворе XXI век! Что вы делаете, если на коже лица ощущение сухости? Наносите крем. Какие же проблемы мешают нанести крем на чисто вымытую грудь, дабы не пересушивать соски?
Кстати, что бы ни думали еэровки, трещины на сосках возникают вовсе не от сухости кожи, а в результате чрезмерного давления, длительного раздражения, трения и мацерации.
Особенно прекрасен совет не мыть грудь в том случае, если УЖЕ образовались трещины.
В качестве аргумента приводится "целебная сила молока". Мифы о целебной силе проводят к множеству заболеваний, в том числе, грибковых: мамочки капают "целебную силу" во все дыры, какие только могут найти у себя и младенца, в носи, глаза и уши.
Что такое молоко? Это не только "целбная сила", но и отличная питательная среда для размножения бактерий. Бактерии неграмотны и не читали опусов ЕР, поэтому не знают, что не должны размножаться в сладком и жирном белковом бульоне. Никакой иммунитет им не помеха, поскольку на окружающую среду мамин иммунитет не распространяется, а отработанное молоко на поверхности соска - уже не часть организма. Размножив на поверхности соска колонии стафилококков и стрептококков, мать передает их при кормлении ребенку, а изо рта ребенка получает их обратно на соски. Если на сосках есть даже самые крохотные трещинки, бактерии проберутся туда, где тепло и вкусно, можете не сомневаться. Но даже если допустить, что во рту младенца стерильно, на белье, на одежде, точно водится кто попало.
Я встречала на мамских форумах утверждение, что стафилококковые инфекции ЛЕЧАТСЯ молоком. Видимо, им кажется, что молоко убивает бактерии. Новость-новость! Молоко НЕ убивает бактерии. Иначе бронхиты, ожоги и язвы желудка лечили бы молоком.
Так что, в качестве защиты от трещин предлагается обыкновенное средневековое свинство. Сядьте в лужу и будет вам щасте!
Короче, естественность естественностью, а соски после кормления даже кошки моют, уж поверьте, не ходят измазанные "целбной силой".

Что касется продолжительности кормления, я далека от того, чтобы давать советы. Если хотите, чтобы ребенок лазал вам за пазуху до средней школы - дело ваше. Это может быть полезно для него в одних аспектах и вредно в других. Мой ребенок бросил грудь практически сразу после того, как отведал мяса, и я его понимаю. Если ваш ребенок любит молоко - дело хозяйское, но задумайтесь, достаточно ли защищенным чувствует себя ребенок, чувствует ли он вообще себя в безопасности, если в том возрасте, когда должен претендовать на самостоятельность и отдельность, продолжает оставаться грудничком.
Но вот какая штука... Отдайте себе отчет с полным осознанием своей родительской роли, готовы ли вы все годы, пока будете его кормить грудью, лечить зубы без пбезболивания, не пить шампанского даже на Новый Год под бой курантов, не курить, не принимать лекарств? Потому что на мамских форумах регулярно встречаются вопросы типа: "Девочки, скажите, я можно пить Турбослим и Линдаксу, когда кормишь грудью?" Нет, девочки, нельзя. Нельзя худеть и болеть ангинами, аднекситами и трихомониазом, нельзя выпить "чуть-чуть" алкоголя.
Во всяком случае, если вы сторонник всего естественного - алкоголь не естествен.
Хотя, еэровка, чем бложик я мужественно читала, пила шампанское, будучи беременной и вино в период кормления. Не верю я, как-то, в такую "естественность" и "осознанное родительство".
Ну и напоследок о том, что в материнском молоке "есть все, что необходимо ребенку". Бред сивой кобылы! Вот не больше, не меньше!
Вы знаете прямо сейчас, когда читаете мой пост, каково содержание в вашем крови сахара, железа, калия, кальция... витаминов и микроэлементов? А насколько об этом информирована "естественная родительница"? Учитывая, что она игнорирует врачей, лаборатории и анализы?
Если в организме матери чего-то нет вообще, откуда оно возьмется в молоке? А содержание витамина С, В1, В2, Б6, никотиновой кислоты, зависит от рациона матери. A учитывая, что в наших широтах аскорбинку проще всего добыть из хвои, а витамины естественные люди не едят... Ну, не знаю.
Короче, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить идиотизм от здравого смысла.

Tags: суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments