kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Любишь? Принеси жертву.

Ты меня не любишь, потому что не хочешь ради меня... - сказал мужчина моей подруге
 Когда говорят: "Ты не любишь, раз не можешь даже такой малостью ради меня пожертвовать/ для меня сделать, от такой малости отказаться",- дело вовсе не в любви и доверии, и даже не в малости.
Тут, безусловно, присутствует и стремление к контролю, и манипуляция, и много чего, но суть в том, что человек с детства привык измерять любовь в потерях и отказах.  Если "ради меня" бросил курить - хорошо, но если бросил любимое дело - еще лучше, еще дороже. Чем выше цена, тем сильнее любовь. Вот такой экономический подход.
Формируется все это в детстве, когда мама говорит: "я ради тебя не стала делать карьеру", "если бы не родился ты, я бы пошла учиться", "из-за тебя я не вышла замуж", "я отказался от личной жизни, чтобы посвящать время тебе", "я 20 часов тебя рожала, а ты...", "я для тебя столько сделала...", "другая бы на моем месте отдала тебя в сад, а я...", и тому подобное.
Ребенок понимает, что Великая Материнская Любовь имеет четкий всеобщий эквивалент - жертвы.
И даже в малом можно "найти себя": отдавать лучшие куски ребенку (в условиях отсутствия дефицита), отказывать себе в отдыхе и удовольствиях, находя множество причин для ежедневного "подвига", не забывая, разумеется, комментировать и проделывать все это достаточно демонстративно, дабы подвиг не остался незамеченным.

Из таких детей вырастают мужья, уверенные в том, что "ради семьи" жена обязана бросить работу и забыть про честолюбивые планы, жены, которые считают, что муж должен "перестать заниматься ерундой в своем НИИ" и начать зарабатвать деньги.
У меня когда-то был ухажер, который был уверен, что ради него я должна уехать жить в Мариуполь. Не потому, что к этому были какие-нибудь экономические или любые другие обоснования, а потому, что Мариуполь его родина, а я должна чем-то пожертвовать ради мужчины. 
У меня была знакомая, которая требовала, чтобы муж ушел из армии, поскольку она не желает за него волноваться.
Я знаю женщин, бросивших учебу, карьеру, работу, чтобы "заняться семьей", "кормить мужа", "не быть выше мужа по положению".
Я знаю мужей, приносивших жерты, как добычу, к ногам той, которая вытирала о них царственные ноги.
Моя близкая приятельница приносила в жертву друзей, родителей, деньги, планы, достоинство, 4 года подряд, чтобы выяснить наконец, что "жених" счел ее недостойной его любви.

Вообще, о тех, кто требует жертв, много написано и мной в том числе (тут, например).
Тех, кто требует кровавых человеческих жертв, я даже не рассматриваю. Но и те, кто требует от "возлюбленного" бросить  работу или уехать в другой город - особая катергория граждан. Только задумайтесь, насколько одному человеку безразличен другой, если он настаивает на максимально возможных неудобствах для него. Не ищет взаимоприемлемых вариантов, а как сказал мне мой воздыхатель, "я прожил в вашем мокром болоте четыре года, ты что не можешь ради меня пожить в солнечном Мариуполе?"  Я могу пожить и в Оймяконе, вопрос, зачем. А варинатов ответа, если задуматься, всего два: 1.чтобы мне было удобно, 2. чтобы тебе было неудобно. В современном индустриальном обществе мужчине, который требует, чтобы жена бросила работу, не жарко, не холодно от того работает она или нет, зачем же он настаивает? А вот потому что. Все объяснения про хозяйство - просто смех: ни он землю не пашет, ни ей за скотиной смотреть не приходится. Так зачем? 
У него, конечно, есть причины, но все они не имеют отношения ни к ней, ни к любви.
Второй вариант   - "чтобы тебе было неудобно" - это ритуальный способ установления контроля: встань на колени и признай меня своим королем/королевой. Принеси мне эту жертву и признай меня божеством. Отдай своего сына, Авраам, если любишь Бога.

А не пошел бы ты? Не пошел бы ты, кто бы ты ни был, к такой-то матери со своими предложениями?
Так бы ответила я. Я так и отвечала.
Но есть люди, которые уверовали в то, что они ОБЯЗАНЫ отрезать от себя куски и складывать на алтари кумиров.
Что за адская тварь кумир, требующий сына, крови или отречения от мечты, привязанности, смысла жизни? Почему мне предлагают поклоняться бездушному монстру? Почему я должна не просто любить, а "доказывать" любовь? И почему бремя доказательств возлагается на меня, а не на того, кому они так важны? И с какого перпугу я должна поверить, что предлагающий мне такие вещи меня "любит"? Что за разводка?
Вот всего несколько вопросов и ин одного внятного ответа.
Монстры высокомерно молчат и развают пасти в ожидании человеческих жертв.


Tags: жертвы, любовь, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments