?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 June 2011 @ 11:04 pm
Поправки в Новый Завет:))  
Номер два. (Раз тут)

Что меня особенно забавляет, так это напыщенные рассуждения адептов христианства о духовности. 
БОльшая часть истории человечества прошла безо всякого христианства, бОльшая часть населения Земли совсем не христиане. Отвратительно кровавая история христианства с его крестовыми походами, охотой на ведьм, папским развратом, массовыми убийствами в период расколов, как-то мало отдает духовностью.
Но стоит копнуть его ревностных адептов, как выясняется, что они ни уха ни рыла в упомянутой духовности, источника не читали, заповедей не чтут, похоже и не знают, не знают даже Отче Наш, не говоря уже о Символе Веры.
Что еще? Что грешат напропалую и не планируют останавливаться? Что не считают аборт убийством, неуплату налогов воровством, а прелюбодеяние вычеркнули собственноручно? Нигде ни в Библии не сказано, что адепт христианства имеет право НЕ знать Учения. И даже более того, Иисус прямо и недвусмысленно говорит: "«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона» (Мф.5:17-18);
«Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф.19:17);"
Однако, у некоторых есть ИМХО по этому поводу:)
Мало того. Поклонники Иисуса беззастенчиво перевирают Учение и святая святых - Нагорную Проповедь.
Приведу пример ревизионизма. Свеженький.

А болдом выделю потешные риторические увертки:))
 
***

 
У:  Мне кажется, если бы речь шла о психологии - я бы с тобой согласился.
Но всё-таки эта история не столько про психологию, сколько про духовность. Поэтому с точки зрения духовности я не согласен с тобой.
Скорее, он подал собой пример. Вся жизнь его это пример для людей. О том, что каждый из нас может.

Х:  Я пробовала так - не работает. Всю дорогу одни и те же грабли - риск быть замоченной. Так что его жизнь для меня пример про то, как не надо жить.

У:  А как ты пробовала?

Х:  собою жертвовать, ради мамы, ради брата, ради сестры, ради детей, ради мужа - всегда было МАЛО! И я еще себя винила вв том, что я эгоистка, что мало для них делаю. Когда я уехала в Норвегию, была тощая как скелет, весила 42 кило, зеленая как смерть. Как только стала для себя что-то делать, все сразу изменилось.

У: Разве он учил жертвовать собой? Где это сказано??
Он говорил возлюбить ближнего как самого себя. Он учил возлюбить Бога в себе, и тем самым увидеть и возлюбить Бога в ближнем. Он во всех нас видел Бога, но в первую очередь он видел его в себе. И он показал нам, что мы тоже можем увидеть его в себе, а после этого - друг в друге.

kotomysh:  
В Нагорной Проповеди сказано.
"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?"



Х:  отдал жизнь свою за спасение людей.
он говорил - полюбить бога в себе, и сам себе противореча не любил себя, раз не защищал себя, раз не берег себя. Бога внутри себя убил.

У:  Как же он мог его убить, если Бог бессмертен? Он говорил, что Бог есть Любовь. Разве он убил в себе Любовь?
Дело в том, что мы рассуждаем в рамках физики. Тело умерло - всё пропало.
Но разве ты не отдала бы свою жизнь, если бы это требовалось для спасения жизней своих близких, детей или друзей?

Х:  Я думала над ситуацией такой, когда было цунами в Таиланде, и я смотрела на родителей, потерявших детей. Я думала о том, если бы у меня был шанс ценою жизни спасти одного ребенка и из-за того, что я не смогла в связи со своей смертью, потерять другого, как бы я поступила? А как бы поступили вы? У меня двое детей, и я решаю такие задачи давно. В какой-то момент я поняла, что если я хочу иметь силы дать что-то моим детям, то мне эти силы нужно иметь, а для этого придется заботиться о своем здоровье в ущерб детскому счастью. С другой стороны, не известно, будет ли для них счатьем моя жертва. Об этом могут сказать только дети.

У:  Эти вопросы имеют мало смысла, если считать человека просто разумным белковым телом. Но мы говорим о духовности, а следовательно, о чём-то большем, чем просто о наболе атомов.

Будет для детей большим счастьем жить или умереть? Будет для тебя большим счастьем умереть и дать тем самым детям шанс прожить свою жизнь, или жить самой с осознанием того, что ты тем самым лишила их шанса прожить свою жизнь, найти своё счастье? Просто шанса, который у них был.

Ещё раз хочется подчеркнуть: он призывал возлюбить себя и возлюбить Бога в себе. Он говорил что Бог это Любовь. Он призывал найти любовь в себе, найти любовь к любви в себе и тем самым начать жить этой любовью и начать выражать её.
Как проявляется эта любовь? Какой эффект она создаёт? Она свобождает или сковывает? Она даёт жизнь или забирает?

Х:  Она может быть разной. Жизнь есть любовь. И в жизни бывает все. Если следовать тому, что он говорил - значит принимать всего себя с любовью, в том числе и свое бессилие и беспомощность, и свои ограничения, и физические и психические, и тогда не спасти ребенка тоже может быть любовью.
Я ничего не знаю про то, что будет счастьем для детей, когда они вырастут, вполне может оказаться, что я считаю счатьем одно, а они другое. Так что на эти вопросы ответов у меня нет. Они будут у моих детей. Я вот не могу сказать пока что спасибо своей маме, за то, что она не сделала аборт. Зато многие люди могут сказать ей за это спасибо.

У:  Неужели ты так себя не любишь? Неужели ты не можешь просто сказать - "хорошо быть мной"?
Жизнь - это уже возможность счастья. Мало кто из живущих и ей-то пользуется. Но это возможность. И если и есть такая штука как грех - так это не воспользоваться этой возможностью.

Х: я и пользуюсь:) но спасибо пока что сказать не могу. Мной быть пока что очень трудно и тяжело.

У: То, о чём ты говоришь, - действительно сложно. Если бы был универсальный ответ для всех, наверное, этого разговора не было бы.
Очевидно, что твоя любовь может проявляться в виде заботы о себе для того, чтобы иметь возможность заботиться о ближних. Если ты не заботишься о себе, но пытаешься заботиться о других, ты упускаешь саму суть. И в этом я с тобой согласен.

А статья "Нагорная Проповедь" есть даже в Википедии...



 
 
 
uliana1975uliana1975 on June 22nd, 2011 07:23 pm (UTC)
А в чем суть проблемы: жертвовать собой или нет?
kotomyshkotomysh on June 22nd, 2011 07:33 pm (UTC)
Икс сформулировала мысль: Позволить себя распять за людские грехи мог только нарцисс...
Ей возражают. Я изумляюсь:)
Кируля Аскалонскаяkirulya on June 22nd, 2011 08:14 pm (UTC)
А люди просили его об этом?
kotomyshkotomysh on June 22nd, 2011 08:52 pm (UTC)
Очевидно, что нет:)
КОТ-орый 劉 淇m_ag_us on June 23rd, 2011 07:46 am (UTC)
заботиться о своем здоровье в ущерб детскому счастью
Это просто. И очень верно. В самолётах говорят: " Если вы с ребёнком, то СНАЧАЛА наденьте маску НА СЕБЯ, а потом на ребёнка"
kotomyshkotomysh on June 23rd, 2011 07:54 am (UTC)
Re: заботиться о своем здоровье в ущерб детскому счасть
Да. А еще у самоотверженных матерей вырастают глубоко травмированные дети. А еще с точки зрения выживания жизнь молодй самки ценнее. Там много всего, что не влезает ни в христианские рамки.
КОТ-орый 劉 淇m_ag_us on June 23rd, 2011 08:01 am (UTC)
Re: Да.
У меня как-то осозналась одна цепочка. Сейчас уже и не отследить её всю, обрывки остались. Краткие выводы класса "Полноценно любить другого может лишь тот, кто полноценно любит себя".

Ну и со всеми вытекающими, псевдожертвами, псевдоальтруизмом, псевдоскромностью, псевдоморалью и иже..
kotomyshkotomysh on June 23rd, 2011 08:30 am (UTC)
Re: Да.
Так и есть. В психологии этому трактаты посвящены, но обыватели предпочитают закрывать глаза, затыкать уши и прятяться от любых попыток внедрить в их сознание нечто разушающее стереотипы.
КОТ-орый 劉 淇m_ag_us on June 23rd, 2011 09:09 am (UTC)
Re: нечто разушающее стереотипы
Стереотипы, они такие стереотипы)))

Иной раз в самых неожиданных местах обнаруживаются))
kotomyshkotomysh on June 23rd, 2011 10:03 am (UTC)
Re: нечто разушающее стереотипы
Да. Это нечто вроде спорта - искать и находить стереотипы и интроекты:)
КОТ-орый 劉 淇m_ag_us on June 23rd, 2011 10:19 am (UTC)
Re: Это нечто вроде спорта
Да-да!)