?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2011 @ 07:26 am
Расовый эталон  
Я тут подумала, что помимо всякого рода "общечеловеческих" ценностей и Мак-Дональдса Западная (европейская) цивилизация навязала всему миру еще и свой эталон красоты, причем довольно жестко. Не придирайтесь к слову «навязала», можно заменить его на «настойчиво предложила в силу сложившихся экономических условий и социокультурных обстоятельств»:)
Технически это неудивительно, учитывая, что все средства продвижения достижений прогресса приходят с Запада: кто владеет СМИ, тот владеет миром. Глобализация. Если твои первые книжки рассказывают тебе мифы Древней Греции, иллюстрированные фотографиями скульптур Фидия и Праксителя, не удивительно, что ты будешь считать эталоном эллинистическое представление о красоте.



А потом, включив телевизор, ты увидишь кинодив и телезвезд, слепленных по вполне определенному нордическому образцу.
И создается впечатление, что есть некий "золотой стандарт", который по чистому совпадению (или того хуже: по причине превосходства белой расы) является набором европеоидных черт. Идеологическая подоплека в данном случае не имеет значения, речь о существовании такого перекоса, чем бы он ни обусловливался.
Помимо влияния на Западную Европу, эпоха походов Александра и войн Диадохов смогла дать начало новому Эллинистическому миру. Именно Эллинистический мир стал плодородной почвой для появления Христианства, его дальнейшего распространения, а также появления Восточно-Римской христианской цивилизации, и так вплоть до наших дней. А дальше изобразительное искусство запечатлело, фолософия обосновала, книгопечатание закрепило, а телевидение разнесло по всей планете, что мы, европейцы, считаем красивым.



Я наткнулась на это недавно, когда кто-то пожаловался на "плоский затылок" как недостаток.
Почему, собственно?
Меня учили, что в основе эстетики лежит целесообразность и глубокий биологический смысл. 
И о чем же нам с биологической точки зрения сообщает плоский затылок? 
О чем он вообще может сообщать, если он выпуклый у крошечной части населения Земли, правда, самой самоуверенной.
Плоский затылок не является признаком нездоровья ни в каком смысле. Как не являются негативными с точки зрения отбора длинный нос и наклонно посаженные уши. 
Единственное объяснение, до которого я смогла додуматься - выпуклый затылок, т.н. «арийский рог», как признак принадлежности к нордической расе, тем самым "арийцам". 
То же относится к удлиненной - долихоцефальной - форме черепа и узкому лицу, увенчанному куполообразным черепом. 
Парикмахеры, частично по причине собственных «арийских» вкусов, частично в результате в результате профобучения, стремятся зрительно подогнать голову клиента под нордический образец. 
Потому как, если верить парикмахерским сайтам, отличия от нордического облика - дефект.
Цитата с парикмахерского сайта:
«Могут встречаться и другие дефекты: длинный или маленький нос, оттопыренные уши, короткая или длинная шея, плоский затылок и так далее. Эти дефекты также можно устранить с помощью прически.»

Впрочем, парикмахеры действуют не по заданию третьего рейха, а по желанию заказчика. А клиент желает быть "истинным арийцем". Аки его идолы.
Да и с точки зрения френологии плоский затылок - показатель эгоизма. Замаскировать немедленно!


Если человек здоров физически, психически и генетически, вроде бы не должно быть причин, по которым он будет восприниматься как урод. Но на деле ведь не так.
Где вы видели в кино, рекламе, на подиумах красоток-бушменок или моделей-готтентоток, австралийских аборигенов, папуасов или пигмеев? Кустистая растительность на голове воспринимается однозначно как некрасивая. Да и вообще негроидные волосы настолько не считаются красивыми, что африканские и афроамериканские девицы стремятся выпрямить их, нарастить прямыми или надеть парик.
Азиатки, обладающие от природы жесткими прямыми иссиня черными волосами стремятся привести их к менее азиатскому виду: чуть завить и чуть осветлить.
Врачи Таиланда стали экспертами по "постройке" европейских носов, а врачи Японии - по "европейским" глазам. Что, спрашивается, плохого в эпикантусе, что его нужно нещадно уничтожать? 
Недовольство распространяется и на широкие скулы, плоские или "семитские" носы, которые нужно таки нещадно сдалбливать, превращая в узкие и короткие носики.
Очередь дошла и до затылков. Не верите? Любуйтесь.



Человек моментально бессознательно определяет расовую чужеродность во внешности и, не слишком хорошо эстетически образованные люди, в 90% случаев воспринимают ее как некрасивость. Непривычность воспринимается как нечто отталкивающее. Разумеется, любители «манги» будут более благосклонны к некоторой монголоидности черт, а жители регионов, где наиболее распространены определенные признаки, будут терпимы к ним, чувствуя расовое родство, независимо от удаленности от расового «идеала».
Это касается и строения скелета, и формы молочных желез, и даже роста.




Даже в огромных странах, вроде Индии, господствующий стандарт красоты - арийский. Одна Айшвария Рай чего стоит. Еще недавно индийские актрисы были, все же, более аутентичными. Но глобализация несет с собой не только Мак-Дональдсы, но и нордический эталон. Что бы ты не видел вокруг, а твоей куклой будет Барби. А Барби, вне зависимости от того, в какой цвет ее покрасили, будет нордических пропорций.




Полагаю, к такому положению дел есть несколько причин, но экономические принципы явились основными для такого положения дел. Реклама делается под целевую аудиторию. Целевая аудитория - это те, у кого есть деньги. Если тот, у кого есть деньги, желает видеть Надю Ауэрманн, менее состоятельных граждан уже не спрашивают. Кто у нас ведущая экономика в Европе? Правильно, немцы. Вот вам и Надя Ауэрманн как гений чистой красоты, и Клаудию туда же. 
Это безусловно упрощенная схема, но и пространство поста невелико.


Точно так же с господствующими БАСПами в США. 
Даже черные как смоль красотки попадают в топ, если соответствуют усредненному европейскому шаблону, ну и пластическая хирургия им в помощь. Достаточно посмотреть на Наоми и Тайру.







Кто заказывает музыку, тот и девушку танцует.
А между тем на планете господствующий тип совсем иной. Вот такой:


самое типичное лицо на планете 

И даже в самой Европе практически вся ее южная часть - другая.
А красота в умах по прежнему "арийская". 
Начавшись во времена Александра Великого, культурная экспансия продолжалась в эпоху Крестовых Походов в лице первой в мире ТНК - Христианской Церкви; в колониальный период это называлось миссионерством, в наше время это называется "нести демократию". Но под всеми демократическими лозунгами, под шелухой цивилизаторских лозунгов и "гуманитарной миссии" и , лежат тривиальнейшие экономические намерения  - завоевание рынков: не надо никого захватывать, люди сами будут просить дать им гамбургеры, джинсы, Барби и шедевры Голливуда - обезличенную культуру, одинаковые товары и абсолютно свободный выбор... между Кока-колой  и Пепси-колой. (Кстати, с Кокаколой сотрудничает "Барби" ) А все, что не укладывается в рамки, будет немодным, некрасивым, требующим устранения и подгонки под трафарет: носы, глаза, фигуры, волосы, вкусы и ценности. Надо же кормить гигантские ТНК, популяризирующие стандартные фигуры, стандартные лица и стандартные мозги. 
Вот такие равенство, братство и мультикультурность.

Привет правозащитникам от парикмахеров!






















 

 
 
 
kfirlevkfirlev on June 27th, 2011 03:39 am (UTC)
А Одри все равно неимоверно прекрасна!
kotomyshkotomysh on June 27th, 2011 04:05 am (UTC)
Мне тоже нравится:)
marss2marss2 on June 27th, 2011 04:06 am (UTC)
==Да и вообще негроидные волосы настолько не считаются красивыми, что африканские и афроамериканские девицы стремятся выпрямить их, нарастить прямыми или надеть парик.==

ну дык это сейчас такая мода. а еще в конце 70- начале 80ых африканская кудрявая копна волос - было самое круто...

см ."Бони М" - там мужЫк с огромнной кудрявой копной волос..

может скоро мода снова изменится
kotomyshkotomysh on June 27th, 2011 04:19 am (UTC)
Вы себе хорошо представляете бушменов? Эту кустистость никакая мода не повторит:)
Никто и не пытался.
(no subject) - marss2 on June 27th, 2011 05:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 07:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marss2 on June 27th, 2011 09:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 11:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marss2 on June 27th, 2011 11:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 03:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marss2 on June 27th, 2011 04:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 04:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marss2 on June 27th, 2011 04:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 06:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rebel_alice on June 28th, 2011 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marss2 on June 28th, 2011 11:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 28th, 2011 01:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marss2 on June 28th, 2011 01:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 28th, 2011 02:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marss2 on June 28th, 2011 02:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 28th, 2011 03:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marss2 on June 28th, 2011 03:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 28th, 2011 03:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marss2 on June 28th, 2011 04:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - femida_522 on June 29th, 2011 06:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rebel_alice on June 28th, 2011 03:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marss2 on June 28th, 2011 03:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 28th, 2011 03:40 pm (UTC) (Expand)
rusairorusairo on June 27th, 2011 04:26 am (UTC)
это прекрасно! я ощутил все это на своей шкуре. решил изменить прическу, стал отращивать волосы, и доходы резко упали. люди не воспринимали меня в качестве серьезного контрагента! потом все утряслось, более-менее, но обмануть, разжалобить пробуют до сих пор. удивительно, но факт.
kotomyshkotomysh on June 27th, 2011 07:35 am (UTC)
Попробуйте кольцо в носу ;-)
(no subject) - rusairo on June 27th, 2011 07:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 08:07 am (UTC) (Expand)
pingback_botpingback_bot on June 27th, 2011 04:30 am (UTC)
Расовый эталон или почему у мужчин принята практичная
User rusairo referenced to your post from Расовый эталон или почему у мужчин принята практичная короткая стрижка saying: [...] Originally posted by at Расовый эталон [...]
Кируля Аскалонская: Анжела Девисkirulya on June 27th, 2011 05:55 am (UTC)
Я поражаюсь каждый раз! Ты столько труда вкладываешь в свои посты.

По теме: меня дразнили Анжелой Девис, и я вытягивала волосы.
GalyaDgalyad on June 27th, 2011 06:03 am (UTC)
А я всю молодость их завивала)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 07:38 am (UTC) (Expand)
 некто_не_в_светломcrazy_and_co on June 27th, 2011 05:55 am (UTC)
у нас, поддаваясь моде, эфиопки выпрямляют волосы и красят их в блонд, но выглядит это так пошло.....
kotomyshkotomysh on June 27th, 2011 07:40 am (UTC)
Вот восприятие как "пошло" это вобщем-то и есть расизм, только не обижайтесь:)))
Потому что мы решаем за других, как, относительно эталона, выглядеть хорошо и как плохо, а эталон-то наш собственный:)
GalyaDgalyad on June 27th, 2011 06:02 am (UTC)
" Именно Эллинистический мир стал плодородной почвой для появления Христианства, его дальнейшего распространения, а также появления Восточно-Римской христианской цивилизации, и так вплоть до наших дней"
- появление христианства разве не связано с иудаизмом? Хотя, я не знаю, что имеется в виду под плодородной почвой.

И еще, вы пользуетесь термином арийцы, но в каком смысле. если в смысле научном, языковом, то там и таджики. (Вроде бы) Если в смысле нацистских теорий, то там имелись в виду светловолосые и голубоглазые.
Но, как говорится, джентльмены предпочитают блондинок, a женятся на брюнетках.) Ваша подборка красавиц - не арийская.
Красивыми кажутся, например, эфиопки, у них европеизированные черты лица.
Мне кажется, лучше пользоваться этим термином, нежели арийской внешностью. Не потому, что меня пугает нацистское определение, а потому, что в разговоре о том, что кажется нам красивым, определение 'европейские черты' - точнее

Египтяне не были охвачены цивилизацией макдональса, но глаза они таки увеличивали. Большие глаза и круглая голова - атрибуты детскости, а детскость привлекает на уровне инстинкта. Либо привлекательность детскости тоже часть нашей европейской культуры, не знаю.
И, кстати, насчет волос, кудрявые волосы тоже связаны с детскостью, и в сказках часто красивая - кудрявая. "Вьются кудри у блядей").
Хотя прямоволосые мечтают о кудрявости (не бушменской, конечно), а кудрявые наоборот) Но это из другой оперы, а также связано с быстроменяющейся модой.
А, вообще, интересно.
nickel_ghsnickel_ghs on June 27th, 2011 07:52 am (UTC)
"Большие глаза и круглая голова - атрибуты детскости, а детскость привлекает на уровне инстинкта".
вот здесь не соглашусь
детскость - это еще и большая голова и короткие конечности (пропорции у детей ну совсем другие)
однако считаются красивыми длинные ноги (вот зачем существуют каблуки).
Если ноги уже отросли)), то женщина выросла и готова к сексу)

к слову, плоский затылок меня настораживает))
а Тайра страшненькая - какой-то рахитичный череп у неё
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 08:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nickel_ghs on June 27th, 2011 09:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 11:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nickel_ghs on June 27th, 2011 02:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 03:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 07:57 am (UTC) (Expand)
faja_dar: За рулёмfaja_dar on June 27th, 2011 06:32 am (UTC)
парикмахеры действуют не по заданию третьего рейха---))))))))))))))))))))
kotomyshkotomysh on June 27th, 2011 07:58 am (UTC)
Вы рады? :))
(no subject) - faja_dar on June 27th, 2011 07:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 28th, 2011 04:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - faja_dar on June 28th, 2011 05:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 28th, 2011 07:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - faja_dar on June 28th, 2011 03:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 28th, 2011 03:40 pm (UTC) (Expand)
hffkhffk on June 27th, 2011 07:42 am (UTC)
Мда, как все у нас нехорошо. Я тоже считаю, что неправильно считать такой тип красоты самым красивым и единственным. Но так уж сложилось. Сейчас миллионы людей уже не переучишь. Пока такой тип красоты пропагандируют все будет оставаться по-прежнему.
kotomyshkotomysh on June 27th, 2011 07:59 am (UTC)
Безусловно. Но это же не причина делать вид, что все совсем не так и что мы, совершенно случайно!, самые красивые из всех рас:)))
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on June 27th, 2011 11:18 am (UTC)
О! Отличный дзенский юмор:))
А я Вам анекдот на тему интерпретаций расскажу: "Ученые установили какой язык является самым понятным языком для людей Земли. Им оказалася иктайский, его понимает каждый пятый человек."
Надеюсь, по ссылке ирония:))
У меня тоже не получается и мне тоже нравятся выпуклые затылки, поэтому украинцы мне вообще не кажутся привлекательными. Но это ведь не повод делать вид, что так все и есть на самом деле, правда?
(Deleted comment)
Re: постпостскриптум - kotomysh on June 27th, 2011 03:57 pm (UTC) (Expand)
Белый и Пушистыйhic_sunt_leonis on June 27th, 2011 09:05 am (UTC)
Я была недавно на выпускном вечере в одной из лучших гимназий Гамбурга. Там учатся дети всяких фон-баронов и финансовой аристократии. В общем, порода, выведенная за века, конечно видна - классический нордический тип, почти безупречный. И до чего же это скучно в массе, оказывается! Чувствуешь себя в магазине игрушек перед полкой с Барби :)) Глаз отдыхал на двух чудом затесавшихся китаянках и одной метиске. Красота - это разнообразие. А единый стандарт красоты - это просто способ делать деньги :)
kotomyshkotomysh on June 27th, 2011 11:26 am (UTC)
Хочешь покажу, какой собирательный образ немцы признали наиболее привлекательным, а какой отталкивающим?
(no subject) - hic_sunt_leonis on June 27th, 2011 11:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 27th, 2011 04:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - minnegaga on June 28th, 2011 07:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 28th, 2011 07:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - minnegaga on June 28th, 2011 08:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 28th, 2011 01:04 pm (UTC) (Expand)
aster_oid: Котикaster_oid on June 27th, 2011 10:29 am (UTC)
Личное:
В юности у меня были настолько кудрявые волосы, что меня, парня, звали Анджелой Дэвис. Но я никогда не завидовал прямоволосым, зная, что они завидуют кудрявым. Сейчас от кудрей остались седина и лысина, да.

Глядя же на фото, скажем, австралийских аборигенов, я всегда говорил себе: "Мне они кажутся отталкивающими, а для соплеменников они - первые красавцы/красавицы!" Нестандартные мысли у меня какие-то...

Image and video hosting by TinyPic

Общее:
А ты права: за навязыванием европейского стандарта красоты стоит Экономика. Продавливание в остальной мир эллинского эталона красоты сродни продавливанию туда же кока-колы, бигбургеров, бубль-гума, пива в банках и т.д. Расширение рынков сбыта, рост прибыли, памаешь... А пипл хавает. Ему же твердят: у тебя свобода выбора!

А свобода выбора необыкновенная: между кока-колой и пепси колой! А ещё можно выбирать колу из объёма 0,33, 0,5, 0,6, 1, 1,5 и 2 литра. В банке, стекле или пластике. Уря!

Ну, и напоследок, два анекдота, первый - о свободе выбора, второй - о внешности:
1.
Бог подвёл Адама к Еве и сказал:
- Выбирай себе жену.

2.
Беседуют два японца. Один из них, по роду своей деятельности, часто ездит в командировки в Европу. Второй японец, домосед, интересуется у первого:
- Как ты различаешь этих европейцев? Они же все на одно лицо!?
kotomyshkotomysh on June 27th, 2011 04:20 pm (UTC)
Да, свобода выбора по-американски меня забавляет:) Как и вообще их понимание свободы и демократии. Цели США я вполне понимаю, достойные экономические цели, но вот тех, кто не будучи гражданином США, бьется в припадках верноподданичества - ни разу не понимаю.
(no subject) - aster_oid on June 29th, 2011 04:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 29th, 2011 07:41 pm (UTC) (Expand)
femida_522femida_522 on June 27th, 2011 02:32 pm (UTC)
Вообще, интересный вопрос - почему идеалом красоты стали тощие женщины? Ведь до середины 19 века, особеннно в купеческой среде, чем богаче был купец, тем толще подобалось быть его жене
kotomyshkotomysh on June 27th, 2011 04:14 pm (UTC)
Купцы закончились. Случилась эпоха капитолистов-промышленников, банкиров и автомобилей. Началась эпоха кокаина. Стало модным быть больным и истощенным, поскольку именно это было признаком принадлежности к мыслящим и обеспеченым слоям. Мода только оформила тенденцию. Герда Готлиб встретила Эйнара Вегенера и родилась мода на унисекс и женщин, похожих на тщедушны мужчин.
Прогресс, автоматика, роботехника, информационные технологии, тело перестало быть нужным, мадицина делает возможным роды при полной невозможности быть матерью и наличие у женщины рахитичного таза и бедер обхватом 80 см заявляет о платежеспособности ее мужчины. И так далее...
(no subject) - femida_522 on June 29th, 2011 06:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 29th, 2011 07:40 pm (UTC) (Expand)