kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Гендерный Ликбез

Самая частая моя ошибка - допущение, что все знают то, что знаю я, и что никому не влом погуглить.
Побеседовав тут с парой человек, поняла, что не все понимают разницу между полом и гендером, между половыми признаками и гендерными.
Из этого проистекает не только недопонимание, но и прямые передергивания. Вот свежий пример: «Котомышь на полном серьезе полагает, что главное цивилизационное достижение 21 века в отношении полов - это замещение мужского гендера бесполым метросексуальным нечто»
Котомышь никогда ничего подобного не говорила и даже в виду не имела, но автор высказывания либо намеренно искажает факты, либо просто не понял прочитанного.
Лжецов я не перевоспитаю, но невежество вполне устранимо.
Итак, гендер с комментариями.



Пол и гендер

Пол - биологическая данность, совокупность признаков, связанных с размножением, по которым различаются мужские и женские особи.

Гендер - социальный конструкт, который определяется концепцией задач, функций и ролей, предназначенных обществом женщинам и мужчинам в их общественной и личной жизни и являет собой определение женщин и мужчин на основе их социальной роли.

(Для тех, кто имеет привычку к чтению Тыц . Персонально и подробно от Игоря Кона Тыц, Тыц)
А вот подробнейшая и увлекательная книга: Многа букафф!

Таким образом, когда речь ведется в биологическом аспекте, слова «мужчина» и «женщина», «мужское» и «женское», «мужественность» и «женственность» употребляются в значении «самец», «самка» со всеми присущими им чертами.
Половые признаки - это репродуктивные свойства и нюансы полового диморфизма. С точки зрения биологической, с точки зрения половой принадлежности словосочетания «мужественная женщина» или «женственный мужчина» являются оксюмороном. И когда мы их употребляем, мы имеем в виду гендерные характеристики.


Гендерные признаки - это соответствие человека предписываемой ему обществом роли.
Когда мы смотрим на человека, мы не можем точно определить его биологический пол, но если он ведет себя в точном соответствии с гендером, мы определяем его как мужчину или женщину. Иногда ошибочно, если она Кавалерист-девица, папесса Иоанна или просто Тутси:) Потому что мы определяем не пол человека, а его соответствие роли.
Гендерные характеристики - маскулинность и фемининность - не имеют под собой НИКАКОЙ материальной или мало-мальски объективной основы, они суть теоретические конструкции, условности. Если пол - физическое явление, которое можно потрогать, увидеть, то гендер существует только и исключительно, в нашем воображении.
Маскулинность/фемининность - набор признаков, предписываемых и приписываемых мужчине/женщине, вне зависимости от соответствия реальной действительности.


Маскулинность и фемининность - 1. совокупность внешних, психических и поведенческих признаков, отличающих среднестатистического мужчину от женщины. 2. нормативные представления и установки, какими должны быть мужчины и женщины.
Обратите внимание: не любой, а "среднестатистический"; не является, а "должен быть".

Поскольку среднестатистические люди, равно как и сферические, встречаются исключительно в вакууме, то и применимы эти понятия или в теоретических исследованиях, или в досужих разговорах.
Надо понимать, что маскулинные черты могут не иметь ни малейшего отношения к реальному конкретному мужчине, он может быть полноценным мужчиной в половом, биологическом смысле и не быть им психологически или не признаваться мужчиной окружающими.
Так, хиджры в Индии, сохраняя все биологические признаки пола, не признаются обществом мужчинами.
А транссексуал, рожденный в мужском теле, может признаваться мужчиной, но чувствовать себя женщиной.
Вот такая вот разница.


Поэтому говорить, что метросексуальность , к примеру, превращает мужчину в «бесполое нечто» некорректно, поскольку, во-первых, не имеет никакого отношения к полу, во-вторых, если метросексуал не мужчина, то немужчинами была вся знать XVIII века. Однако, ни косметика, ни кружева, ни обилие ювелирных украшений, не воспринимались тогдашним обществом как фемининные признаки. Шотландцы носят юбки, арабы платья, кстати, русские тоже носили, суровые самураи предавались мужеложеству, а греки, завоевавшие Ойкумену, прославляли мужскую любовь в стихах. Они не мешали мужчинам сражаться на дуэлях, воевать и покорять сердца прекрасных дам. Поэтому, оплакивать гибель мужского пола в облаке пудры метросексуальности и рановато, и неграмотно.
Собственно, то же можно отнести и к любым другим гендерным стереотипам.


Гендерные Стереотипы - cформировавшиеся в культуре обобщенные представления (убеждения) о том, как действительно ведут себя мужчины и женщины.
Но действительно мужчины и женщины ведут себя по-разному в разных ситуациях в разное время.

Гендерные стереотипы - упрощенные, схематизированные, эмоционально четко окрашенные устойчивые образы мужчин и женщин, распространяемые обычно на всех представителей той или иной гендерной общности, независимо от личных особенностей тех или иных представителей. Г.С. - это взгляд и оценка, которые, как правило, основаны на гендерных предубеждениях, на сексизме, а не на рациональном знании. Поэтому Г.С. редко поддаются коррекции, для их изменения требуются весьма значительные промежутки времени, часто жизнь поколений.

К примеру, физическая сила и развитая мускулатура является гендерным признаком маскулинности, а гомосексуалистов принято считать немаскулинными, женственными, таким образом, получается, что сильный, физически развитый мужчина на может быть гомосексуалистом. Абсурд? Конечно. Точно так же, как биологический мужчина, обладающий всем набором фемининных признаков не становится женщиной, даже если он красит губы и жеманничает.



Ярким примером отличия полового и гендерного является «женская логика» как признак фемининный и сугубо гендерный.

Гендерные стереотипы утверждают, совершенно необоснованно и бездоказательно, что существуют коренные отличия мужчин от женщин. Одной из особенностей любого стереотипа является тот факт, что каждый его носитель априори считает предрассудок практически подтвержденным и научно доказанным. Поскольку профессионализм не гарантирует отсутствие стеротипов, то порой врачи и физиологи «подтверждают» гендерные предубеждения, находясь в полной уверенности, что это так и есть. На самом деле, научные исследования НЕ подтверждает гендерных стереотипов.

Распространенными гендерными стереотипами являются:
  • женщины более эмоциональны
  • мужчины более способны к абстрактному мышлению
  • женщины хуже справляются с инструментальной деятельностью
  • мужчины менее способны к уходу за ребенком
  • женщины более выносливы
  • мужчины более агрессивны
  • женщины более пассивны
  • мужчины более способны к предпринимательской деятельности
  • женщины более склонны к истерикам и скандалам
  • мужчины более логичны
  • у женщин более развита интуиция
Продолжите сами:)


Ни один из приведенных признаков не является биологически детерминированным.
Но любой из них ожидается от мужчины и женщины, поскольку подразумевает соответствие гендерной роли, предписанной обществом. Словом, «если я тебя придумала, стань таким, как я хочу».

Если мальчики плачут меньше, чем девочки, то не потому, что им природой выделено меньше слез, а потому, что они с детства усвоили несоответствие слез нормативной маскулинности. Если девочки жеманничают и кривляются, дело не в гормонах, а в стремлении оправдать социальные ожидания. В тех обществах, где от мальчиков ожидаются иные модели поведения, мальчики ведут себя иначе. Характерным примером могут служить религиозные пляски вокруг гендерного образа: еще недавно христианская церковь наказывала женщины, носивших мужскую одежду - брюки. Это противоречило взглядам Церкви на нормативную фемининность. По сей день женщина в брюках считается менее женственной, нежели женщина в юбке. Но! В западном, христианском обществе. В исламской среде женщина БЕЗ брюк - позор и разврат. мужчина может (и должен) ходит в чем-то вроде нашей ночной рубашки, а женщина ТОЛЬКО в штанах. Потому что не существует никакой природной, обяей для всей планеты, женственности.
Девочка, воспитанная в среде амазонок будет резко отличаться от выросшей в гареме. При этом, она как была девочкой, так девочкой и останется. Ни владение боевыми искусствами, ни фехтование и стрельба, ни знание логики и умение управлять самолетом ничего не меняют в биологической половой принадлежности человека.

А посему, бояться нечего. Изменение гендерных предписаний и гендерных ожиданий не способно отнять у нас пол. Мы как были, так и останемся мужчинами и женщинами. Те из нас, разумеется, которые действительно БЫЛИ мужчинами и женщинами, а не играли чужие, навязанные обществом роли.





Tags: гендер, мужчины, предрассудки
Subscribe

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • Иуда

    Видно, совесть у предателей чиста. Среди них бывают тоже чудо-юды: Снова вышла биография Христа В популярном изложении Иуды. Иуда. Это…

  • Чудотворная Одигитрия, которой нет

    Этот Образ Божией Матери относится к иконографическому типу «Одигитрия». Но композиция необычная. Богоматерь держит младенца Иисуса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • Иуда

    Видно, совесть у предателей чиста. Среди них бывают тоже чудо-юды: Снова вышла биография Христа В популярном изложении Иуды. Иуда. Это…

  • Чудотворная Одигитрия, которой нет

    Этот Образ Божией Матери относится к иконографическому типу «Одигитрия». Но композиция необычная. Богоматерь держит младенца Иисуса,…