kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Бить или не бить детей?

Начинаю отвечать на вот эти свои вопросы сама.
И приглашаю к дискуссии.

Сразу оговорюсь, что я не сомневаюсь в вашем праве на свои, отличные от моих, взгляды. Но и я имею право высказать свое мнение честно и прямо. Договорились? Без обид.

 

 

Самый «жесткий» для меня вопрос - первый. К нему же вплотную примыкает и последний - об унижении. Могу допустить, что у меня «профессиональная деформация». Но не искренне :)

Кто не знает, я педагог и детский психолог по первым «полутора» образованиям, психолог по второму. И я в жизни придерживаюсь тех же принципов, что и на словах.
Начну с самокритики. Я не идеал. В глубоком неосознанном детстве мой ребенок "заехал" мне в глаз. Больно. Я, не успев даже подумать (ну,кто бы ждал такой прыти?), резко "отмахнулась" и шлепнула его по щечке. Он заплакал. Жалею и стыдно до сих пор.
Поэтому, в частности, я убеждена, что

детей бить нельзя.

Во-первых, нельзя потому же, почему вообще никого нельзя бить, дети не могут быть исключением. Есть такой юридический термин «насилие над личностью»... Существуют Права Человека, и Права Ребенка*.

Во-вторых, потому, что бить маленьких, слабых, зависимых от тебя, тех, кто заведомо не может тебе ответить - безнравственно. Не менее, чем бить инвалидов и стариков. Словом, если очень хочется - то кого-нибудь «своей весовой категории» во всех смыслах.

В-третьих, не существует ни одного научного доказательства необходимости применения физического воздействия в педагогических целях. Посему, бить детей в целях воспитания - не оправданно и бессмысленно.

Четвертое. Статистические исследования показывают, что физические наказания нисколько не гарантируют усвоение детьми желаемых навыков, не более эффективны по сравнению с другими методами.

Пятое. Бить в гневе, потому, что нет привычки держать себя в руках, - распущенность с точки зрения морали и хулиганство с точки зрения закона. Если нет возможности управлять собой - есть невропатологи и психиатры. Если ребенок «неуправляем» - это проблема врачей и психологов, ремнем она не решается. Если неуправляем родитель- это проблема врачей и психологов, но... он может, наверное, попросить супруга или соседа «выдрать» себя (родителя) , вдруг поможет сдерживаться? :)

Шестое. Если применяя физические меры воздействия «воспитатель» получает удовольствие (удовлетворение, успокоение, «легче стало») - это называется садизмом. Садизм разумно лечить, т.к. он уголовно наказуем.

Седьмое - насилие унижает и непоправимо калечит личность человека. Последствия - от неуспешности до криминала. Я не буду прямо здесь писать трактаты, доказывающие научность таких взглядов, ок? Достаточно набрать в Google «психологические последствия физических наказаний» или «психология насилия», там более, чем достаточно информации.

 

Итак: Уголовный Кодекс, научные педагогические взгляды, научные психологические взгляды, статистика.

Я ничего не знаю о том, чтобы какая-либо религия рекомендовала бить детей, но если Вы знаете - ссылки в студию :) и обсудим.

Об изъятиях из общего правила.

Самый частый пример - предупреждающий шлепок, когда ребенок тянется к огню, чтобы защитить ребенка от ожога. Допускаю. Хотя, честно скажу, знаю о существовании мнения о том, что лучше ребенок один раз обожжется... Дело вкуса.
Других примеров не знаю. Приведете - буду рада.
Самозащита к вопросу не относится. Если нападают подростки - защищаться или защищать можно и нужно. 
Что касается детей, которые уже не дети - по развитию и возрасту - обсудим в теме насилия.


Давайте спорить?


 *Конвенция о правах ребёнка — это международный правовой документ организации объединенных наций (ООН), который определяет полноправные возможности детей на пользование услугами образования, различными достижениями культуры и цивилизации, определяет право на отдых и досуг, а также другие права, которые должны обеспечивать детям государства-члены ООН. Конвенция о правах ребенка - основной международный правовой документ, который рассматривает права ребенка с точки зрения международного права. В состав конвенции входит 54 статьи, которые подробно описывают права детей от самого рождения до 18 лет на условия жизни без голода и нужды, эксплуатации, жестокостии и других форм насилия со стороны общества, а также право на культурное и духовное развитие личности ребенка.

Экспертное мнение: http://aplekaeva.livejournal.com/192077.html
Tags: дети, насилие, нравственность, родители
Subscribe

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…