Начинаю отвечать на вот эти свои вопросы сама.
И приглашаю к дискуссии.
Сразу оговорюсь, что я не сомневаюсь в вашем праве на свои, отличные от моих, взгляды. Но и я имею право высказать свое мнение честно и прямо. Договорились? Без обид.
Самый «жесткий» для меня вопрос - первый. К нему же вплотную примыкает и последний - об унижении. Могу допустить, что у меня «профессиональная деформация». Но не искренне :)
Кто не знает, я педагог и детский психолог по первым «полутора» образованиям, психолог по второму. И я в жизни придерживаюсь тех же принципов, что и на словах.
Начну с самокритики. Я не идеал. В глубоком неосознанном детстве мой ребенок "заехал" мне в глаз. Больно. Я, не успев даже подумать (ну,кто бы ждал такой прыти?), резко "отмахнулась" и шлепнула его по щечке. Он заплакал. Жалею и стыдно до сих пор.
Поэтому, в частности, я убеждена, что
детей бить нельзя.
Во-первых, нельзя потому же, почему вообще никого нельзя бить, дети не могут быть исключением. Есть такой юридический термин «насилие над личностью»... Существуют Права Человека, и Права Ребенка*.
Во-вторых, потому, что бить маленьких, слабых, зависимых от тебя, тех, кто заведомо не может тебе ответить - безнравственно. Не менее, чем бить инвалидов и стариков. Словом, если очень хочется - то кого-нибудь «своей весовой категории» во всех смыслах.
В-третьих, не существует ни одного научного доказательства необходимости применения физического воздействия в педагогических целях. Посему, бить детей в целях воспитания - не оправданно и бессмысленно.
Четвертое. Статистические исследования показывают, что физические наказания нисколько не гарантируют усвоение детьми желаемых навыков, не более эффективны по сравнению с другими методами.
Пятое. Бить в гневе, потому, что нет привычки держать себя в руках, - распущенность с точки зрения морали и хулиганство с точки зрения закона. Если нет возможности управлять собой - есть невропатологи и психиатры. Если ребенок «неуправляем» - это проблема врачей и психологов, ремнем она не решается. Если неуправляем родитель- это проблема врачей и психологов, но... он может, наверное, попросить супруга или соседа «выдрать» себя (родителя) , вдруг поможет сдерживаться? :)
Шестое. Если применяя физические меры воздействия «воспитатель» получает удовольствие (удовлетворение, успокоение, «легче стало») - это называется садизмом. Садизм разумно лечить, т.к. он уголовно наказуем.
Седьмое - насилие унижает и непоправимо калечит личность человека. Последствия - от неуспешности до криминала. Я не буду прямо здесь писать трактаты, доказывающие научность таких взглядов, ок? Достаточно набрать в Google «психологические последствия физических наказаний» или «психология насилия», там более, чем достаточно информации.
Итак: Уголовный Кодекс, научные педагогические взгляды, научные психологические взгляды, статистика.
Я ничего не знаю о том, чтобы какая-либо религия рекомендовала бить детей, но если Вы знаете - ссылки в студию :) и обсудим.
Об изъятиях из общего правила.
Самый частый пример - предупреждающий шлепок, когда ребенок тянется к огню, чтобы защитить ребенка от ожога. Допускаю. Хотя, честно скажу, знаю о существовании мнения о том, что лучше ребенок один раз обожжется... Дело вкуса.
Других примеров не знаю. Приведете - буду рада.
Самозащита к вопросу не относится. Если нападают подростки - защищаться или защищать можно и нужно.
Что касается детей, которые уже не дети - по развитию и возрасту - обсудим в теме насилия.
Давайте спорить?
Экспертное мнение: http://aplekaeva.livejournal.com/192077.html