?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 August 2011 @ 11:44 am
Немножко крисов  


Крис - ритуальное оружие в Индонезии и Малайзии, Филиппинах и Таиланде.

Его трудно не узнать: ни с чем не спутаешь "пламенеющий" клинок с муаровым узором "памор" на нем, который ошибочно ассоциируют с дамаском.



Кинжал невелик - длина от кончика кинжала до рукояти составляет от пятнадцати до шестидесяти сантиметров (редко – до ста), ширина клинка, резко увеличивающаяся к рукояти – от пяти до восьми.
Рукоятка (восемь – десять сантиметров длиной) резная, изогнута посередине. Обыкновенно ножны деревянные, наиболее ценные изготовлены из слоновой кости и серебра, использование же золота в декоре ножен – привилегия королевской семьи.
Хотя, как я понимаю, на сувенирных ножнах используют хоть платину, лишь бы турист их купил.
Крис принято носить на правом боку в мирное время и на левом во время войны. Обычно крис был засунут за пояс и прикрыт одеждой. Но его можно увидеть и за спиной, прикрепленным наискосок или поперек спины.


Мы приехали в дом старого мастера, который изготавливал когда-то ножны и рукояти для крисов. Сейчас он древний старичок, лежащий во дворе в тенечке, а его молодой сын весьма предприимчиво торгует крисами. Среди хранящихся у него крисов, есть и новые, и старые, и дорогие, и дешевые, полагаю, все же, туристические варинаты. Нам показывали крисы, которые называли древними, но, честно говоря, крайне сомнительно, что это правда, хотя пыли и ржавчины там достаточно.









В сложном комплексе культуры региона крис играет немаловажную роль. О крисе слагаются легенды, крис имеет глубокую мистическую связь с владельцем, крис используется в ритуалах и в танце "Крис", крис - часть истории и культуры региона, крис - популярный туристический сувенир.

В жилищах крис хранят не просто как украшение. Считается, что крис обладает свойством приносить семье мудрость, благополучие, славу, обеспечивает ее защиту. Крис можно показывать гостям, давать в руки – только вынимать и вкладывать крис в ножны должен владелец.





Как священное оружие, крис даже чистят особым образом – протирают металл маленькими лимончиками, держат над дымом ритуального алкогольного напитка, читая при этом молитвы. После чистки его укладывают в ножны – отдыхать. Делают это в четверг вечером. В некоторых семьях каждую пятницу крису подносят символические дары и окуривают его дымом благовоний.





Вот эти два, ножны которых отделаны серебром с камешками, те самые из которых мы будем выбирать свой крис





Иным знаменитым крисам приписывались возможности самостоятельно сбрасывать ножны, стонать в ножнах, предупреждая владельца об угрозе или измене; лечить раны и рассекать огонь, пропуская через него героя; испускать из лезвия воду; летать по воздуху, преследуя жертву; сражать противника одним касанием или убивать, поражая его след. Считалось, что это оружие имеет не только свою душу – оно хранит глубоко в металле и дух своего хозяина.





Это весьма декоративные сувенирные крисы на подставочках с надписями



А это птичьи клетки во дворе дома







А это бывшее гнездо диких пчел


Это рукоятка криса, который выбрал муж, пыльная, но красивая, из эбенового дерева. Селут - большая деталь-чаша с камнями (под ним есть еще одно поменьше - мендак). Что за камни точно не скажу, но, похоже, синий - кианит, а красный - скорее всего рубин поделочного качества, сложно сказать.








И деревянные ножны, отделанные серебром, камшеки такие же, как и на селуте.



Клинок причудливо изогнут волнами, число их – всегда нечетное. Обычно волн пять или семь, на наших - девять и пять, но есуществуют крисы и тринадцати-волновые, и девятнадцати, вплоть до тридцати одной волны.
Число изгибов на клинке имеет определенное ритуальное значение.
Три – это три языка пламени, пять напоминают о пятерых братьях-пандавах из «Махабхараты», семь символизируют гору, холм или подземный мир, девять связываются с пещерой или воротами. Крис без волн – «крис сапукал» - символизирует единство, власть и богатство.

Маленький крис - мой, самый маленький из всех, какие мне попались, хотя существуют и совсем крошечные крисы, длиной примерно с японские булавки для прически.



В прежние времена крисы изготавливали из метеоритного железа. Природный никель, содержавшийся в нем, образовывал «муаровые» узоры на клинке. Такие древние крисы называются «маджапахит», по названию царства. Затем клинки делали пластинчатыми, слоистыми, с золотой или серебряной насечкой. Клинок криса должен быть выкован по крайней мере из двух сортов металла. Хорошим считается тот, который сплавлен не менее чем из семи. Совсем серьезные клинки куются из десятков слоев. Кузнецы, изготавливавшие крисы, верили, что за их работой наблюдают духи. Клинок ковался с молитвами, обращениями к предкам. Есть миф о том, что для придания клинку магических смертоносных свойств в сталь добавлялись ржавчина и яд.




Вот тут очень подробно и интересно о крисах:
http://m-tsyganov.livejournal.com/177329.html


и тут немного:
http://indonesia.megatis.ru/articles/2_22029.html

ну и Википедия, разумеется, не осталась в стороне.

 
 
 
ля-ляnattaxa on August 11th, 2011 08:18 am (UTC)
красота какая..
kotomyshkotomysh on August 11th, 2011 02:43 pm (UTC)
Да, дивные штуки:)
udagan_horsaudagan_horsa on August 11th, 2011 12:12 pm (UTC)
обожаю крисы... невероятное оружие
kotomyshkotomysh on August 11th, 2011 02:44 pm (UTC)
Это верно:)