kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Рекомендую и рекламирую автора и ее блог!

Улитка - как символ в человеческой картине мира
Автор light-guess





Вот чуть-чуть, совсем кратенько, небольшое обобщение на тему улитки как символа в человеческой картине мира. Знаю что мало, неполно и пока не приглажено, но я вообще не планировала это писать... оно как-то само написалось ;)

Итак: что такое улитка? Символ медлительности! И только?
О ней все знают, большинство хоть раз в жизни видели этих неспешных ползунов на даче, на дорожке в парке, на ветках кустарника. И уж точно почти все видели аквариумных улиток, маленьких красных катушек, или больших представительных желтых ампулярий. Всего же видов и разновидностей этого неспешного рогатого народца видимо невидимо. Улитка единственный моллюск сумевший покорить сушу. Причём так хорошо приспособившийся к жизни на ней что обитает он почти от самой границы вечной мерзлоты и до жарких пустынь Африки. Это одно из древнейших созданий природы, тем не менее до сих пор полно загадок и тайн, всё ещё ждущих своих исследователей.
Взаимоотношения человека и улитки начали строиться задолго до возникновения Цивилизации. В те времена улитки выступали всего лишь как очень удобный пищевой объект в рационе человека, а из их раковин древние люди делали украшения.
Однако человечество росло и помимо пищевых запросов у него появлялись всё более развитые духовные. Примитивные мистические концепции палеолита постепенно всё более усложнялись наполняясь новыми символами и понятиями. С развитием религиозных мировоззрений и практик некогда чисто утилитарные понятия стали приобретать в человеческом сознании особый смысл.
Так появилась среди них и улитка - как символ, в человеческой картине мира. Трансформируясь и развиваясь этот образ встречается в разных культурах от глубокой древности и до современного искусства и эзотерики.
В древнем Египте и Вавилоне улитки считались символом вечности и плодородия. А в древних культурах Центральной Америки улитка была символом луны и плодородия. Ее похожие на лунный серп рожки, периодически исчезающие и появляющиеся, и спиралевидная раковина повлияли на то, что улитка стала символом циклических процессов, например, возрождения и воскрешения, а в ацтекской иконографии – плодородия. Ну а в древней столице майя Чичен-Ице одним из храмов был храм-обсерватория посвященная улитке.
В буддизме раковина улитки — это застывшее на теле живого существа время, а сама улитка — олицетворенное терпение и настойчивость. Улитка Макара в буддизме это улитка представляющая собой гибрид чудовища Макара (Иокара) со своим врагом улиткой. В целом рассматривается как сын крокодила, змеи и дракона. Он является одним из трех символов победы в борьбе с недоразумениями и конфликтами. Макара поможет разрешить спор между друзьями, близкими и членами семьи. Предотвращает разрыв между парами и любящими супругами. Союз Макара и улитки отображает комбинацию взаимно противоположных враждебных сил.
Согласно фен-шуй улитка является ярким символом умиротворения и спокойствия. Также для фен-шуй улитка символизирует успех в достижении цели. Поэтому, если вы хотите добиться исполнения желаний, а также гармонии в свой жизни и быстрейшего достижения богатства, то вам стоит украсить свое жилище улитками.
Улитка хорошо вписывается в интерьер дома. Вы можете использовать обои с улитками, постельное белье. Также интересно смотрятся картины, на которых нарисованы улитки. Еще вариант – украсить дом статуэтками в виде улиток.
В средневековой Европе улитки были олицетворением греха и лености, ибо рождены из грязи и питаются ею. Но позже во время ренессанса и возрождения они стали символизировать скромность, а то что виноградные улитки закрываются в своей раковине известковой крышкой и ломают ее после зимнего холода или засухи снова выходя на свет, сделало их существами, олицетворяющими возрождение Христа.
Девиз герба герцогов Гонзага — «Всё своё ношу с собой» — символизирует улитка и её раковина.
Улиткам приписывались магические и лечебные свойства, они были частью бытовой магии и суеверий. И источником вдохновения для поэтов:

Как мне назвать тебя? Какая
В тебе загадка колдовская?
Праматерь всех существ иных -
Воздушных, водных и земных

Так сказал про улитку английский поэт Джон Саклинг в XVII веке.
Хорошо известно, что улитка была одним из фетишей Дали.
Символический образ улитки очень многозначен. Он включает в себя и эротические начала: сочетание нежной живой плоти и жесткой мертвой ракушки - это слияние мужского и женского начал в одном существе ( земные улитки – гермафродиты). Это совершенная гармония любовных отношений, потому что при совокуплении двух улиток каждая реализует оба своих сексуальных начала. Раковина улитки символ застывшего времени, спираль раковины символизирует бесконечность.
Кроме того улитка олицетворение стабильности и достатка. В Италии и некоторых других областях Европы считается что улитка зашедшая в дом предвещает ему богатство и процветание. Не случайно многие старые дома в Италии украшены фигурками и барельефами улиток. Так же итальянцы производят огромное количество красивых улиток-сувениров для украшения интерьеров домов.
А уникальный дом-улитка (Conch Shell House) построенный на острове Мухерес (Isla Mujeres), в Мексике. Олицетворяет улитку как символ уюта, спокойствия и плотских утех.





А вот эти 12 гигантских улиток цвета фуксии, как-то украсили собой улицы итальянского города Милана.

Почему именно они?
По словам самих создателей проекта это своеобразная игра с городом, для того что бы преломить череду повторяющихся унылых пейзажей. Улитки выражают три основные метафоры на языке современного искусства, первая связанна со слухом, т.к. спираль улитки напоминает нам строение человеческого уха, вторая связанна с жилищем, ведь улитки носят на себе свои дома, и последняя относится к нынешним технологиям, графический символ @, в итальянском языке называется улитка.
Ко всему важным создатели необычных улиток считают и то что все они выполнены из вторично переработанного сырья. Таким образом эти улитки олицетворяют стабильность устойчивость мира, природа и круговорота вещей в нём.

в написании использованы материалы сайтов ARTCURATOR и Domir.ru
Tags: животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments