kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Мифы, ложь и колокольня. Пномпень.

Мне хочется очень многое написать о Камбодже...
Особенно, наверное, о вранье и глазах смотрящего.



О Камбодже ходит много слухов и существует много мифов, источники их очень разные, как и причины.
Я неоднократно всем напоминала и буду напоминать, что все мы живем в мире собственных иллюзий. И каковы мы сами, таким мы делаем для себя и мир вокруг.
Бродя по формумам и сайтам в Интернете, я поняла одну вещь: нельзя верить тем, кто пишет о чем-то дурно, кто клеймит и обличает. Их мир чудовищен, убог и грязно-сер.
Не верите? Приведу пример.

Двайте сравним впечатления двух персонажей о Камбодже. Меня Вы знаете, я не маргинал, не нищеброд, не бекпэкер с косяком за ухом, и не гламурное кисо и не новый русский. Я живу в хороших отелях, общаюсь с приличными людьми, стараюсь никому не причинять неприятностей.
Мой оппонент - http://thaiwinter.com/2010/11/20/bangkok-phnom-penh/ тут.

Для удобства я поясню. Я живу обычно в пятизвездках, он ищет койку в гестхаусе не дороже 15 баксов за ночь.
Казалось бы, я должна "гнуть пальцы", а он восхищаться закатами... Но не тут-то было.

Вот его впечатления о Пномпене:

1.Город сам по себе очень грязный, кучи мусора просто лежат на улицах, в кафе, на обочинах, у домов, на лужайках.
2.Все, абсолютно ВСЕ покрыто тонким слоем пыли, она везде, в волосах, на одежде, на дороге и в воздухе (некоторые носят марлевые повязки на рот и нос).
3.Попрошайки на каждом шагу, причем очень настырные знают и постоянно повторяют: hello, money, one dollar. Разводить на деньги пытаются все подряд: тук-тукеры, байкеры, продавцы, полицейские и т.д.
Таких минимаркетов как 7/11 тут мы не нашли (есть «Master mart»)
4.В магазинах тут мало где принимают пластиковые карточки, да их вообще нигде не принимают. Нашли лишь одно место.
5.В макашницах продается полная хрень, хоть мы и съели пару супов.
6.По ценам, все, даже кокосы или бананы, да все вообще в маркетах или макашницах, просто в магазинчиках в 1,5-2 раза дороже чем в Тае, даже если устраивать микро-торги (у меня прокатывало скинуть 10%).
7.По архитектуре город и вообще все (как мне кажется) убого по сравнению, опять же, с Таиландом! Смотреть не на что. Основная застройка 3-4 этажные дома, очень изредка небоскребы.
8.По английски очень мало кто говорит.
9.Найти мотобайк в аренду супер-проблема (но об этом позже).

Это не то чтобы ложь, это предвзятое мнение человека, воспринимающего действительность очень определенным образом.



1. Пномпень не грязный, ежели, конечно, наш Н. не из протестантского городка Нидерландов. Я когда-то придумала простой тест.
Попробуйте выйти в белой одежде, белых кедах, или в белых шлепанцах на улицы Москвы, Питера, ну или, не знаю, Воронежа, Сочи, Иркутска, а вечером посмотрите на одежду, обувь и пятки. Спорим, пятки будут грязными, а одежда с пятнами?
Так вот, в Пномене пятки останутся розовыми, а одежда чистой. Гораздо чище, чем в Амстердаме.
Другое дело, что представление об урнах и помойках здесь несколько иное, но в центре города на улицах помойки не стоят, я не знаю, где наш Н. бродил, в каких трущобах (в поисках дешевой койки или косяка?).

Процесс уборки улицы


Реально грязно бывает: а) в местах гуляний после Нового Года и других праздников, б) в рыночном квартале, в) в трущобах, где живет всякий маргинальный сброд, есть в любой стране такие райончики.
Вот Пномпень 31декабря-1 января этого года. Позже покажу сегодняшний.

В Камбодже действительно есть проблема - с пластиковыми пакетами. Исторически и традиционно они, как и бОльшая часть народов Юговосточной Азии по обе стороны экватора, используют посуду, тару и упаковку самого экологичного вида: из листьев бананов, пальм и причих натур-продуктов. Разумеется, даже брошенная на замлю тара спистя пару дней становится частью окружающей среды, вернувшись в природный цикл. Высоко цивилизованные европейцы познакомили жителей региона с полиэтиленовыми чудесами, а старые привычки меняются не сразу. Сегодня правительство Камбоджи занимается разъяснением особенностей достижений цивилизации среди населения, постепенно, люди научатся. К слову сказать, когда едешь по дорогам России, тоже не скажешь, что мы давно знакомы с культурой утилизации отходов.

2. Тонкий слой пыли в Камбодже не толще, чем в моем родном Питере. Просто, у нас пыль, смешанная с автомобильными миазмами и прочей дрянью, обильно поливается дождями и превращается в грязь. В сезон дождей в Пномпене пыли нет. Как нет в Петрбурге сухого сезона.
Поздравляю, господин, соврамши!, как говаривал кот Бегемот.
Марлевые повязки же, жители Азии носят потому, что считают городской воздух загрязненным выхлопными газами и непригодным для дыхания. Знаменитый смог Бангкока в самый жаркий день напоминает воздух окраин Питера или Москвы. Оказавшись на Невском, таец или кхмер, полагаю, побежал бы в аптеку искать респиратор. А пыль тут и вовсе не при чем.



3. По поводу попрошаек на каждом шагу, могу только удивлятся. Ну вот, то есть, когда я выхожу из авто и иду гулять по улицам, ко мне не пристают, а к Н. - на каждом шагу. Могу лишь предположить, что шаги у него очень большие:) Там есть нищие, есть все, как везде, и точно не больше, чем, скажем, в Москве.
Что касается "разводит на деньги"... Я, конечно, могу предположить, что господин Н. говорит о центах в долларе. Потому что, ни разу! Ни разу, повторяю, ни в Пномпене, ни в Сием Рипе, ни в Сиануквиле никто и никогда мне не "заряжал", кроме, разумеется, торговцев ювелиркой, но, думаю, это не проблема. Туктук, моторикша, стоит от доллара за недалекую поездку до десяти-двадцати за целый день.



Можно, конечно, предположить, что извращенный менталитет извозчиков подсказывает им обирать милых людей и быть снисходительными к надутым снобам, но почему-то мне в это не верится. С полицейскими у меня, простите, проблем не возникало, так что, кого на что и, главное, за что они "разводят", я не представляю. Не нарушайте закон и будет вам счастье:)
Вообще, никто в ЮВА не пытался нас "разводить на бабки", кроме россиянки Глафиры из Паттайи. Есть такие девушки...



4. Пластиковые карточки, разумеется, принимают. Но, действительно, не везде. И уж точно не там, где койки за 10 баксов. А что, в Ульяновске в гестхаусах принимают?
5. Что такое "макашница" не знаю и знать не хочу. Но могу сказать, что убедившись после первой же поездки, что про Камбоджу все врут все, я начала есть на улице, несказанно веселя местное население. Я ем и пью в местных забегаловках для своих, я ем уличную еду с лотков, ем утиные яйца с зародышами, сверчков и еду, готовящуюся прямо на рынке. И вот что я вам скажу. Еда безопасна и очень вкусна. Есть, размеется, люди, которые не любят ничего нового и годами жрут борщ на обед, но таким, наверное, и путешествовать ни к чему. Есть люди с заболеваниями ЖКТ и хрупким здоровьем, люди без иммунитета, с аллергиями и др., и пр. Но и им легче отравится в России, чем в Камбодже. Даже в Европе я "зарабатывала" изжогу. Тут - никогда.
Чтобы вы поняли, объясню на своем примере. У меня очень чувствительный организм. Я не ем в Макдональдсах, лучше поем дома, чем пойду в дешевое кафе, потому что нарушения технологий я ощущаю очень и очень быстро, и в самой крайней форме. Если я после посещения кафе спокойно доезжаю до дома вместе со съеденным, значит все в порядке. Если же нет... Случайно оказавшись в питерском ресторане "Баку" на Садовой, где цены высоки, а еда посредственна, я вприпрыжку ускакала в туалет после первой перемены блюд. И перестала есть. И бегала еще раза два-три. И по дороге домой была вынуждена притормозить... Считайте это антирекламой.
Так вот, в Камбодже, где бы я ни ела, ничего подобного не происходит.
У моего мужа с юности гастрит (спасибо кубанским казачкам с их гребаной кулинарией), он крайне осторожен с едой. Но вот какая штука, чем чаще мы ездим сюда и чем больше моя домашняя кухня превращается в азиатскую, тем лучше он себя чувствует. Медкарта не даст соврать.
Мало того, первые три поездки, я из осторожности, мы все, в общей сложности семь параноиков, сдавали анализы на вирусы, бактерии и простейших, кровь, кал, мочу и мазки. Чисто, господа.
Но я не сомневаюсь, что желающий грязи найдет.



6. Поскольку я несколько раз в год летаю из Бангкока в Пномпень и обратно, то могу сказать, что цены на кокосы и бананы абсолютно одинаковы. Правда, скажу честно, до цента я не высчитывала. Пообедать мне приходилось и за 1 доллар на человека, при том, что я люблю покушать. Я люблю узнавать народную кухню, я не туристические обманки.


7. На чем базируется мнение Н. об архитектуре, я не знаю, возможно, на количестве этажей. Кстати, небоскребы там не "изредка", строго говоря, их там нет вообще. Есть просто высотка, Canadia Тower, всего 27 этажей. Жуть! Кстати, в Иерусалиме их тоже нет. И в Питере тоже. А в вашем городе есть?



8. Рискну предположить, что по-английски в Камбодже говорит ровно такой же процент населения, как и в России:) Так что, выпендриваться попорошу в Омск и Белгород, да и Питер с Москвой - не города полиглотов.



9. Мотобайк в аренду, признаюсь, я не искала. Но подозреваю, что мне бы его дали. Мне вообще редко отказывают. Правда, вряд ли я бы стала бродить по улицам в поиске проката. Я обычно, сначала ищу информацию в Интернете, а не жалуюсь на жизнь, испытав неудачу. Любой сможет найти информацию по байкам в Камбодже за 5 минут, не выходя за пределы одной страницы Гугла. Но может быть Н. в Гугле забанили?

С чем связаны ожидания Н.? Почему любой русский, последний в Москве, хочет чувствовать себя первым в Камбодже?
Ему кажется, что если в Москве такси стоит от 500 рублей, то в Пномпене должно быть от 500 риэлей. Что кокосы должны раздавать бесплатно, а гостиницы стоить не больше его часового заработка. Why???



Вот еще мнение с колокольни:
" В Камбодже главный источник головной боли — тук-тукеры и водители мототакси. За свои услуги они норовят спросить с иностранца раз в пять больше обычного тарифа. Нормальная цена по Пномпеню: на байке — две-три тысячи, на тук-туке — четыре-пять тысяч риелей (доллар — 4100 риелей) в любой конец города. Чтобы кататься за такую цену, нужно пройти пешком метров 100 за пределы туристического квартала. Впрочем, извоз далеко не основной заработок пномпеньских водителей, по крайней мере тех, которые обитают в местах сосредоточения туристов. Напротив каждой недорогой гостиницы ошивается толпа. Протолкаться через нее сложно, потому что она не стоит на месте, а следует за тобой: «Сэр, сэр! Девочку, хотите вьетнамскую, хотите местную, ах не хотите, тогда мальчика..."

Пишет женщина. Честно говоря, я не знаю, что это за женщина и как она выглядит, если ей предлагают девочек, мальчиков и т.п. Нам не предлагают. Ни моим мужчинам, ни юношам, даже если они гуляют без меня. И спрашивать в пять раз больше никто не пытается. Ни рикши, ни мотобайкеры, ни таксисты на машинах. Ни разу.
Я не знаю в чем дело. Единственный раз вышла ошибка, когда в отеле нам прислали "девочек" вместо массажисток, но это просто курьез, не так поняли.
Да, в Камбодже можно купить ребенка. Не дешево, но можно. И сесть за это можно. Привет педофилу и мошеннику Трофимову.




К чему я все это? К тому, что есть лица, которые ни у кого не вызывают доверия, ни у простого кхмера, ни у полицейского, и те, кого никогда не досматривает таможня. Если тебя все не любят - задумайся, может быть, в тебе что-то не так? Если не хочешь разочароваться - не жди, что за твои 10 баксов ты получишь больше, чем в родном Финиксе.
Короче, прежде, чем пенять на зеркало, вспомни крылатую фразу.

Позже расскажу чем отличаются одни русские от других, сколько мин в Камбодже и как подхватить малярию в сезон дождей.

Живые крабы


Я изменила текст, в ответ на обиженные комментарии. Не думаю, что изменилась суть.
Еще раз изменила. Последний.
Tags: география, угол зрения, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments