?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 August 2011 @ 08:55 pm
Откуда берутся мифы?  
В Сети можно найти совершенно полярные ИМХО на любые темы, Камбоджа не ислкюченое. Разумеется, мое ИМХО стоит не больше и не меньше, но прежде, чем уверять вас, что "уж я-то знаю", я хочу показать, кто, как и зачем эти мения формирует.



Русские в Камбодже и о Камбодже

Любая диаспора, любой Чайна-Таун является крошечным зеркалом большой Родины. Иногда это полноценное отражение все нюансов, иногда, словно отражения в разрозненных осколках.
В Камбодже есть русские и они, разумеется, разные. Есть жители страны и туристы, есть бизнесмены и наемные работники, есть приличные люди и гопники.
Мнения, которые вы можете встретить в ЖЖ, определяются не только опытом и знаниями, но и целевой аудиторией, на которую рассчитывает пишущий, и тем кругом, к которому он принадлежит. По Сеньке и шапка.
Очень обидно и неприятно, когда о твоих соотечественниках судят по отбросам общества. То, что докатывается до европейцев и жителей Средиземноморья, это, конечно, далеко не всегда сливки, но и не шпана: дешевле доехать, дороже жить.
Юго-Восточный регион Азии исторически привлекает сообщества хиппи (см. к/ф"Пляж"), наркоманов и бекпекеров. Притоны курильщиков опиума позапрошлого и прошлого веков сменились грязными хостелами любителей марихуаны и синтетических наркотиков, где койка стоит 1 доллар, а перебравших оставляют ночевать бесплатно. Бекпекерский рай на Гоа так "достал" индийские власти, что они пошли на ужесточение визового режима. И потоки шушеры хлынули в соседние страны "пересидеть" положенные законом промежуки. Кроме того, тут и своего отребь
Поэтому и постоянно проживающие в Камбодже русские очень сильно отличаются друг от друга, и туристы приезжают в региона за разным. Велико, к сожалению, количество треша, который интересуют в основном дешевые шлюхи, секс с несовершеннолетними, мальчики, наркотики и тусовка себеподобных. Это не означает, что все эти люди нигде не учились и ничем не интересуются, но тот имидж русского человека, который создется благодаря им, вряд ли соответствует среднестатистическому россиянину.
Это особенно обидно, что на сегодняшний день, Камбоджа одна из немногих стран, чуть ли не единственная, где для россиян существует режим наибольшего благоприятствования. Власти страны настроены на сотрудничество и условия для россиских бизнесменов и инвесторов исключительны.
Не хотелось бы, чтобы ситуация изменилась по вине тех, кто вместо вклада в жизнь многострадальной страны, добавляет хлопот и создает извращенное впечатление и о России и о Камбодже.
Даже среди "формально благополучных" россиян в Камбодже встречаются те, кого разыскивают на Родине за педофилию и мошенничество, есть те, кто строит дворцы в тропическом раю, задолжав российским вкладчикам сотни миллионов долларов, - все как везде: интеллигенция и мошенники, гопники и приличные люди. А значит, и информация о стране будет соотвествующих видов.
O приличных людях я напишу отдельно и подробно, а пока идем дальше.



Противопехотные мины и вооруженные "красные кхмеры" в непролазных джунглях.

Если кто-то рассказывает об ужасной, дикой, опасной Камбодже, значит ему это зачем-нибудь нужно.
Зачем?
Ну, к примеру, такое пишут журналисты, нанятые фирмами, организующими экстремальный туризм. Отдых в Раю - это скука. То ли дело адреналин от постоянного ощущения опасности!
Опасностей в Камбодже хватает, как, впрочем, и везде. Можно, к примеру, отправиться в шлепанцах в лесок и быть укушенным крайтом, разумеется, даже знаменитый Николай Дорошенко вас не откачает. Можно выкурить "косячок" травы, пропитанный синтетическими наркотиками и загнуться, можно объестся "хэппи-пиццы" или заразиться ВИЧ, грохнуться с байка и потерять память. Но, согласитесь, что для этого нужно приложить ээ... своеобразные услилия:)
Что же касается мин, то их нет. Ну вот просто нет. А когда есть, кхмеры очень радуются, потому что каждая мина - это деньги за разминирование. Разминирование - вообще один из способов заработка. Как у нас, чтобы открыть кафе нужно разрешение СЭС, так тут нужно заключение минеров: "Проверно. Мин нет." Разумеется, можно постараться и найти мину, но вам туда не попасть.
Мифы о минах нужны и гидам, для создания "атмосферы", и местным нищим, лишившимся рук-ног по разным причинам, и миклухо-маклаям урюпинского разлива, для создания имиджа.
Что же до "красных кхмеров", то чтобы их встретить, вовсе не обязательно отпрвлятся в джунгли. Любой встреченный вами человек старше среднего возраста может оказаться в прошлом "красным кхмером". Это примерно, как встретить бывшего челна КПСС на улицах России. Время от времени инициируют судебные разбирательства против руководителей "красных кхмеров" или преступников против человечности, а вообще "Красные кхмеры" были политической партией, а не бандой "Черная кошка", так что, на вполне легитимных основаниях множество граждан Камбоджи являлись ее членами.
Пресса с удовольствием сообщают о вооруженным конфликтах в приграничных с Тайландом территориях, контролирующимися остатками "красных кхмеров", затаившимися в непроходимых джунглях. Это и так, и не так. У Камбоджи и без "красных кхмеров" непростые отношения с Тайландом, который исторически "откусывает" от нее кусочки. Кроме того, как я уже говорила, бывших членов партии предостаточно в любой точке страны. А "контроль над территориями" обеспечивается не бандформированиями, как можно себе представить из журналистских оборотов, а владельцами земли и чиновниками, управляющими регионом. Как и во всем мире. Да, действительно, так сложилось, что не все "красные кхмеры" были такими же бессребренниками и "верными ленинцами", как Пол Пот. Некоторые с удовльствием владеют собственностью, разочаровавшись, надо полагать, в коммунистической идеологии, сменив ее на идеологию капитализма. Разве не об этом мечтали борцы с "красной чумой"?



О проблеме ВИЧ, педофилии и проституции напишу позже.


 
 
 
Кируля Аскалонскаяkirulya on August 16th, 2011 05:22 pm (UTC)
Очень интересно!
kotomyshkotomysh on August 16th, 2011 05:57 pm (UTC)
Спасибо, дорогая! Я вот тут думаю, что интересно было бы ... Ну, лучше я тебе напишу в личку:)
Кируля Аскалонскаяkirulya on August 16th, 2011 05:59 pm (UTC)
Жду.
soufflissimosoufflissimo on August 16th, 2011 06:28 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
kotomyshkotomysh on August 16th, 2011 08:54 pm (UTC)
Не за что:)
Величайший Кинокритик Леший 133 (leshiy133)leshiy133 on August 16th, 2011 08:09 pm (UTC)
Ну блин, о самом вкусном - позже =( Видюшки из Камбоджии знатные-знатные! Клубничные-преклубничные, надо сказать!
kotomyshkotomysh on August 16th, 2011 08:54 pm (UTC)
Чтобы я могла рассказывать, я должна там бывать и участвовать:) А это требует времени:))
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on August 17th, 2011 03:54 pm (UTC)
Поняла, что это в продолжении того большого поста) тема "русские в ..." вообще чрезвычайно интересна
kotomyshkotomysh on August 17th, 2011 03:56 pm (UTC)
Да, вобщем, просто рассказываю, что вижу и узнаю:)
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on August 17th, 2011 04:15 pm (UTC)
а я пишу тебе письмо) нежное и лирическое - в ночи получишь))))
kotomyshkotomysh on August 17th, 2011 05:59 pm (UTC)
Моя ночь - ваше утро:))
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on August 17th, 2011 04:15 pm (UTC)
хорошо рассказываешь, аж завитки берут, что я не там
kotomyshkotomysh on August 17th, 2011 05:59 pm (UTC)
Приезжай:)
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on August 17th, 2011 06:04 pm (UTC)
договоримся приеду куда же я денусь)))