kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Бить или не бить?


Семьи, в которых отношения строятся на насилии, входят в группу риска, так как выросшие в столь неблагополучной обстановке дети впоследствии становятся либо жертвами, либо сами подвергают насилию своих близких. По статистике 95 % людей, содержащихся в колониях, в детстве испытывали насилие или были его свидетелями. (http://www.admblag.ru/press/publishing/violence_in_family_as_social_problem/)

Можно ли бить женщин?

Для меня сама постановка вопроса умопомрачительна. Потому как, я уверена в том, что бить нельзя никого, нельзя бить собак, детей, заключенных - так с чего бы бить женщин?

Я рассматриваю именно этот вопрос потому, что женщины, избивающие мужчин, явление сравнительно редкое в мире и еще потому, что в насилии мужчины над женщиной есть несколько подводных камней, отличающих этот вид насилия от других.

Я не буду никого агитировать беречь женщин. О проблемах жертвы в следующем посте. Сегодня я расскажу о том, что происходит с личностью мужчины, который бьет женщину.

Насилие над женщиной, чаще всего, является частью сценария, который наблюдал ребенок в детстве и который «впечатался» в его сознание при помощи механизма импринтинга.


Запечатле́ние (импринтинг, от англ. imprinting, оставлять след, запечатлевать, фиксировать) — в этологии и психологии специфическая форма обучения; фиксация в их памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. Объектами могут являться родительские особи , братья и сестры (детёныши одного помёта), будущие половые партнёры , пищевые объекты (в том числе животные-жертвы), постоянные враги. Импринтинг осуществляется в строго определённом периоде жизни (обычно в детском и подростковом возрасте), и его последствия чаще всего необратимы.

Импринтинг, в отличие от условного рефлекса, отвечает за быстрое образование чрезвычайно устойчивых следов в психике, иногда даже после однократного переживания.

Если определённый раздражитель подействует в критические моменты формирования личности, он легко запечатлевается в психике, приобретая необычайную яркость и стойкость по сравнению с другими раздражителями. Это запечатление в дальнейшем сильно определяет поведение человека в тех или иных ситуациях.

Существует мнение, что импринтинг играет важную роль в возникновении различных сексуальных девиаций.

Человек, прибегнув к насилию, решает вопрос: осудить себя или оправдать? Поскольку, каждый с самого детства слышал, что женщин бить нельзя, даже если папа регулярно «украшал» маму, то СверхЯ, или берновский Родитель неизбежно потребуют отчета. Так вот, даже тот, кто считал, что нельзя и баста, прибегнув к насилию более одного раза, скорее всего, начнет оправдывать себя, потому, что таковы законы самосохранения личности. Личность стремится к принятию себя, к самоодобрению. В данном же случае, возникает когнитивный диссонанс: я - хороший; бить женщину - плохо; значит, я - плохой; но я же - хороший... Личность не может принять вердикт «я плохой», поэтому будет искать выход. Какой? Ну, к примеру «Не мы такие, жизнь такая». Или «сама напросилась». Таким образом, постепенно, нравственный человек будет превращаться в монстра.

Этот механизм универсален для любых подобных превращений. Но в случае с «бить женщину» включается еще один аспект.

Гендерный. Существует тьма тьмущая традиций, религиозных и исторических обоснований того, что женщину бить надо. Все это наследие, наряду с суевериями и предрассудками, является частью человеческой Культуры и впитывается с младенчества. Но и это не все.

Гендрный аспект бытового насилия включает в себя и сильнейшее положительное подкрепление - сексуальное. Если серьезное насилие доставляет удовольствие только небольшой части людей, то легкое, почти «игровое», легитимное насилие способно доставить удовольствие подавляющему числу самцов, просто в силу некоторых биологических обстоятельств - помните, от кого мы произошли? С помощью положительного подкрепления можно закрепить и не такие условные рефлексы.

(Кроме того, существует мнение, что мужчина, бьющий женщину, вымещает на ней нереализованную латентную гомосексуальность.)

Вкупе с импринтингом, гендерные стереотипы, подкрепленные половым инстинктом, очень быстро изменяют личность бытового насильника.

Насколько? В каждом случае индивидуально. Но насилие, как героин - если понравилось, не отпустит. Человек, подобно подопытной морской свинке, будет жать и жать на «педальку», связанную со стимуляцией центра удовольствия.

Задайтесь вопросом, чтО Вы чувствовали, прибегая к насилию?

http://kotomysh.livejournal.com/tag/насилие

P.S.

Оговорка первая.

Если женщина - мазохист, тогда, наверное, можно :)

Оговорка вторая.

Приведение в чувство больной истерическим неврозом, кусающей руки врача, который пытается промыть ей желудок от сожранного ею димедрола - битьем не считается. Это спасение жизни. Но только если цена вопроса - жизнь. Потому что на истеричек действуют и более гуманные методы.

Оговорка третья. Самозащита: женщины бывают разные, в т.ч., к сожалению,Черные Мамбы, Мэлори и мастера спорта по карате.

Оговорка четвертая. Самозащита еще раз: если на Вас бросалась разъяренная мегера и Вы ее остановили, гуманно. Остановили, а не стукнули.

Tags: насилие
Subscribe

  • Кто живет, как в сказке, а я, как в анекдоте

    Был подобный анекдот у армянского радио…. Очень похож на ИГиловские расследования. — Правда ли, что прокурор Кудрин выиграл в…

  • PRO-clin

  • Я знаю, кто вы...

    "Я знаю, чего Вы представитель — окружающего меня идиотизма. Вы один из тех дебилов, с которыми я боролся всю свою сраную жизнь".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Кто живет, как в сказке, а я, как в анекдоте

    Был подобный анекдот у армянского радио…. Очень похож на ИГиловские расследования. — Правда ли, что прокурор Кудрин выиграл в…

  • PRO-clin

  • Я знаю, кто вы...

    "Я знаю, чего Вы представитель — окружающего меня идиотизма. Вы один из тех дебилов, с которыми я боролся всю свою сраную жизнь".…