?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 August 2011 @ 09:53 pm
Если бы вам было тринадцать...  
Я иногда встречаю в литературе и даже в ЖЖ забавные такие "тесты" из серии "одобрили бы вы себя таким, какой вы сейчас, если бы увидели себя нынешнего, глазами себя ...надцатилетнего?
Предполгается, видимо, что в подростковом возрасте человек владеет самым верным эталоном, поскольку считается удачным ответом, если ответ: "да, я достиг всего, к чему тогда стремился и о чем мечтал". Читаю и удивляюсь.
Нет, ну может, конечно, я несчастный уродец, вполне допускаю, даже без тени иронии. И те, кто мечтал стать космонавтом, рекетиром, валютной проституткой, принцессой, кинозвездой... - тоже уродцы.
Потому что, я так понимаю, все остальные мечтали стать инженерами-сантехниками, сметчиками, бухгалтерами и менеджерами по продажам. И не только в професиональном плане.

Я же мечтала о таких глупостях, что удивилась бы, если б не понимала, откуда ноги растут.
Например, я мечтала иметь красный Феррари-кабриолет, быть королевой, волшебницей и гетерой одновременно.
А еще мне казалось, что идеальная жизнь - это "муж под каблуком".
Я хотела быть художником, написать роман, быть работником архива, спасти от истребления индейцев и выйти замуж за Атоса, коллекционировать поклонников и иметь рабов, родить троих детей и уехать в далекую страну.

Ну, допустим. И нафига мне Феррари? Абсолютно нелепая мечта. Просто когда-то я думала, что я умная и эстет, а оказалось я дурочка и прагматик.
Мне казалось, что я не смогу жить без художественной литературы, я уходила в этот иллюзорный мир с головой и презирала тех, кто жил в реальной действительности. А оказалось, что при хорошем состоянии действительности из нее и уходить не хочется, а тратить время на беллетристику вместо информативной литературы - времени жалко, жизнь ведь так коротка, а вокруг столько интересного, что стоит узнать. 
Мне казалось, что я умру, если не буду рисовать, но рисование было таким же бегством в Мир Фантазий, как и чтение.
Когда-то я думала, что во влюбленность нужно бросаться " со всех ног", пока не прошел запал, пока "прет" и "тащит", а теперь считаю, что при первых же симптомах нужно "делать ноги". Если бы я реализовала все, о чем мечтала, я стала бы стройной, спортивной, самоуверенной высокомерной сукой, насильно внедряющей добро в массы и прчиняющая счастье всему живому. Всемогущей сукой. Оцените для себя перспективы.
Какое счастье, что столь отвергаемая мной Реальность внесла коррективы в мои замыслы! Какое счастье, что я не понравилась бы себе тринадцатилетней! И как мне эту тринадцатилетнюю жаль!

Неужели действительно есть те, кто замер на отметке ...надцать и всю жизнь бескомпромиссно выполняет программу?
 
 
 
irondragonflyirondragonfly on August 25th, 2011 09:38 pm (UTC)
Ну, мечты и программы все же разные вещи. Например, "иметь рабов" или "быть королевой и волшебницей" точно не годится в качестве жизненной программы, а вот трое детей, муж под каблуком и даже глупая красная машина - вещи более жизненные, на их основе можно было бы строить какие-то планы, если бы приоритеты не изменились.

Я вот, например, мечтала быть ученым в духе героев Стругацких, героической партизанкой, мастером каких-нибудь единоборств, капитаном звездолёта, оборотнем в птицу вроде чайки, лесником и байкером. А ещё мечтала уметь вытерпеть любую боль, не меняясь в лице, дышать под водой, понимать язык животных и, например, видеть глазами своей ручной птицы, регенерировать любые повреждения и спать на снегу. А ещё хотела быть очень высокой, с черными, как ночь, волосами и синими либо тёмно-карими глазами и узким лицом.

Но при этом мне отчего-то кажется, что, если бы та девчонка, какой я была, забрела бы к нам нынешним в гости, ей бы здесь понравилось. И мы бы её понравились. И, узнав, что я - это она, только немного за тридцать, она не была бы горько разочарована...
kotomyshkotomysh on August 25th, 2011 10:03 pm (UTC)
Упаси меня боже от таких приоритетов:)
О перечисленном я мечтала чуть раньше, в дошкольном возрасте, и среднем школьном, только не в птицу, а в кошку, и не байкером, а гонщиком. Прижигала себя раскаленными железками и делала другие глупости:) И с черными как смоль тоже, всю жизнь и по сей день, аминь:))

(no subject) - irondragonfly on August 26th, 2011 08:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on August 27th, 2011 02:27 pm (UTC) (Expand)
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on August 25th, 2011 09:55 pm (UTC)
Хм, я достигла всего о чем мечтала в 13-14) все перепробовала о чем мечтала в 15-16) и еще много о чем мечтаю до сих пор)
впрочем, если рассматривать твои желания и мечты - то ты тоже))))
kotomyshkotomysh on August 25th, 2011 10:06 pm (UTC)
Я, к счастью, нет:) Мои мечты, Ань, мне сейчас не нравятся. Ни одна. Жизнь сложилась лучше и разумнее , чем я себе загадывала.
(no subject) - annok on August 26th, 2011 04:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on August 27th, 2011 02:27 pm (UTC) (Expand)
Таро Цуджимотоmaxalex on August 25th, 2011 10:26 pm (UTC)
есть

у меня проблема другая - я точно знаю что я нынешний в целом устроил себя 14-летнего. я сделал почти все что зоетл тогда. проблема в том что уже годам к 27 я понимал что все это в общем-то не особо и нужно делать
и я 27-летний себя нынешнего бы не одобрил
kotomyshkotomysh on August 26th, 2011 12:10 am (UTC)
Мне кажется, гораздо важнее одобрять себя нынешнего сегодня же:)
(no subject) - ma79 on August 26th, 2011 12:11 am (UTC) (Expand)
Julia. Юлия. Whatever.j_v_p on August 25th, 2011 10:54 pm (UTC)
В жж не встречалось, а вот в литературе если было, то из разряда "одобрил бы максималист я нынешнего хм... немаксималиста меня". По умолчанию считается, что в ковырнадцать лет человек мечтает о разумном, добром и вечном, а потом сдается обстоятельствам и становится (ну, часто) приспособленцем, а приспособленец это плохо. В литературе нет главных героев, мечтающих о чем-то нехорошем. Об этом мечтают только враги главных героев.

Что не отменяет людей, бескомпромиссно выполняющих программу :)

kotomyshkotomysh on August 26th, 2011 12:14 am (UTC)
Я так и осталась максималисткой и идеалисткой:) Даже поочистилась немножко от налета конформизма:)))
(no subject) - j_v_p on August 26th, 2011 12:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on August 27th, 2011 02:28 pm (UTC) (Expand)
miu maumiumau on August 25th, 2011 11:18 pm (UTC)
Я, будучи подростком, восхищалась своей мамой (она тогда была примерно в моем возрасте) - она была молодая и красивая, очень худенькая и хорошенькая и очень красиво одевалась, и еще она много рисовала, у нее были дикие приступы творчества и очень крутые проекты и задумки, и она так самозабвенно этим занималась. И она была почти всегда веселая и в очень хорошем настроении и счастливая.

Сейчас, прочитав этот пост, невольно сравнила себя с мамой тогда. Я почти по всем параметрам такая же. Только толще. :-) И мама кажется моложе выглядела, но я это напрямую связываю с тем, что сильно стройные люди вообще моложе выглядят, она выглядела вообще как девочка.
kotomyshkotomysh on August 26th, 2011 12:15 am (UTC)
И что, ты довольна или недовольна?:)
(no subject) - miumau on August 26th, 2011 05:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on August 27th, 2011 02:28 pm (UTC) (Expand)
"Audentes fortuna juv at...shannakey on August 25th, 2011 11:25 pm (UTC)
мммм...пытаюсь вспомнить себя в 13-лет и о чем мечталось.
совершенно точно я считала что в свои 24-25 я буду солидной взрослой тетенькой обремененной детями, мужем и карьерой (непременно супер карьерой, конечно же).
Хвала богам, этого в 25 не случилось:)
И еще кажется, я тогда посмотрела какую-то душераздирающую судебную драму про принципиального адвоката -правдолюбца, что меня так восхитило, что кажется я всерьез тогда настроилась на адвокатскую карьеру.
И тоже хорошо что не сложилось. Думаю, героем нации я бы вряд ли стала, а вот разбирать чужие дрязги -разводы годами было бы для меня сомнительным удовольствием:)
kotomyshkotomysh on August 26th, 2011 12:16 am (UTC)
Это верно:)
Наташа Мазорkakajatakaja on August 26th, 2011 04:26 am (UTC)
я не помню о чем мечтала в ...надцать, думаю мечты были более сиюминутные, от сюда и до послезавтра.
Одно знаю абсолютно точно со всем что призошло ( а произошло не мало разного) жизнь была обычно интересной (если смотреть со стороны и не копаться в каждом дне и часе). А с годами становится еще интересней. А мечты? Сегодння я точно знаю что мне надо просто очень сильно захотеть, чтоб никаких "но" не было - и тогда я это получаю.
kotomyshkotomysh on August 27th, 2011 02:28 pm (UTC)
:-)
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on August 27th, 2011 02:29 pm (UTC)
Коллега:))
это просто яaltennie on August 26th, 2011 05:54 am (UTC)
я в 13 лет хотела очень мало, сейчас сама удивляюсь. Хотела, чтобы мать перестала на меня орать, шарить в моих вещах и проверять каждый шаг, хотела друзей и чтобы кто-то меня любил. (И чтобы не было больно)
Мне 13-летней моя жизнь снйчас скорее понравилась бы - эти желания исполнились, не идеально, но исполнились.
kotomyshkotomysh on August 27th, 2011 02:30 pm (UTC)
С точки зрения отношений с мамой мне бы точно моя сегодняшняя жизнь понравилась бы:)
reem_mareem_ma on August 26th, 2011 06:04 am (UTC)
я пыталась вспомнить себя в 13, получается слабо :)
Я ожидала, что я буду сильнее (то есть, более выносливой в моральном плане), но то, что вырисовывается сейчас тоже неплохо, с той точки зрения.
А еще я в 13 как раз прекращала мечтать, ибо эти мечты обычно сбывались как-то весьма криво. Точнее, слишком буквально. А дьявол, как обычно, скрывался в деталях, поэтому я сочла за лучшее не мечтать.
Впрочем, я до сих пор не мечтаю. Я стараюсь ставить цели и добиваться, а если не получилось - не падать духом. Вот тут я бы хотела быть более сильной :)

kotomyshkotomysh on August 27th, 2011 02:47 pm (UTC)
Для меня цель от мечты отличается только тем, что последнюю я могу себе запретить:)
Petrapetrous on August 26th, 2011 06:05 am (UTC)
Начиная с "Просто когда-то я думала" - прям как у меня) Раньше тоже с головой в книжки, в любоф, а теперь как-то времени нет на всякие глупости, вокруг жизнь

Не помню, про что я мечатала в 13. В разные периоды о разном мечталось: стать как Зена-королева войнов, милиционером, самой популярной девочкой в школе, хакером, найти параллельный мир и стать там странником, открыть в себе сверхспособности и пр.
Мне кажется, что это возрастное, дети хотят быть похожими на что-то выдающееся, решить какие-то свои проблемы. Да и взрослые тоже часто мечтают слетать в космос, стать серфером и получить черный пояс по каратэ. И чтоб принц на белом коне.

Короче, не знаю, понравилась бы я себе) Наверное, да. Но какая разница вообще
kotomyshkotomysh on August 27th, 2011 02:49 pm (UTC)
Во-во:) ОСобенно сверхспособности:)) Я до сих пор пытаюсь разговаривать с животными:)))
ля-ляnattaxa on August 26th, 2011 06:10 am (UTC)
а я знаю одного,который выполняет))))
его зовут Виталик))))
он знает все что произойдет в его жизни с самого детства и даже когда умрет знает.
как думаешь это лечится?))))
а я мечтала чтобы у меня голос был как у Анны Герман и чтобы я так умела ездить на мотоцикле,чтобы меня никто никогда не догнал))))
Белый и Пушистыйhic_sunt_leonis on August 26th, 2011 06:20 am (UTC)
бедный Виталик... уменя тоже один знакомый биоробот

а я умею петь голосом Герман и ещё Ротару (правда, уже лет 8 как вообще не пою) :))) а мотоциклов боюсь
(no subject) - kotomysh on August 27th, 2011 02:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nattaxa on August 27th, 2011 02:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on August 27th, 2011 03:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nattaxa on August 27th, 2011 03:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on August 27th, 2011 03:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nattaxa on August 27th, 2011 03:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on August 27th, 2011 03:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nattaxa on August 27th, 2011 03:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on August 27th, 2011 03:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nattaxa on August 27th, 2011 04:41 pm (UTC) (Expand)
Белый и Пушистыйhic_sunt_leonis on August 26th, 2011 06:19 am (UTC)
Помню, в тринадцать у меня точно не было никаких профессиональных устремлений и целей, я с головой жила в книгах - и беллетристике, и справочника, и энциклопедиях. Помню, пыталась в деталях представить себе свою собственную свадьбу (побывав на нескольких родственных) - ничего не получалось :)) в итоге свадьбы в традиционном понимании у меня так и не случилось.
О чем я тогда много размышляла - как вырастить своих детей хорошими людьми. А, ещё как раз в этом возрасте сознательно стала учиться эмпатии, ещё и слова такого не зная :)) В общем, у меня это был совсем не целеполагающий возраст. И в данный момент одобрение какой-то 13-летней девочки для меня вообще не имело бы значения и смысла :) Я умею быть счастливой без одобрений.
kotomyshkotomysh on August 27th, 2011 02:51 pm (UTC)
Разумно:)
villise: юностьvillise on August 26th, 2011 06:47 am (UTC)
В некоторых моментах жизни добилась большего, чем мечтала в 13, в чем-то нет. Может, в 13 я довольно реально видела жизнь? В целом, я бы себе понравилась. Я и так себе нравлюсь :-)
kotomyshkotomysh on August 27th, 2011 02:51 pm (UTC)
Супер!
Слушай, оффтоп: скажи, пожалуйста, чем отличается ферментированная рыба от просто тухлой?
оффтоп - villise on August 29th, 2011 01:25 pm (UTC) (Expand)
Re: оффтоп - kotomysh on August 30th, 2011 03:31 am (UTC) (Expand)
Re: оффтоп - villise on August 31st, 2011 09:31 am (UTC) (Expand)
Re: оффтоп - kotomysh on August 31st, 2011 03:11 pm (UTC) (Expand)
Re: оффтоп - villise on September 1st, 2011 07:46 am (UTC) (Expand)
omega14zomega14z on August 26th, 2011 09:17 am (UTC)
У вас были отличные мечты! И уж всяко лучше, чем у тех, кто мечтал просто о деньгах. или о квартире в Бутово.
kotomyshkotomysh on August 27th, 2011 02:53 pm (UTC)
Спасибо,конечно, хотя мне так и не кажется:) О квартире я не мечтала, поскольку "это мелко, Хоботов!", а мечтала об особняке, нескольких гостиных и количестве помещений, позволяющем сделать их всех моих любимых цветов и стилей:)))