kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Нить Ариадны

       Сегодня... я не знаю почему именно сегодня, никаких знамений не было и приметы не сходились в точке Ха... но сегодня часов около двух я внезапно поняла, что то событие, которое я считала личной драмой и оценивала как крайне негативное, явилось отправной точкой множества взаимосвязанных событий, приведших меня в сегодняшнее место сегдняшнего дня. И место, и день мне нравятся. И солнце, и сосны за окном машины, и я сама, и фотоаппарат в руках, и повод, и спутник... Ничего бы не было: ни макбука-про, на котором я это пишу, ни фотоаппарата в руках, ни даже желтых брюк с зубастой улыбкой чеширского кота на кармане.
И не случись того псевдонегативного события, в актуальной точке пространства-времени я бы однозначно не очутилась. Не было у меня ни единого повода к этому, кроме того события. Это тонкая, незметная для окружающих нить связи явлений, эффект бабочки в изящном рисунке графика. Переживания связаны с оценкой, оценка с представлениями, представления с убеждениями... Иллюзия помноженная сама на себя многократно.
         В то давнее августовское утро, не помню, какого числа, спустя всего неделю после того, как я бросила курить, моя подопечная, живущая моими милостями, сообщила мне, что ждет ребенка от моего мужа. Потом были семейные сцены, невротические растройства, попытка поправить самооценку и разбитое сердце в результате...много чего.
Но вот что совершенно точно: я бы не обзавелась новыми друзьями и новыми интересами, не обрела бы идеального психотерапевта, меня не было бы в ЖЖ и еще в паре мест, я бы многому не научилась и многого не узнала, я бы не побывала в интересной стране, я не поверила бы в себя и не решила многих проблем, просто потому, что только разбитое сердце вынудило меня принимать ответственные решения, а сердце бы не разбилось, не будь необходимости...и так далее. И как, спрашивается, после этого, можно называть то событие негативным?
        Помимо переоценки значения событий, я отметила еще две интересные штуки.
Первое - как серьезно, значительно, кардинально меняют жизнь осознанно и ответственно принятые решения и как важно, принимая решение, выбрать тот путь, который позволит использовать ресурсы прагматически, с выгодой, а не себе во вред.
Я поясню. Приблизительно одновременно со мной разворачивались сердечные драмы у двух моих подруг. Одна выбрала путь запоя, депрессии и активного саморазрушения, другая - инфантильный способ "распихать" ответственность по окружающим, истерического невроза, больницы и самолюбования в образе жертвы. Что выбрала я, можно подробно отследить с начала блога, но обобщая, я выбрала путь извлечения прибыли из боли как ресурса, из страдания как поля для работы над собой, я решила использовать разбитое сердце как "пинок животворящий". Я даже не закурила. Я сказала себе, что не позволю событиям диктовать мне поведение и образ действий. Я сказала, что я хозяйка своим поступкам и своим мыслям. Я сказала, что не хочу быть пассивным объектом, и стану субъектом наблюдения и эксперимента.
А второе - что при известной удаленности во времени, можно увидеть в перспективе череду событий и даже усмотреть отправные точки тех или иных сюжетных линий. Я и раньше замечала взаимосвязанность и последовательность, но чтобы так явно и так однозачно - впервые. Это очень важно, если задуматься, для понимания отсутствия добра и зла кроме как в оценочном смысле, и как иллюстрация причинноследственных явлений, и много для чего еще.
         Главное - не потерять нить.
Tags: иллюзии, размышления, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →