?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 September 2011 @ 12:46 pm
Русские много пьют  
"Мы в курсе, что русские много пьют",- ответила мне руководитель учебной группы, отправляющихся на стажировку в США школьников.
Разумеется, имелись в виду вода, соки и другие безалкогольные напитки. Принимающие "родители" и кампусы предупреждены. Но поскольку я сама пью больше 3 литров в день, а мои дети - они мои, то, разумеется, я беспокоюсь.
Но речь пойдет не о воде, хотя потребление разными нациями жидкости интересная тема.

Любопытно другое: не эта ли фраза -"русские много пьют", преломляясь с сознании слушателя, рисует ему мрачноватые картинки?
Вы знаете, что Россия ни разу не лидирует по потреблению алкоголя, на душу, по взрослому и детсткому алкоголизмом, по тяжелому пьянству?
Но, преодолеть стереотипы в умах тех, кому по каким-то глубоко личным причнам приятно так думать, дело трудное, если вообще возможное. Как отмечал наш русский классик: «мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь - колом ее оттудова не выбьешь: упираются, всяк на своем стоит!»

И вот какая штука.
Если лидирует Люксембург - то это туристы выпили.
Если Чехия -да ладно, чего там, это ж всего лишь пЫво!
Франция - в говядину вылила.
В Литве пьют, видимо, русские оккупанты.
В Австрии... не знаю, придумайте сами.
И только Россия действительно пьет горькую, пьет повально и больше всех в мире, игнорируя статистику.
Вот отличные объяснения: «Первое место в рейтинге занимает Люксембург. Однако это не значит, что каждый житель этой маленькой страны является хроническим алкоголиком. Все дело в том, что на данные статистики сильнейшее влияние оказывает потребление и вывоз за границу алкоголя туристами и нерезидентами. Реальное первое место занимает Франция, где потребление алкоголя на человека в год составляет 14,8 литров. Львиную долю в «алкогольном портфеле» француза занимает вино, ставшее составляющей любой трапезы и развлекательного мероприятия. Этим же можно объяснить 6 место Испании и 23 место Италии. Употребление вина можно считать национальной, культурной особенностью данных стран, поэтому высокий уровень алкоголизации не следует выдавать за национальную проблему.
Третье место занимает Ирландия с ее любовью к пабам и пиву. «Пивные компоненты» оказывают сильное влияние и на размер потребления алкоголя в Великобритании и Чехии.»

Ага. Культурная особенность - не пьянство, а традиция - не алкоголизм.
Я ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению количество бургундского, изливающегося в говядину или пива в туристов, посещающих Прагу. Как и не собираюсь объявить русских трезвенниками. Но, братцы, ей богу, задолбало!
В свете подобных объяснений, хочу нас поздравить с тем, как выросло у нас в России потребление пива! Скоро мы перестанем быть горькими пьяницами, пьющими стакан водки, и присоединимся к европейской культуре, предписывающей употребление вина и пива вместо... воды.
К тому же

Я не стану никого обременять обзорами алкогольного рынка и перепечатывать чужую аналитику. Я так, буквально пару слов...

Куда русские девают водку, если не в себя?

Лично я водку не пью. Совсем. Мне не вкусно. Но покупаю. И не мужчинам своим, они ее тоже не жалуют, и вообще не для внутреннего употребления. Но, поскольку, спирт в свободной продаже отсутствует, то, не знаю, как у вас, а у нас в России водка имеет широкое хождение в качестве:
растворителя
растяжки для обуви
дезинфекционного средства
средства домашней фармацевтики - настойки календулы и пр. на ней делают
стеклоочистителя
растираний и компрессов
заменителя спирта при постановке "банок"
разбавителя эфирных и прочих масел
обработки кожи перед инъекцией
антифриза
средства обезжиривания поверхностей перед склейкой
средства для чистки механизмов
...
Может быть, еще чего-нибудь, все не упомнить.
А почему нет? Дешевая и в любом магазине есть. Всего пара бутылок и содержимое пролитого на пол пузырька зеленки отмыто. Рекомендую.

Что касается мяса, то вино туда и у нас льют, не токмо во Франции, каждая домохозяйка хоть раз в год, но маринует мясо в вине. И утку в пиве. И коньяк в кулинарии на ура идет.
А еще на пиво кудри хорошо крутить, а вином шерсть самопряденную отбеленную окрашивать. А вы не знали?
Может быть, я плохого мнения о европейцах, но мне кажется, что для растяжки обуви они используют растяжитель, а в качестве пенки для укладки - пенку.

Почему так велика статистика?

Понимаете, какая штука... У нас в России на удивление честные люди и до неприличия откровенные.
Нас спрашивают: пьешь? Отвечаем: а как же!
При этом, скажем, моя знакомая израильтянка, которая у меня на глазах пила пиво будучи беременной, а потом кормящей, отвечает, что не пьет. А я, кому такое в голову бы не пришло, отвечаю «пью». Потому что, как бы редко я это не делала, но ведь в Новый Год точно шампанское выпиваю, правда? Значит, пью.
Моя приятельница в Бельгии, русская, радостно состоит на учете по алкоголизму, потому что ей это финансово выгодно: бесплатная психотерапия, санаторий, льготы... А вот муж подруги, голландец, пьет как губка, причем пивом виски запивает, но об этом - ни-ни! Сор из избы не выносить! Репутация намокнет и на работе не похвалят.
А у нас? Ну кому у нас какое дело до того, что человек в собственном доме делает? А квасят голландцы не хуже. Не будем к ночи помянать ирландцев с британцами.
Кстати, вот у финнов неплохая статистика.
Ау, питерцы, кто верит, что финны не пьют, поднимите руки!
Пьют, родимые, только не в Финляндии, а в Питере, у нас целый Выборг только на финнский алкоголизм и работает. Скока их там в йихней Финке, знаете? Меньше, чем нас тут в Питере.
А статистика считается не по выпитому, и не произведенному, и не по ввезенному алкоголю, а по проданному. Так какой же дурак станет водку в Финляндии покупать, коли Россия под боком? Да и пить ее в Рашке сподручнее.
Я не знаю, что там в других регионах, а у нас так.

Кстати, а вы знали, что в Никарагуа алкоголем считается тот напиток, содержание абсолютного алкоголя в котором выше 12%, в России выше 1,5%. Молдова = 3,8%; Беларусь = 6%; Финляндия = 2,8%; Грузия = 2,5%; Украина = 6%.
Все-таки, мы такие честные, что даже как-то обидно.

В некоторых обзорах говорится, что всю нашу статистику следует умножить на 1,5, поскольку не учитывается «паленый» и самодельный алкоголь. Что касается «паленого», то поскольку его продают, а не раздают бесплатно, то в статистику он попал. А что касается самогоноварения, изготовления домашнего вина и пива... Не стоит думать, что только Россия умеет делать домашние вино, пиво и самогон. Как утверждают американцы - этого просто Голливуд не показывает. Для исследования вопроса изготовления домашнего алкоголя нужна отдельная статистика.
«Если отталкиваться от официальных данных, то по абсолютному потреблению алкоголя Россия занимает вполне скромное 19 место. Однако большие опасения вызывает первое место по темпам прироста. Причем, если 65,5% увеличение с 1990 по 2003 год еще можно объяснить переходным периодом, аномией и кризисами, то рост на 19,7% с 2000 по 2003 год мотивировать чем-то уже затруднительно.»
Ну почему же затруднительно. Исходя из упомянутой привычки к самогоноварению и в связи с ростом благосостояния, увеличение потребления алкоголя по статистике вполне может объясняться не повальным пьянством россиян, а переходом с самодельной на купленную в магазине продукцию.
«По многим параметрам именно в это время мы стали жить значительно лучше, и уже на заре периода преодолели многие последствия дефолта 1998 года. При этом потребление крепкого алкоголя постепенно снижается и заменяется слабоалкогольными напитками – вином, пивом и набирающими популярность слабоалкогольными коктейлями.»
Но ведь интерпретация данных - дело произвольное, не правда ли?

http://rating.rbc.ru/articles/2006/03/22/10274090_tbl.shtml?2006/03/22/10266373

http://drugoi.livejournal.com/1949097.html

http://www.alcoholism.nm.ru/mir.html

 
 
 
Кируля Аскалонскаяkirulya on September 9th, 2011 04:26 pm (UTC)
Вопрос по химии. Зачем дезинфицировать 40градусной водкой, ведь дезинфеционными свойствами спирт обладает только от 50% и выше?
kotomyshkotomysh on September 9th, 2011 04:29 pm (UTC)
Смотря что. Ты же моешь руки мылом, а не спиртом, правда, хотя дезинфекционные свойства мыла ниже, чем у спирта:)
(no subject) - boxp on October 2nd, 2011 02:46 am (UTC) (Expand)
это просто яaltennie on September 9th, 2011 06:59 pm (UTC)
что, точно водка зеленку отмывает? хлорка тоже ничего, но вдруг под рукой будет водка, а не хлорка.
kotomyshkotomysh on September 10th, 2011 05:42 am (UTC)
Отлично отмывает:) У меня сын бутылек на пол вылил, и на дверь попало, отмыла. А хлорку очень трудно достать в наше время, если знаете, где она водится - скажите, пожалуйста:)
(no subject) - altennie on September 10th, 2011 04:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 10th, 2011 07:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - villise on September 12th, 2011 07:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 12th, 2011 01:39 pm (UTC) (Expand)
ля-ляnattaxa on September 9th, 2011 07:59 pm (UTC)
у меня стоит бутылка водки.года три уже стоит.
а я считаю себя алкашкой))))))
kotomyshkotomysh on September 10th, 2011 05:42 am (UTC)
А у меня кончилась, т.к. я ею разбавяю ароматизаторы для помещений тайские, чтобы не слишком сильно пахли:)
svetsmirnovasvetasmirnova on September 9th, 2011 09:18 pm (UTC)
Верно подмечено. У меня тоже складывается впечатление, что вопреки славе пьём мы всё-таки не так много как представители так называемой европейской цивилизации.
kotomyshkotomysh on September 10th, 2011 05:43 am (UTC)
Не много. Другое дело, что многие из нас плохо воспитаны и не умеют себя вести. Но это уже не вопрос пьянства.
(no subject) - steissd on September 10th, 2011 06:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 10th, 2011 07:57 am (UTC) (Expand)
illustr.comillustr.com on September 10th, 2011 06:52 am (UTC)
Там просто культура питья присутствует. А у нас есть бутылка есть - её нужно обязательно выпить, а то испортится.
kotomyshkotomysh on September 10th, 2011 07:55 am (UTC)
Ну, если у Вас "если бутылка есть - ее нужно обязательно выпить", то конечно:)
У НАС не так.
Стингре: Ещё раз thalys on September 29th, 2011 04:01 pm (UTC)
Мне голландка знакомая как-то рассказала, на Кипре с ней захотел познакомиться местный, узнал, что она из Нидерландов, и радостно сообщил, что у него жена голландка. А подруга моя удивилась, потому что в Голландии же самими же голландцами их женщины считаются грубоватыми и много пьющими.
kotomyshkotomysh on September 29th, 2011 07:10 pm (UTC)
У всех полно стереотипов:)) Относительно гендерных свойств - особенно:)))

Edited at 2011-09-29 07:11 pm (UTC)
Yuryukrfan on October 1st, 2011 12:12 pm (UTC)
Разумные рассуждения, вот только умозаключение "что касается «паленого», то поскольку его продают, а не раздают бесплатно, то в статистику он попал" не совсем понятно. Почему он должен туда попасть, если сам смысл его существования в неучтенности?

Edited at 2011-10-01 12:13 pm (UTC)
kotomyshkotomysh on October 1st, 2011 03:19 pm (UTC)
Это домашний неучтен:) А тот, который продают в магазинах под видом настоящего, учтен. Возможно, мы по-разному понимаем сленговое слово "паленый", я имею в виду контрафактную продукцию:))
(no subject) - ukrfan on October 1st, 2011 03:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 1st, 2011 03:30 pm (UTC) (Expand)
ljournalist_botljournalist_bot on October 1st, 2011 12:31 pm (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
sondosondo on October 1st, 2011 03:10 pm (UTC)
Ни для чего перечисленного мне и в голову не проходило исполъзоват водку, специалные средтсва не всегде дежевле, но всегда правильнее.
Статистика статистикой, а смертей от алокоголя при вождении и от цирроза печение в проценте на население вроде в России одно из самых высоких.
kotomyshkotomysh on October 1st, 2011 03:27 pm (UTC)
Сколько Вам лет? Если Вы были взрослым про советской власти, то должны знать, что никаких "специальных" средств вроде растяжки для обуви, просто не существовало. Люди привыкают, как к зеленке и марганцовке.
Очень интересная информация о циррозе, хотя, убедительной она станет только при наличии ссылки.
Но основной вопрос: Вам известны причины цирроза?
(no subject) - sondo on October 1st, 2011 05:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 1st, 2011 09:49 pm (UTC) (Expand)
volha_chizhovavolha_chizhova on October 1st, 2011 04:05 pm (UTC)
У меня другое мнение. Я считаю, что проблема не в объеме выпитого, а в поведении после выпитого. На отдыхе в той же Турции или другой стране (неважно) я наблюдала, что англичане начинают набираться уже с обеда. Они просто от бара от отходят. Немцы тоже хороши. Но ведь никто ж из них не орет, не дерется, не устраивет дебоша. Тихо сами себе общаются и все. А потому как русские себя ведут и складывается впечатление, что мы очнь много выпиваем.
kotomyshkotomysh on October 1st, 2011 04:07 pm (UTC)
И вообще в культуре поведения. Но точно не в количестве.
(no subject) - volha_chizhova on October 1st, 2011 04:10 pm (UTC) (Expand)
queen-of-heartsqueen_of_hearts on October 1st, 2011 05:36 pm (UTC)
Ой, русские бухают со страшной силой. Щас не то что в новый год, на первое мая (не такой всенародный праздник да же?) невозможно выйти на улицу - во дворах и в транспорте пьяные мужики. Что касается других применений водки - чай не дефицитные времена, все эти стеклоочистители и средства для растяжки обуви стоят даже дешевле водки. Смешно читать все эти "а они-то пасатрите, тоже пьют, даже больше нас", это не значит, что можно спокойно продолжать бухать.
kotomyshkotomysh on October 1st, 2011 09:53 pm (UTC)
Вполне допускаю, что Вы эксперт в этом виде времяпрепровождения.
(no subject) - queen_of_hearts on October 2nd, 2011 02:56 am (UTC) (Expand)
ksilantievaksilantieva on October 1st, 2011 06:15 pm (UTC)
все это весьма относительно, хотя спорить конечно не буду с тем, что русские пьют
lasermaserlasermaser on October 1st, 2011 06:18 pm (UTC)
ох уж эта статистика...





san_che: собакsan_che on October 1st, 2011 07:54 pm (UTC)
чота задумался: если в европах бухают круче, чем у нас, то ...
ну, вы когда-нибудь бывали (жили) в наших российских деревнях?
вот уж где пьют...
"биш грам" (5 грамм) - это обычно 2/3 стакана, с закуской рукавом....
закусить семечками - вообще барство...

но статистику да, поддерживаю :)
kotomyshkotomysh on October 1st, 2011 09:55 pm (UTC)
А Вы в шотландских?
(no subject) - boxp on October 2nd, 2011 02:32 am (UTC) (Expand)
jill2wonderlandjill2wonderland on October 2nd, 2011 06:05 am (UTC)
Полностью согласна. Тоже постоянно сталкиваюсь с вопросами: а ты водку и на завтрак пьешь? при этом задают этот вопрос люди, которые употребляют столько, что я в России столько не видела....
А по поводу водки - по мне, так уж лучше выпить 50 гр чистой водки с нормальной закуской, чем все эти виски-кола, ром-кола, джин-тоник и прочая и закусить чипсинкой
kotomyshkotomysh on October 2nd, 2011 09:07 am (UTC)
Я водку вообще пью проблизительно один раз в 10 лет и то по причине похода в какой-нибудь ресторан а ля рюс:)
Мне кажется, хитрость в том, чтобы судит о русских по русским маргиналам, а о себе - по местным пуританам.
(no subject) - jill2wonderland on October 2nd, 2011 09:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 2nd, 2011 12:48 pm (UTC) (Expand)