kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Скорбные троллингом

На удивление легко люди приписывают окружающим собственные черты, проецируют свои же эмоции и виртуально перемещают других в свои психозы. Ну, хорошо, не психозы, а просто в свои Миры, наполненные смыслами, созданными ими самими, не имеющими опоры в реальности. Знаете, в чем для меня разница между тем, кто воспринимает чужие миры как чужие, и тем, кто "тащит" все, что видит в свою нору и только там рассматривает?
Тот, кто видит чужие миры - не понимает. Стремится, интересуется и не понимает, продолжая исследовать, открывает и вновь совершает попытки понять.
А тому, кто притащил другого (а вернее, не более, чем слепленный на скорую руку образ) в свою типовую уютную жежешечку пещеру и принялся там препарировать, все ясно. Все. Ясновидно.
Такие господа, как правило, все понимают и все про нас знают. Я с удивлением и оторопью сталкиваюсь с их диагнозами и эпикризами. Когда я однажды написала о "наболевшем", один человек прокомментировал это "годно набрасываешь". В его норе люди пишут дискутабельные вещи только с одной целью... Спустя какое-то время аналогичный поступок вызвал у другого человека острый приступ диагностики с резюме: пишет "попсу" из желания прославиться. Ну, и так далее...
Последним, что навело меня на грустные размышления о насильственном втаскивании окружающих в свои душные пещерки, стал приход ко мне того, кого диагносты, вероятно, назвали бы троллем, с дальнейшим разворачиванием многочасовой полемики с привкусом скандала и базарной бранью в адрес моих френдов. Называл, кстати, друзей моих этот Тролль "троллями", "толстыми троллями" и все такое.

И вот я подумала... Человек серьезно и ответственно настрочил эдак с пару сотен комментов, я даже не стала пытаться осиливать, выборочно ответила на что-то, а в основном порадовалась, что собеседники явно во мне не нуждались. Что это значит? С моей колокольни - что у меня нет времени (и желания) читать все это безумие. А у него? Откуда у человека время заниматься ерундой? Да еще два дня подряд, обходя баны и предупреждения?
Поскольку ответа у меня, разумеется, не было, моя фантазия разыгралась. И в воображении моем нарисовалась безрадостная картина Океана Свободного Времени, в котором нет места родным и близким, детям и друзьям, делам и интересам. Нет в этом бескрайнем водном мире места нормальному человеческому общению, посиделкам за столом, доверительным беседам, нежности рук и теплу тел. Если у человека есть время на бесплодный троллинг, холивары, набросы... (что там еще бывает? я не сильна в их терминологии), это означает, что из реальной жизни вырваны часы, минуты, мгновенья и потрачены... на что? На общение? Но это не общение. На развлечение? Это какую же убогую личную жизнь нужно иметь, чтобы тАк развлекаться? Насколько же должно быть одиноко человеку в уединении, в кругу семьи, в толпе людской, насколько не с кем разделить свою жизнь, чтобы тратить ее на подобную ерунду?
И почудилось мне, что за рассказами о своих сетевых приключениях, да что там, за знаниями всей этой терминологии, стоят неприкаянность и отчаяние. Что активная жизнь в Сети компенсирует депривацию в Реале. Что "чтение мыслей" является суррогатом обмена чувствами и эмоциями. Что приписывая собеседнику собственные тайные, глубоко вытесненные потребности, человек пытается дать им виртуальную жизнь, увидеть их воплощение, пусть деформированное и искаженное, но почти живое.
И такую тоску ощутила я при мыслях о подобном сиротстве, что стало мне дурно, меня замутило...

Может, мне все это просто пригрезилось? Может, у них в сутках 36 часов? 48? Может, жители Сети на самом деле счастливы и удовлетворенно жмурятся в объятиях любимых, после хорошего дня с друзьями? А я просто жалостливая сентиментальная дура?
Не знаю...
А вы что думаете?


Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments