?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 September 2011 @ 11:25 pm
МЕДПУНКТ ЛЮБВИ  
© О.В. Бермант-Полякова, 2011

Любовь это счастье и боль. О том, как любовью болеют, рассказывает эссе, предлагаемое вниманию читателя. Текст обращён к женщинам, но сказанное справедливо и для мужчин:
В медпункт обращаются пострадавшие трёх видов: от любви, от нелюбви и тяжёлый случай (сочетанная патология). Любовные страдания бывают следующими:

Свезённая коленка (он вам очень нравится и вы хотите быть с ним, а он оказывает знаки внимания другой). Это любовь, которая сильно болит и подкравливает, когда рана свежа. Свезённая коленка заживает несколько дней (лет, если это тяжёлый случай). Иногда доставляет беспокойство тем, кому нечем занять руки, но в целом жизни и здоровью не грозит.

Синяк на груди (он вам очень понравился, а вы очень понравились ему. Вы объяснились, и теперь он прижимает вас к своей груди, а вы открываете ему свою. Потом он бросает вас, не утруждая себя объяснениями). Это любовь, как сильный удар в грудь кулаком. Больно зверски, потому что неожиданно. Рана не кровоточит, кровоподтёк отцветает несколько недель и отзывается глухой болью при мысли о том, что с люди с людьми могут поступать вероломно. Синяк спрятан под одеждой и виден только тому, кому больно. Осложнение - желание держать мужчин на расстоянии вытянутой руки и не приближать к себе, чтобы не получить снова удара по сердцу.

Грипп (вы понравились друг другу, начали встречаться чаще и проводить вместе больше времени. Окружающим очевидно, что вы влюбились в то, что о нём напридумывали, а вы не знаете, чему верить, его словам или его делам). Это любовь, которая лихорадит. В теле слабость, есть не хочется, голова отказывается соображать. Если у вас сохранный иммунитет, леченый окружающими грипп пройдёт за неделю, а нелеченый за семь дней. Если ваша честность с самой собой ослаблена страхами, вирус иллюзорной любви будет рецидивировать бесконечно. Не передаётся воздушно-капельным путём, однако доставляет беспокойство окружающим: вы не умолкая говорите о своём предмете и заливаете окружающих слезами, когда его заверения в любви в очередной раз расходятся с его реальным поведением. Лечится восстановлением сил в вашей иммунной системе - прямодушии.

Выкидыш (вы понравились друг другу, объяснились, проводите вместе много времени. Это мужчина, с которым вы хотите быть парой всю жизнь, с кем хотите общий дом и общий быт, а его устраивает формат "только встречи" ). Между вами зародилась любовь и вы готовы вынашивать её, как новую жизнь. Отношениям нужно место, где двое могут быть "внутри", свой маленький мир, матка. У вас не получилось. Выкидыш это утрата и сожаления, это горькие слёзы и ожесточение. Это страх крови и любого обострения отношений, страх пробовать новое в любой сфере жизни и другие осложнения. Лечится горькой правдой: на самом деле он хотел иметь с вами общие досуги, а не общую жизнь , - и поездкой в отпуск на море.

Самострел (вы понравились друг другу, объяснились / проводите вместе много времени / вы ведёте общее хозяйство / вы растите общих детей / вы счастливы, когда он прижимает вас к своей груди, и открываете ему свою. Однажды в минуту счастья, случайно оказавшись глазами к зеркалу, вы замечаете, что он держит фигу за спиной). Это любовь, в которой вам приходится выбирать, простить или не простить ему обман. Если бы вам отшибло память, всё решилось бы само собой. Увы, отстреливать часть памяти на события и заверения вам придётся самой, - если вы выбрали жить вместе именно с ним. Стрелявших в самих себя отличает взгляд, в их глазах никогда не тает донный ледок.

Паралич (вы понравились друг друг, объяснились, проводите вместе много времени. Вы хотите помогать друг другу, поддерживать друг друга, делать жизнь друг друга лучше, вы съехались жить вместе и наладили общий быт. Вам хочется детей и семью, а его всё и так устраивает. Брать обязательства вместе с вами решать жизненные задачи, такие как общие дети, общий бизнес, общая недвижимость или заботы о родителях, он "пока не готов"). Это любовь, которую разбил паралич. Она дышит, видит и сорадуется, по дому делает минимум и не с двигается с места, потому что парализована. Осложнения любви-паралича это пролежни, отмирание части тканей в отношениях, и изъязвление души. Неслучившееся гложет вас изнутри. Причины паралича описывает идиома "женилка не выросла", исцеляется сравнением женилки любимого мужчины с женилкой других мужчин.

Болезни, незаметные стороннему наблюдателю:

Худоба (вы ничего толком не едите из-за страха стать жирной, вы не общаетесь с противоположным полом и ни с кем не встречаетесь, потому что боитесь влюбиться) В основе анорексии любви лежит страх оказаться неидеальной. При этой болезни вам либо рассказывают о том, какими должны быть идеальные отношения, либо о том, по какому идеалу должен быть скроен мужчина, чтобы начать с ним реальные отношения, а в реальной жизни ходят полуголодными.

Рвоты (вы едите и, ощутив еду в желудке, вызываете рвоту из-за страха стать жирной, вы начинаете отношения и рвёте их первой, из страха, что влюбитесь слишком сильно). В основе булимии любви лежит бредовое убеждение, что пострадавшую любят незаслуженно. Согласно её болезненной логике, когда она первой отказывается от любви, она избегает наказания за то, что влюбилась и получала удовольствие от еды, от любви.

Всеядность (вы не хотите наедаться, а всё равно, как только видите еду, берёте в рот всё подряд, ложитесь в постель с каждым). В основе зажора, так на сленге называется компульсивное переедание, лежит желание быть заполненной, чтобы обнимал кто-то живой и тёплый, неважно кто, важно чтобы рядом. И заполнял заодно то, что природа предназначила заполнять. Приступы зажора обычно чередутся с приступами раскаяния, а периоды промискуитетного сексуального поведения с периодами полного воздержания.

Истощение (он вам симпатичен, не более того. А с его стороны сильное чувство. И ещё он хорошо зарабатывает и материально на порядки обеспеченнее вас. Он мечтает назвать вас своей женой и хочет растить с вами общих детей, вы не против). В основе дистрофии любви лежит невзаимность. Он её любит, а она его терпит: лучше так, чем никак. Жизнь в дистрофичной любви поддерживается искусственно, питание подаётся извне, через зонд. На неестественный приём пищи и чувств добровольно соглашаются не от хорошей жизни, а с горя горького: морили голодом безлюбья родители, надругались насильники, изнурили многолетние рецидивы гриппа. Или всё сказанное вместе.

Худоба, рвоты, всеядность и истощение это болезни, у которых общий корень: нелюбовь. Лечатся разговорами о болезнях любви в отношениях пациентки со своими родителями, залечиванием ссадин и синяков и общим закаливанием организма: солнце, воздух и вода доброжелательного отношения других людей способны сотворить чудо...

Давайте сначала вспомним то, что есть в эссе, "базовые элементы", а потом их комбинации обсуждать будем. И перечислять будем для мужского сердца,

Шёл-шёл по жизни, споткнулся (она вам очень понравилась и вы хотите быть с этой девушкой/женщиной, а она смотрит влюблённым взглядом на другого), свёз коленку, - попал в медпункт.
Встретил другую, понравились друг другу, объяснились, у вас "всё было", и выло, вроде, хорошо, и вдруг она бросает вас, не утруждая себя объяснениями, и вы видите её с другим, оттолкнула вас кулаком "Пошёл вон", удар по груди в области сердца, синяк, медпункт.
Здоров.

Шёл-шёл по жизни как все, работа-дом, вдруг она. Она вам нравится, вы пригласили её на свидание, она рассказывает лучшей подруге, что на безрыбье и рак рыба, поэтому на свидание с вами пошла, а вы питаете надежды, что она флиртует с вами, и флирт перерастёт в роман, а может быть и в связь. Напрасные надежды это грипп. Финал тот же, медпункт.

Разочаровались в ровесницах, обратили внимание на коллегу по работе, к флирту добавилась близость, у вас роман. Вернее, вечный роман, потому что ей нужен был "мужчина для здоровья", а вам сердечное отношение, быть с ней парой, быть вместе, строить общий дом и общий быт. Кто-то не поймёт, "а что тебя не устраивает?", а кто-то прямо скажет "Она тебя использует", и горечь в том, что люди нужны друг другу, взаимно нужны. Но для разного.
Скажу вам как психотерапевт, мужчины так устроены, что не могут "выкинуть". Они несут эту боль через всю жизнь, хранят глубоко-глубоко в душе это трагическое несовпадение намерений (головы) при совпадении душ и тел. Это то, что заставляет иногда совершать comeback, попытку вернуться в прошлое и словно "начать сначала".

Самострел это курортный роман, любовник, три тайных банковских счёта, её ребёнок, которого она родила старшеклассницей, а её родители усыновили, и другие варианты, которые можно назвать "имеет право на свои секреты", а можно "была нечестна со мной, обманывала меня". Проблема в том, что её тайна перестала быть тайной для вас, и вы теперь мучаетесь. Болит. В медпункт. Подавляющее большинство выбирают выстрел в голову, но у психотерапевта нерепрезентативная выборка, он работает в медпункте.

Паралич, это отношения с женщиной, которая не настроена на традиционную семью. Вам хочется, чтобы всё, как у людей, а она про самореализацию, про сначала карьера, потом всё остальное, про "не будь серой массой", про выбор судьбы, в которой вы друг другу попутчики, идёте рядом, а не супруги, которые впряглись в одну упряжь, в один воз. Осложнения любви-паралича, как уже было сказано, это пролежни, отмирание части тканей в отношениях, и изъязвление души. Неслучившееся гложет вас изнутри. В травмпункт на этом этапе обращаются редко. Чаще поглядывают на других, пробуя на вкус мысли: а если она приревнует и сразу захочет под венец? То есть или хотят затеять игру, или боятся мыслей о том, чтобы затеять игру, и начинают подозревать партнёршу в том, что она затеяла игру.


via http://lual.livejournal.com/265404.html

 
 
 
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on September 29th, 2011 09:28 pm (UTC)
К психотерапевту:)
doychadoycha on September 29th, 2011 09:19 pm (UTC)
А я полчаса назад написала прощальное письмо и отфрендила дяденьку, по которому страдала полтора года. Буквально на днях объяснялись в любви. Но вдруг меня доверие и терпение кончилось. Я так сильно мучилась все это время, думала, что крышу снесет, если я такое сотворю. Но мне сейчас легко и прозрачно. Боюсь только, что худо будет завтра, или худо упало в глубину подсознания и съест меня тайком, или что он вдруг начнет сопротивляться... Хотя вру - и не боюсь даже. Что за анестезия? Не с тридцати же граммов водки!!
Поставьте мне диагноз, пожалуйста, добрая Котомышь. А то меня ветром унесет......
kotomyshkotomysh on September 29th, 2011 09:27 pm (UTC)
Это знаете, как в анекдоте: раздевайтесь! :)
Разве на основании нескольких слов можно поставить диагноз? Сдайте анализы, сделайте рентген, вот тогда и поговорим:))
doychadoycha on September 29th, 2011 10:00 pm (UTC)
Нет во мне анализов!))))) Я сейчас чистый дух.
Я просто жду, когда станет плохо, А где оно???
Кстати, дяденька немедленно ответил: не оправдывался, не юлил: мол, понял, принимается, если что-то будет нужно - обращайся. И мне его прохладная реакция фиолетово. Я боялась его гнева.
Может, я просто нормальный человек? Может, я, правда, освободилась?
Не жалею. Хотя он дико крутой, статусный, умный, чувствительный, много хорошего для меня сделал, до фига обещал и еще кое-что...
Мне завтра работать и реветь нельзя.
kotomyshkotomysh on September 29th, 2011 11:47 pm (UTC)
Думаете, я могу "дать установку на добро"? :)
Могу только пожелать Вам не впадать в иллюзии ни в радостные, ни в печальные:))
doychadoycha on September 30th, 2011 12:31 am (UTC)
Хорошо сказали! "Иллюзии" - ключевое слово. Положу его в карман и буду доставать по потребности. Жаль только, что уснуть нынче не получилось... Вы знаете, если в Яндексе набрать "почему я", сразу выскочит "такая дура". Вот почему я такая?))
Ладно. Самой уже смешно.
Спасибо вам)
kotomyshkotomysh on September 30th, 2011 11:41 am (UTC)
Вы не дура:)
doychadoycha on September 30th, 2011 11:47 am (UTC)
А "не дуру" в другой карман положу!)
doychadoycha on September 30th, 2011 05:47 am (UTC)
Хочу поделиться удивительным. десятый час - полет нормальный. Не страдаю вообще. Улыбаюсь, иногда глупо хихикаю. )) Мое собственное общество меня весьма развлекает. И это не похоже на шизу. На просветление тоже не очень похоже. )))) Но мне ли капризничать в моем положении!)
Рассказала об этом пиздострадальцам (так сообщество называется, я не виновата), они сказали: ага, бывает! может затянуться на год! Поздравили с облегчением.
Извините, что домогаюсь. Но я, правда, озадачена своей неадекватностью. Я бы еще смирилась с амбивалентностью.
Не привыкли, видимо, наши бабы в таких ситуациях радоваться... Рационализация, да?
kotomyshkotomysh on September 30th, 2011 11:45 am (UTC)
Я не могу заниматься гаданием:))) Я же не знаю обстоятельств. Если Вы приняли взвешенное, разумное решение для своего блага, то Ваше состояние вполне адекватно ситуации. Я когда бросила курить, меня "перло" неделю, наверное, невзирая на "ломку". А после того, как бросила нежелательного мужчину, до их пор "прет" :) Главное, этим состоянием грамотно распорядиться с пользой для себя любимой, воспользоваться высвобождающейся энергией:)
doychadoycha on September 30th, 2011 11:53 am (UTC)
Ага!) Годится!
Хочется что-нибудь сделать в благодарность. Например, что-нибудь веселое рассказать?
У меня при появлении свежеброшенного сон был странный, который моментально начал сбываться. Смотрю на себя в зеркало и не узнаю: какая-то голая, белотелая нимфетка, кудрявые светлые локоны, глаза голубые навыкате, а на лбу - мокрая, яркорозовая, безволосая вагина, лежит по диагонали, как пионерский салют!! Будь готов, как говорится...
kotomyshkotomysh on September 30th, 2011 05:43 pm (UTC)
Неужели наяву у Вас на лбу открылась вагина??
doychadoycha on October 1st, 2011 05:52 am (UTC)
Вроде того. И все потому, что я боялась обидеть человека недоверием...) Как-то забыла, что именно обманщики чаще всего из-за этого и обижаются!) Я, правда, улыбаюсь. Славатебегосподи...
kotomyshkotomysh on October 1st, 2011 03:08 pm (UTC)
:)
zlatlenazlatlena on September 30th, 2011 05:55 am (UTC)
спасибо, будет чем занять мозги в выходные, с пятницей!
kotomyshkotomysh on September 30th, 2011 11:45 am (UTC)
Это чем же?:)
till_jtill_j on September 30th, 2011 06:07 am (UTC)
Есть такой исторический анекдот

Один из друзей Пушкина пришёл к своему дяде (генералу) и сказал
- Дядя, я полюбил девушку, а она меня не любит, что мне делать?
- Как что? Страдать!
zlatlenazlatlena on September 30th, 2011 06:19 am (UTC)
в страданиях душа совершенствуется
kotomyshkotomysh on September 30th, 2011 11:45 am (UTC)
Христианская:))
kotomyshkotomysh on September 30th, 2011 11:45 am (UTC)
Да-да:))
e1am0: алкаголикиe1am0 on September 30th, 2011 07:00 am (UTC)
хехе. камбэки наше фсё, мать их
мужиг же не может не победить :)
kotomyshkotomysh on September 30th, 2011 11:46 am (UTC)
В каком смысле? :)
e1am0e1am0 on September 30th, 2011 11:48 am (UTC)
в смысле что травма получается в результате ситуации, которая воспринимается как проигрышная. а проигрывают же тока лузеры :)
но впрочем не заморачивайтесь особо на моим мнением, возможно это сильно личное
kotomyshkotomysh on September 30th, 2011 05:41 pm (UTC)
Понятно. Такие "тараканы" и у женщин есть. Возможно, просто более тщательно завуалированные.