kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Право на ошибку


Мы живем в мире гендерных стереотипов, предрассудков и собственных заблуждений. И это личное дело каждого, пока он не начинает проповедовать и учить.

Поэтому сначала об «учителях». Вы бы пошли учиться пению к тому, у кого нет ни слуха, ни голоса, ни карьеры? Так почему же, спрашивается, люди позволяют себе такие пассажи: «...я все знаю о мужиках и о браке, я уже пятый раз замужем...»?


 

И о чем это говорит точки зрения логики? Только о том, что «знаток» совершил, по крайней мере, четыре ошибки. Что четыре раза он выбирал абсолютно неверную стратегию. Если, конечно, его цель не коллекционирование.

«...но лет мне больше и брак, хоть и финальный,чёрт знает какой по счёту. Единственный разумный вариант...»

Возраст, равно как и отрицательный опыт. тоже сами по себе не доводы, по тем же понятным причинам.

Насколько хорошо такой человек проанализировал свои ошибки и правильные ли цделал выводы, мы узнаем лет через тридцать. Подождем. Каждый имеет право на ошибку. Но наличие ошибок в прошлом само по себе никого не делает Учителем. Очень вас прошу, прислушивайтесь к советам тех, кто сам успешен, иначе рискуете повторить их ошибки.

Теперь о выводах. Есть такой сорт дам-неудачниц, которые во всех грехах склонны обвинять мужчин. Я не знаю, где им удается находить «козлов» и «бездельников», о которых они рассказывают. Честно не знаю, не видела за всю свою жизнь. Но это говорит исключительно об их, женщин, вкусе и пристрастиях, а вовсе не о том, что «все мужики...». Собственные предпочтения не повод для экстраполяций.

Следующий вопрос самый объемный. Экономика отношений. Начнем с малого. Комплекс содержанки. Некоторые женщины уверены, что
«...есть вещи, на которые женщина пойти не может, потому что есть же в конце концов какие-то основы, и главная из этих основ – не платить за любовь денег, это почетный долг мужчины, а для женщины это предел падения....Любовь стоит денег, как и все хорошее на этом свете, за исключением разве что районной библиотеки.»

Это мнение профессионалки. Бывшей или действующей, или латентной. Система ценностей этого человека перевернута относительно общепринятой морали. «Пределом падения» женщины в традиционной европейской культуре, построенной на более-менее общей для авраамических религий системе ценностей , считается торговля собой. Любовь - не товар. Женщина - не товар. Отношения - не товар. Ежели речь не о работорговле, проституции или мошенничестве. Отношения, безусловно, имеют экономическую составляющую, но совершенно иного рода. Основная ошибка в том, что дама рассматривает отношения так, словно мужчина что-то приобретает и должен оплатить. На самом же деле существует взаимовыгодный обмен. Я занимаюсь любовью с тобой, а ты - со мной, любовь за любовь, удовольствие за удовольствие. Как только мы исключаем из схемы удовольствие одного из партнеров, любовь превращается в проституцию. На мой взгляд, все понятно.

При общей идее о равноправии, любой имеет право заплатить за то, что он хочет тем, что от него потребуют. Ничего постыдного в этом нет. Мы всегда, при любых отношениях заключаем контракт и исполняем обязательства по контракту. Контракт может подразумевать любые услуги и любую валюту. Любовь за любовь, опыт за юность, заботу за преданность, преклонение за верность... Как угодно. В глубине души каждый знает ЧТО приобретает и за ЧТО платит. Проблемы начинаются тогда, когда условия контракта нарушаются или кто-то начинает требовать больше оговоренного контрактом. Но это отдельная большая тема.

А пока вот о чем. Горькие сожаления об отсутствии «женской гордости» и «женском самоуважении» в подобном контексте не только гендерно тенденциозны, но и субъективны в плане личного неповторимого опыта. Если я никогда не выставляла себя на продажу, если мне и в голову не приходило считать потраченные на меня или потраченные мной деньги, время, внимание, я такое и не напишу. Если я всегда сама делала выбор и принимала решение, я не знаю, за что мне должны. Если я выбирала мужчин, способных на свой самостоятельный выбор, ответственность и труд, мне не доступны рассуждения о безответственности мужчин. И так далее. Если же я продавала себя, но недостаточно успешно или моя «биржевая игра» привела к краху, мои «вложения» не оправдались то, наверное, объяснимы станут такие рассуждения:

« Если же дела у него идут так, как было описано выше, то в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже, у него либо загнется бизнес, либо начнется новый (долги и ни копейки на руки), либо он потеряет работу, к примеру.Т.е. он-то будет все тот же, только на этот раз совсем без денег.Ресторанчики ему будут уже не по силам, и вы станете говорить, что не голодны, и заказывать стакан пива и ничего больше. К вам домой он станет приходить не с вином и с продуктами на ужин, а только с вином, а вы начнете покупать для этого ужина отбивные и салат – это ведь нетрудно и недорого, не сидеть же вечер впроголодь, подруга заглянет – вы и то тортик купите, а тут все-таки любимый человек. И однажды наступит момент, когда вместе с отбивными и салатом вы купите и вино – вы ведь привыкли, что свидание – это маленький праздник, а не чай с бутербродом. А если вы живете в квартире не одна, то настанет день, когда вы сами закажете отель и сами его оплатите, потому что вы очень любите этого человека и хотите быть с ним вдвоем прямо сейчас, а поехать можно и на вашей машине, потому что у него, так получилось, нет денег даже на бензин.Вы будете лежать на этих простынях вся мокрая от счастья, и на какую-то секунду вам вдруг станет зябко, вам покажется, что все это где-то уже было или вы об этом слышали, но эту мысль вы никогда не додумаете до конца, вам захочется пить и вы дотянетесь до воды, которую сами купили по дороге, потому что после любви всегда хочется пить.»

Теперь о тех, кого порицает этот текст. Повторяю: каждый имеет право на ошибку. По самым разным причинам. И даже на много ошибок. А писанина «...До какой все-таки степени женщины себя не уважают, это просто волосы дыбом и по коже мороз, стоит только представить. Об них, считай, ноги вытирают, их не ставят в грош, а им все божья роса, что с ними ни делай» оскорбляет тех, кто ошибся. Очень грубо говоря, если ты такой умный, проанализируй и помоги, а не предавайся праведному гневу. У каждой ошибки есть корень. Ой, как не всегда люди виноваты в этих корнях. У всех есть родители, детские травмы и... горе-учителя, которые внушили, если не ошибочные принципы, то уж, во всяком, случае комплекс вины за отсутствие самоуважения или еще чего ценного с их, учителей, точки зрения.

Удачи вам, ошибающиеся и ошибайтесь на здоровье - это только ваша жизнь и только вам решать, что и как с ней делать.

И очень прошу: выбирайте осторожно не только супругов, но и учителей.

 

 

Tags: мужчины, предрассудки, предубеждение, стереотипы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments