?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 April 2009 @ 10:32 pm
Освобождение из Рабства.  

     Давайте сегодня поговорим об Освобождении из Рабства. Сегодня полнолуние и Песах. Чем не повод?
     Мы все находимся в рабстве. В рабстве стереотипов, господствующей научной парадигмы, собственных предрассудков и суеверий, комплексов и неврозов, гормонов и электрических импульсов. В конечном итоге - в рабстве Реальности. Такой, как мы ее себе представляем. Нашей приватной реальности, не имеющей ничего общего с действительностью.
Мир неизмеримо огромнее и многообразнее, чем могут зарегистрировать наши скромные органы чувств. (Заранее приношу извинения знатокам квантовой теории за примитивные рассуждения. И буддистам за тривиальность и бессвязность.) Наши органы чувств вводят нас в заблуждение, а воспитание с младенчества завершает одурманивание. К средней школе мы - ясноглазые болванчики, уверенные, что на ноль делить нельзя (Заратустра запрещает?). Наше восприятие мира зиждется на "прописных истинах", нелепых трюизмах, к которым мы привыкли с детства, которые пачкают зеркало нашего сознания и извращают нашу реальность.
    Сказки, былины, романы, школьная программа - все это путает нас и превращает в покорных рабов. Удобных рабов ,предсказуемых рабов, запрограммированных рабов. "Мужчины не плачут" говорит родитель сыну, " девочки не дерутся", "русские люди никогда не вели захватнических войн", "христианство -религия любви и милосердия", "коран запрещает ношение золота мужчинами, потому, что оксиды золота плохо влияют на здоровье", "каждая женщина хочет ребенка", "убивать за Родину - благо"...
Столько лжи. 
   Но так покойно жить в хорошо структурированном, пусть и ложном, мире, где большинство разделяет твои(?) убеждения, где отсутствие логических связей искупается слепым и восторженным доверием к авторитетам, где моральные установки заменяют необходимость принимать самостоятельные решения, предписывают нам что чувствовать и как думать. Нам хорошо в Египте стереотипов, даже если мы несчастные рабы, потому, что неизвестность страшнее Египта. 
   Каково принять мысль о том, что ты принадлежишь к организации, стремящейся контролировать твою сексуальную жизнь,  навязывающей тебе диету, формирующей у тебя непреходящее чувство вины и комплекс неполноценности, к организации, замешанной в массовых убийствах, разжигающей ксенофобию, организацию, которая, нанизывая ложь на ложь, оказалась самым успешным пропагандистским проектом в истории...? Ну как? Мы с возмущением откажемся от членства как в этой, так и в иных аналогичных структурах. А если я произнесу Имя организации? Хотите ли вы его знать? Или комфортнее и теплее продолжать жить среди своих, носящих знаки отличия, считающих себя правее прочих, таких же, но носящих другие знаки, среди поддерживаемых государственной машиной, одобряемых соседями и друзьями детства...
    Это только один пример. А принять как факт отсутствие души? Несуществование личности? Буддийскую концепцию пустотности, Шуньяты, доказываемую квантовой физикой? Или хотя бы то, что мужчины нежны и чувствительны, и, по крайней мере, половина женщин не хочет детей?
    Я не хочу лжи и несуразностей.
    Я выбираю Пустыню.
    Я хочу вернуться на свою землю. Землю, заповеданную каждому живому существу, из которой мы родились и куда когда-нибудь вернемся, если прямо сейчас бросим все и пойдем.
  
 
 
 
 
Lea Sarita    (Лея Сарита)sonya_gold_ru on October 23rd, 2013 08:04 pm (UTC)
В рабстве - само-собой, но что толку ловить блох, если в
В рабстве? Это само-собой, но что толку ловить блох, если в некотором роде сами являемся блохами?

* Мы все находимся в рабстве. В рабстве стереотипов, господствующей научной парадигмы... В конечном итоге - в рабстве Реальности.

Нет. Рабство это когда одно существует за счёт другого. А в реальности - мы сосуществуем: она за наш счёт, мы за её счёт.
В рабстве мы у желаний, у бессилия изменить то, что желаем изменить.

* ... оксиды золота плохо влияют на здоровье", "каждая женщина хочет ребенка", "убивать за Родину - благо"...
Столько лжи.

Это не столько "ложь" сколько открытые или скрытые правила поведения. В обществах завсегда придумываются правила, чтобы всё было пучком для данного "общества" (а главное для его управителя-хозяина, как он это понимает).

* Но так покойно жить в хорошо структурированном, пусть и ложном, мире...

Это иллюзия. Желаемое выдаваемое за действительность. Одному и тому же человеку вчера ещё жилось "покойно", а сегодня, если ему перекрыли кислород - уже не очень-то. У человеков просто нет выбора - их давно всех взвесили и расфасовали, так что шевелятся они в строгом направлении только лишь в силу не спокойствия вовсе, а страха наказаний.

* Каково принять мысль о том, что ты принадлежишь к организации, стремящейся...

Знаете, принял кто-то "мысль" или не принял - он всё равно ПРИНАДЛЕЖИТ, и его контролируют и он контролирует. Не стоит человеку "пить боржоми, когда почки отвалились".

* Мы с возмущением откажемся от членства как в этой, так и в иных аналогичных структурах. А если я произнесу Имя организации? Хотите ли вы его знать?

А зачем знать? Знание полезно тогда, когда с его помощью можно что-то соорудить. Вы же не думаете, что узнав название организации (даже если вы и впрямь выдали бы гос-тайну) - кто-то соберёт армию против господ-хозяев?

* А принять как факт отсутствие души? Несуществование личности? Буддийскую концепцию пустотности, Шуньяты, доказываемую квантовой физикой? Или хотя бы то, что мужчины нежны и чувствительны, и, по крайней мере, половина женщин не хочет детей?

Знаете, "принять факт" можно только в одном случае: прозреть реальность. Во всех иных случаях можно лишь перейти от одной веры к другой. Или урвать иллюзию, дабы какое-то время холить её и лелеять, пока не придёт время - либо отбросить и прозреть реальность, либо сменить на иную иллюзию.

* Я не хочу лжи и несуразностей.

Оно и понятно, кто же хочет, когда ему лгут им несуразят. Осталась только мелочь: перестать лгать и несуразить самой. Тогда желание сбудется.
В противном случае: человеки держат то, что не хотят.
Ведь откуда-то на свет выползает ложь и несуразность?
В этом и реальность.

* Я выбираю Пустыню.
Я хочу вернуться на свою землю. Землю, заповеданную каждому живому существу, из которой мы родились и куда когда-нибудь вернемся, если прямо сейчас бросим все и пойдем.

Это тоже из разряда "хочу". В народе говорят "хотеть не вредно, вредно не хотеть". Хотение движет жизнью. Потому она вечна. Потому что хотение вечно.
Прямо сейчас "на свою землю" не вернуться. Слишком долго блуждали. Возвращаться тоже потребует не меньше времени.

Edited at 2013-10-23 08:11 pm (UTC)