kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Освобождение из Рабства.


     Давайте сегодня поговорим об Освобождении из Рабства. Сегодня полнолуние и Песах. Чем не повод?
     Мы все находимся в рабстве. В рабстве стереотипов, господствующей научной парадигмы, собственных предрассудков и суеверий, комплексов и неврозов, гормонов и электрических импульсов. В конечном итоге - в рабстве Реальности. Такой, как мы ее себе представляем. Нашей приватной реальности, не имеющей ничего общего с действительностью.
Мир неизмеримо огромнее и многообразнее, чем могут зарегистрировать наши скромные органы чувств. (Заранее приношу извинения знатокам квантовой теории за примитивные рассуждения. И буддистам за тривиальность и бессвязность.) Наши органы чувств вводят нас в заблуждение, а воспитание с младенчества завершает одурманивание. К средней школе мы - ясноглазые болванчики, уверенные, что на ноль делить нельзя (Заратустра запрещает?). Наше восприятие мира зиждется на "прописных истинах", нелепых трюизмах, к которым мы привыкли с детства, которые пачкают зеркало нашего сознания и извращают нашу реальность.
    Сказки, былины, романы, школьная программа - все это путает нас и превращает в покорных рабов. Удобных рабов ,предсказуемых рабов, запрограммированных рабов. "Мужчины не плачут" говорит родитель сыну, " девочки не дерутся", "русские люди никогда не вели захватнических войн", "христианство -религия любви и милосердия", "коран запрещает ношение золота мужчинами, потому, что оксиды золота плохо влияют на здоровье", "каждая женщина хочет ребенка", "убивать за Родину - благо"...
Столько лжи. 
   Но так покойно жить в хорошо структурированном, пусть и ложном, мире, где большинство разделяет твои(?) убеждения, где отсутствие логических связей искупается слепым и восторженным доверием к авторитетам, где моральные установки заменяют необходимость принимать самостоятельные решения, предписывают нам что чувствовать и как думать. Нам хорошо в Египте стереотипов, даже если мы несчастные рабы, потому, что неизвестность страшнее Египта. 
   Каково принять мысль о том, что ты принадлежишь к организации, стремящейся контролировать твою сексуальную жизнь,  навязывающей тебе диету, формирующей у тебя непреходящее чувство вины и комплекс неполноценности, к организации, замешанной в массовых убийствах, разжигающей ксенофобию, организацию, которая, нанизывая ложь на ложь, оказалась самым успешным пропагандистским проектом в истории...? Ну как? Мы с возмущением откажемся от членства как в этой, так и в иных аналогичных структурах. А если я произнесу Имя организации? Хотите ли вы его знать? Или комфортнее и теплее продолжать жить среди своих, носящих знаки отличия, считающих себя правее прочих, таких же, но носящих другие знаки, среди поддерживаемых государственной машиной, одобряемых соседями и друзьями детства...
    Это только один пример. А принять как факт отсутствие души? Несуществование личности? Буддийскую концепцию пустотности, Шуньяты, доказываемую квантовой физикой? Или хотя бы то, что мужчины нежны и чувствительны, и, по крайней мере, половина женщин не хочет детей?
    Я не хочу лжи и несуразностей.
    Я выбираю Пустыню.
    Я хочу вернуться на свою землю. Землю, заповеданную каждому живому существу, из которой мы родились и куда когда-нибудь вернемся, если прямо сейчас бросим все и пойдем.
  
 
 
Tags: освобождение, предрассудки, стереотипы
Subscribe

  • Чтение чтению рознь

    И это же относится к сериалам и развлекательному кинематографу. В первой четверти жизни любовь к чтению создает Человека Культуры. В детстве…

  • Что важно помнить...

    Что человек относится к общественным животным. Что детеныш Homo Sapiens Sapiens вне общества людей не становится человеком, оставаясь животным,…

  • Что важно знать детям

    Человек - НЕ «венец творения» ни в каком смысле: не самый древний, не самый развитый, не самый способный, не самый новый, не самый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment