?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 February 2012 @ 10:46 am
Черная магия и ее разоблачение  

Это не мое дело, но раз уж это оказалось в моей ленте...

Нравственные принципы не позволяют пройти мимо введения в заблуждение почтеннейшей публики, а мое ехидство требует высказаться о достоверности.
Как известно, ложь обманывает дурака, а полуправда и умного человека.

Итак, в ленте подзамочная ссылка на ссылку, а исходник даже не собираюсь пиарить.






1. неверное информирование (например что причиной психосоматических расстройств является родовое проклятье в прародительском поколении)
2. действия психолога ведущие к обострению имеющихся болезней или ведущие к переходу заболеваний в острую форму. Так например предложение усилить ретрофлексию больной с язвой желудка приводит к внутренниму кровотечению и необходимости срочной операции ( реальный случай у кого не скажу)
3. Интервенции психотерапевта ведущие к маскировке симптомов основного заболевания и несвоевременности медицинской помощи. Например снятие головных болей психотерапевтическим путем маскирует опухоль головного мозга которая приходит в состояние неоперабельной.
4. Некорректное применение метода без учета особенностей клиента. Например эмоционально-экспрессивные методы с истерическими клиентами ведет к закреплению эмоционального самовзвинчивания и это считается правильным гештальтом.
5. Упорные рекомендации терапевта делать то, что не приносит результата в решении жизненных задач клиента ведет к трате времени в лучшем случае.
6. Вред связанный с попытками психотерапевта доминировать: негативные внушения, зависимость, унижение клиента и т.д.
7. Социальные риски: характеристика, данная психологом клиенту может негативно повлиять на его социальный статус (нарушения конфиденциальности или обязанность давать характеристику).
8. Экономические риски связанные с нарастанием объема ресурсов затрачиваемых на психотерапию (начинал с желанием избавиться об бессонницы, в результате пошел учтиться ГТ, хдит к терапевту, ходит на семинары, а бессонница так и осталась).
9. Психологические риски. Например модели поведения усвоненные в групповой психотерапии оказываются дезадаптивны в естественной групппе клиента. Особенно худо если клиент - ребенок.
10. Духовные риски. Например психотерапи превращается в религию исповедовать которую становиться жизненной целью клиента, а психотерапевт сам является проповедником этой религии.


Мои комментарии:

1. - не имеет отношения к психотерапии, поскольку психотерапия не занимается магией, а те, кто занимается - не психотерапевты, а мошенники.
2. - "детская" логическая ошибка: Post hoc, nоn est propter hoc
3. - ответственность за здоровье человека лежит на обладателе, а не на окружающих. Посему, если заявлены жалобы на боли в результате перелома, подразумевается, что клиент ходит за гипсом - к травматологу, а за психологией - к психологу. Психотерапевт не имеет права требовать у клиента справку о посещении врача, и не имеет права учить клиента жизни без запроса. И далее см. п4
4. - "Некорректное применение метода" - некорректно называть "ошибкой психотерапии" поскольку это универсальная формулировка непрофессионализма безотносительно специализации.
5.- любопытно, кто выступает в качестве эксперта результативности?
6. - см. п1 и п4
7.- см.п1 и п4
8. - если автор подразумевает необходимость контроля психотерапевта над клиентом, его выбором, его поведением - это абсурд, особенно учитывая, что в своем п3 автор вполне разумно предлагает не ограничивать лечение соматических симтомов психотерапией, ergo - бессонница может иметь причины, лежащие вне компетенции психотерапии. А желание учиться, равно как и решение затрачивать ресурсы на то, а не на это, как и все экономические риски - личное дело клиента, не казающееся ни терапевта, ни автора поста.
9. - если подразумевается, что психотерапевт должен учить кунгфу клиента, которого "естественная" среда избивает, то претензия не по адресу. На всякий случай поясню, что для клента, травмированного невротическими отношениями, возможность иметь здоровые отношения с психотерапевтом или группой, является терапевтической. Уже хотя бы потому, что у него появляется личный опыт здоровой коммуникации.
10.- могу только отослать к определению религии в словаре: "Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения, организованное поклонение высшим силам.
" Психотерапия — научная дисциплина на стыке медицины и психологии, определяющаяся в рамках медицинского подхода как:
• «система лечебных воздействий на психику и через психику — на организм человека»;
• «специфическая эффективная форма воздействия на психику человека в целях обеспечения и сохранения его здоровья»;
• «процесс лечебного воздействия на психику больного или группы больных, объединяющий лечение и воспитание»;
и в рамках психологического подхода как:
• «особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами в решении возникающих у них проблем и затруднений психологического характера»;
• «средство, использующее вербальные методики и межличностные взаимоотношения с целью помочь человеку в модификации отношений и поведения, которые интеллектуально, социально или эмоционально являются негативными»;
• «длительное межличностное взаимодействие между двумя или более людьми, один из которых специализировался по коррекции человеческих взаимоотношений»;
• «персонализованная техника, которая представляет собой нечто среднее между техникой планируемых изменений отношений, чувств и поведения человека и познавательным процессом, который, в отличие от любого другого, ставит человека лицом к лицу с его внутренними конфликтами и противоречиями».
Религия и психотерапия родственны даже менее, нежели астрология с астрономией.

Если этот материал вызывает у вас сильный butthurt, то значит вы - автор цитируемого поста:)


А если вы испытываете затруднения в различении психологии и психотерапии от религии, парапсихологии, эзотерики, хиромантии, астрологии, биоэнергетики, экстрасенсорики, шаманизма, рейки еtc., a профессионального психолога и специалиста-психотерапевта от престидижитаторов, мошенников, шарлатанов и просто дилетантов, читайте это - Первая встреча с психотерапевтом, или защита от дурака! и это - С тренинга - в реанимацию

Если исходный пост выглядит для вас, читайте это

Beware of fakes! :)))))



This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/343936.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
orantaoranta on February 12th, 2012 10:19 am (UTC)
Десять лет назад я рассталась с мужем и очень это переживала.
Дочь моя тогда училась на психолога и порекомендовала мне свою профессоршу Л., мастера психодрамы, классного психодиагноста и психотерапевта.

Дама принимала у себя дома, брала по сто долларов за час.
Я увидела толстую женщину с необъятной задницей.
Все два часа сеанса она непрерывно курила, жевала жирные печенья и соленые палочки. Непрерывно, когда говорила я, а не она.
Обнаружив во мне или ком-то их моих близких слабость, дефект, порок, она дико, торжествующе хохотала и хлопала в ладоши.
После второго сеанса она сумела мне внушить страх и отвращение к моим родителям - это было легко, я полностью ей доверяла. Моя дочь находилась в руках этой дамы много лет, с 18 до 25 как минимум, она у нее училась и ходила на семинары по психодраме. После каждого семинара у нее были настоящие приступы ненависти ко мне. Она даже попросила меня не звонить ей ни в дни семинаров, ни на следующий день. Отношения с дочерью у меня с первых же месяцев общения с профессоршей Л. сильно ухудшились и до сих пор мне не удается их восстановить.
На третий сеанс я просто не пошла к Л. Эта женщина внушала мне отвращение и ужас. Я почувствовала какую-то нечистоту, сатанизм, в том, что она делала.
Хотя таки да, дама сия - корифей, своя школа, масса учеников. И разведена то ли четвертый, то ли пятый раз.
kotomyshkotomysh on February 12th, 2012 11:42 am (UTC)
Ну, давайте попробуем взглянуть со стороны. Кто почувствовал сатанизм? Чьими чувствами были ужас и отвращение? Чьими переживаниями были нечистота? Вашими. Если Вы допускаете мысль о том, что Ваши чувства зависят не от Вас, а от внешних причин - это про Ваши границы.
И самый интересный вопрос: почему Вы не сказали, что Вас не устраивает ее манера вести себя?
Почему Вы не стали обесечивать себе свой комфорт, а рассчитывали, что кто-то другой должен его обеспечить? Почему, в конце концов, Вы не встали и не ушли?
Это все вопросы, на которые Вы смогли бы ответить самой себе в процессе терапии, понять, почему Ваше внимание привлекла ее "необъятная задница", ее пища и, что самое удивительное, ее разводы:) Почему Вы были сосредоточены на ней, а не на себе?
Ни я, никто другой за Вас на них не ответит.
А что касается методов психотерапии, то почитайте о провокационной терапии, очень любопытно.
orantaoranta on February 12th, 2012 12:21 pm (UTC)
1) Для меня человек с заведомо лишним весом, даже с ожирением - некомпетентен как психолог, так как не может контролировать даже собственное пищевое поведение.

2) Учить других, как строить отношения с людьми, не может человек, сам неспособный наладить нормальную личную жизнь.

3) Мне знакомы методы провокативной, противошерстной и пр. психотерапии. Вопрос в том, что обычно между сеансами неделя или две, и эту неделю или две пациенту надо проходить со вскрытым в ходе искусной трепанации черепом, без наложенных швов, мазей и повязок. Удовольствие ниже среднего.
Натальяvo_sto_krat on February 12th, 2012 12:52 pm (UTC)
Это вы зря, о лишнем весе пишете у Котомыши.
Посмотрите, например, тег толстушки)).
(no subject) - oranta on February 12th, 2012 02:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vo_sto_krat on February 12th, 2012 02:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oranta on February 12th, 2012 02:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vo_sto_krat on February 12th, 2012 02:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on February 12th, 2012 02:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oranta on February 12th, 2012 02:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on February 12th, 2012 03:00 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on February 13th, 2012 02:10 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on February 13th, 2012 03:57 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on February 13th, 2012 04:41 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on February 14th, 2012 05:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - groseiille on February 13th, 2012 02:30 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - oranta on February 13th, 2012 03:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on February 13th, 2012 03:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oranta on February 13th, 2012 04:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on February 13th, 2012 07:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oranta on February 13th, 2012 07:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on February 13th, 2012 07:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on February 13th, 2012 03:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on February 12th, 2012 02:59 pm (UTC) (Expand)
kotomyshkotomysh on February 12th, 2012 02:46 pm (UTC)
Психотерапия - это вообще не про удовольствие:)
Но мое мнение Вас не может интересовать по определению:))
(no subject) - oranta on February 12th, 2012 02:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on February 12th, 2012 03:02 pm (UTC) (Expand)
Elenadot_comma_dot on February 12th, 2012 02:39 pm (UTC)
За что же несет ответственность психотерапевт?
kotomyshkotomysh on February 12th, 2012 02:57 pm (UTC)
За соблюдение законов страны, в которой практикует; за соблюдение норм Этического Кодекса; за соблюдение закона "не навреди", который включает соответствующю задаче квалификацию, собственную личную терапию, соответствие профессиональным стандартам, сертификацию и т.п., за создание отимальных условий сессии (место, время, стоимость…); за себя в качестве инструмента (свое физическое, эмоциональное состояние и т.п.)...
Вот, к примеру: http://vekpsypro.livejournal.com/160347.html
femida_522femida_522 on February 12th, 2012 03:19 pm (UTC)
Пусть не обижаются психотерапевты, но я считаю, что цена на их услуги совершенно не пропорциональна, а главное - совершенно не гарантирует помощи тому, кто за ней обратился, в лучшем случае недоумение после нескольких сеансов: и за что я деньги то плачу? А то и не дай бог психологическую травму за свои же деньги.
kotomyshkotomysh on February 12th, 2012 04:53 pm (UTC)
Это Ваше право - оценивать свое здоровье.
По мне так пропорциональна. И я твердо знаю, за ЧТО плачу. И разумеется, не собираюсь делать выводы "после нескольких сеансов". Как не собираюсь после "нескольких сеансов" мануальной терапии" рассчитывать на исцеление.
Но я это я, и мое мнение только мое.
А самое главное, что речь в посте вообще не о том:)))


Edited at 2012-02-12 04:53 pm (UTC)
femida_522femida_522 on February 13th, 2012 07:44 am (UTC)
Ну да не об этом, однако... В посте, как я понимаю, Вы опровергаете автора поста (который, кстати говоря перепощен у людей, позиционирующих себя как психотерапевты. И пишите об отличиях психотерапии от разного рода шаманизма, экстрасенсорики, биоэнергетике и т п. Но, как не крути, психотерапия помогает не чаще, а стоит не дешевле всех этих практик.
kotomyshkotomysh on February 13th, 2012 12:00 pm (UTC)
"как ни крути" - отличный оборот речи, но в качестве аргумента не катит:) Это сугубо личные суеверия верующих в колдунов:) А когда дискуссия приходит в точку пересечения мистисизма с реализмом, она теряет смысл:)
elen123elen123 on February 12th, 2012 04:34 pm (UTC)
Все Ваши возражения оправданы, если предположить, что к психологу должны приходить только те, кто абсолютно адекватен и вооружен профессионвальными знаниями по психологии и медицине. Но много ли таких пациентов? Человеку может быть просто больно. Болит спина. Это может быть и радикулит, и почки, и ушиб. Пациент должен сам себе поставить диагноз, обратиться к соответствующему специалисту и проследить, чтобы лечение было верным? Это реально?! Почему же в случае психотерапии к пациенту предъявляются именно такие претензии со стороны, так сказать, профессионалов?
Человек, обратившийся к психологу, скорее всего находится в кризисной ситуации и ему чаще всего не до танца с бубнами, как требует "правильное" поведение идеального клиента по этой ссылке
kotomyshkotomysh on February 12th, 2012 04:50 pm (UTC)
Разумеется нет. Пациент НЕ должен переться к гадалкам, колдунам и бабусям.
То же относится и к области психологии.
Если Ваш гипотетический клиент настолько не адекватен, что не способен позботиться о выборе врача или психолога, то ему нужен вообще не психолог, а психоневролог, вплоть до той поры, пока человек станет достаточно адекватным для психотерапии.
Психология - для адекватных, для неадекватных - психиатрия малая и большая.
Уж не обессудьте.
elen123elen123 on February 12th, 2012 05:05 pm (UTC)
В том объеме, как описано в посте по ссылке, выполнить все рекомендации способна только какая-нибудь скучающая дамочка, у которой самая большая проблема - страдания по поводу сломанного ногтя. А если человека в принципе здорового выбила из колеи внезапная смерть близкого человека? Тоже к психиатру? А кому тогда нужна психотерапия, кроме вышеупомянутых дамочек, раз это все проблемы, которые она способна решить? И психолог должен сам направить неадекватного клиента к психиатру или к невропатологу, а не ждать, когда он сам об этом додумается, по моему непрофессиональному мнению.
kotomyshkotomysh on February 12th, 2012 05:13 pm (UTC)
Отнюдь.