kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Печальный август

 

 

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Почему она началась? Ведь не из-за выстрела в Сараеве. В советские времена нам говорили, что столкнулись экономические интересы великих держав. Но ведь это не так. У Германии в Россию были вложены огромные капиталы, она не могла не понимать, что лишится их. Не капиталисты развязали ту войну, а ура-патриоты из политиков и писак, раздувшие националистическую истерию.

 

8 августа 1917 год Начался VI съезд партии большевиков, который взял курс на вооружённое восстание.

 

2000 год— в переходе на Пушкинской площади сработало самодельное взрывное устройство, эквивалентное 800 грамм тротила. Во время взрыва погибли 13 человек и еще 118 получили ранения.

 

2009 - началась Грузинская война.


 


13 августа
1914 года — в России введена военная цензура.

 

 

14 августа 1998 года Центробанк вынужденно проводит девальвацию. Обслуживание краткосрочных долгов и государственных облигаций приостановлено - иностранные инвесторы в шоке. Рубль и акции российских компаний претерпевают катастрофическое падение, а вернувшийся досрочно с летних каникул парламент требует отставки Ельцина.

17 августа 1998 - дефолт в России. Правительство объявило о прекращении платежей по ряду обязательств, в том числе ГКО и ОФЗ.
2007 год - начало кредитного кризиса. Жертвой начавшейся паники уже через несколько недель станет британский банк Northern Rock, который будет спасать правительство. ЕЦБ и ФРС пойдут на вливание 90 млрд долларов на нервные рынки, а 17 августа ФРС объявит о снижении процентной ставки до 5,75%.

2009 - терракт в Назрани (Россия, Ингушетия). В результате 20 человек погибли, 138 были ранены.

2009 - авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

 

 

19 августа 1687 — в Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трёхперстное крещение.

1991 А́вгустовский путч — попытка насильственного отстранения М.С. Горбачева с поста Президента СССР и смены проводиого им курса предпринятая самопровозглашённым Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП)— группой консервативно настроенных заговорщиков из руководства ЦК КПСС и правительства СССР, приведшая к радикальным изменениям политической ситуации в стране. Сопровождалась объявлением чрезвычайного положения на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан. Руководство РСФСР и некоторых других республик, а впоследствии также законное руководство СССР квалифицировали действия ГКЧП как государственный переворот.

20 августа 1906— в Петербурге официально зарегистрировано создание черносотенного Союза русского народа.

1918 — в Советской России отменена частная собственность на недвижимость в городах.

 

21 августа 1968 года СССР ввел свои войска в Чехословакию. И хотя он осуществлял прямые агрессии и до (1956 год, Венгрия), и после (1980, Афганистан), именно август 1968-го стал переломным в общественном сознании свободного мира. Рухнули послевоенные надежды и всяческие иллюзии. Тоталитарный коммунистический режим преступен по своей природе. Холодная война вступила в эффективную фазу.

 

26 августа 1914 — Первая Мировая война, войска Германской империи разгромили войска Российской империи в Битве при Танненберге.

 

28 августа 1941— принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, положивший начало депортации немцев Поволжья на спецпоселение в Сибирь и Казахстан.

 

31 августа 1939— инсценированное нападение на немецкую радиостанцию в Гливице, послужившее поводом к началу Второй Миовой Войны.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. В наше общественное сознание никак не уложится, что СССР участвовал в ней самого начала в качестве союзника Германии, захватывая территории Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии. Литвы, Румынии. О пакте Салина-Гитлера говорится отстраненно, но это был не просто мирный договор, а военный союз, заключенный за две недели до войны.

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments