kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Кто громче всех кричит: "Держи вора!"...

Я смотрела этот фильм с мужем и двумя детьми. Вовсе не потому, что не уловила смысл вежливого предупреждения милой кассирши, а потому, что сочла возможным и полезным для своих сыновей просмотр фильма «Бруно».


Да и дети, любители «Бората», не простили бы мне ханжества. Да с какой стати, собственно? У нас другие ценности. В нашем доме, не то чтобы под запретом, но крайне не поощряется российское телевидение с его «Бригадами», «Бандитским Петербургом», «Ментами» и прочей дрянью, способной изувечить психику кому-угодно.

Люди, предпочитающие спорному, но талантливому кино с выраженно гражданской позицией, несущему идеалы гуманизма, вульгарную и низкопробную безвкусицу сериалов и российской кинохалтуры, недостойны даже возможности увидеть фильмы Коэна, не говоря уже о Фон Триере и Гринуэе.

Кто мне подскажет, что это за виток истории, в котором нас все сильнее сносит в мракобесие? Как цивилизация, гордо считающая себя наследницей эллинистических традиций, расцветшая Ренессансом, прошедшая сексуальную революцию, достигшая идеи общечеловеческих ценностей и провозгласившая ценностью толерантность, может скатываться к ретроградству? Почему дикие, невежественные обскуранты позволяют себе выкрикивать гнусные лозунги под одобрительное улюлюканье дремучей серости, а голос просвещенных тих и невнятен? Что за странные существа пытаются нас контролировать? Кто-нибудь может это объяснить?

Вы понимаете, ЧТО нам готовят эти существа ?

« Я, как депутат Госдумы, считаю, что сам факт появления на экранах этого кино уже является серьезным правонарушением, и виновные должны нести за это наказание.

С первых дней работы Думы я подниму этот вопрос на пленарных заседаниях, а пока готовлю депутатский запрос в Минкультуры с требованием разъяснить его позицию – почему чиновники пропустили такое кино на экраны? Почему в России действует кинопрокатная монополия? Кто наживается на разрушении культурного сознания российской молодежи? Почему в коммерческих кинотеатрах не соблюдается возрастной ценз? Разумеется, с дальнейшей передачей полученной информацией на разбирательство правоохранительным органам.»

Александр Михайлов

Государственная Дума (1)

У меня встречный вопрос: кто избрал этого депутата и чьи взгляды он выражает? Если это его личные взгляды, вряд ли уместно высказывать их народному избраннику. Если это позиция его электората - это повод для серьезного беспокойства.

«Но у любого нормального зрителя, отдавшего свои деньги за билеты в кино и посмотревшего 15-20 минут фильма «Бруно», начинаются рвотные реакции, от обилия гомосексуальных сцен и абсолютно неперевариваемого юмора.»(1)

С какой стати А. Михайлов берет на себя смелость определять пределы нормы рекцией на гомосексуальность? Кто дал ему право вообще устанавливать пределы нормы? Ни один депутат не в праве узурпировать права психиатрической экспертизы и подменять собой Закон.

Но народные избранники, похоже, иного мнения.

Утешает, пожалуй, только то, что «Бруно» все же не запретили у нас, в отличие от соседней Украины. Экспертная комиссия по вопросам демонстрирования и распространения фильмов при Министерстве культуры и туризма Украины: фильм "Бруно" содержит художественно не оправданную демонстрацию половых органов и отношений, гомосексуальных половых актов в откровенно натуралистической форме, ненормативную лексику, проявления садизма, антисоциального поведения, что может нанести вред моральному воспитанию граждан. Вы поняли? Они собираются нас воспитывать(!). Вот этот позорный документ: (8)

Как утверждает заместитель министра культура Украины Тимофей Кохан, « Это фильм не той художественной ценности, какая нужна украинскому зрителю"(2). Страшно подумать, какова предполагаемая «нужная украинскому народу» художественная ценность. Жаль, министр не в курсе, что украинский народ решил иначе: «На фестивале «День Независимости с Махно», который пройдет 23—24 августа в городе Гуляйполе Запорожской области, покажут запрещенный к демонстрации в Украине фильм «Бруно».(3) Подождем развития событий.

«Гардиан» о ситуации с фильмом на Украине: (7)

Может, следующий фильм Коэна будет именно об этой стране?

Извините простого российского психолога, получившего простое российское университетское образование, господа латентные гомосексуалисты обоего пола: каждый увидел в этом фильме то, что хотел увидеть. Мы с детьми увидели острую сатиру на борцов с аморальностью, на лже-толерантность, на ханжество. Вы увидели гомосексуальные сцены. Не надо быть Фрейдом, чтобы понять всю глубину вашей драмы, тайные мужеложцы, я искренне сочувствую вам. Зря вы не запретили когда-то «American beauty», теперь каждый видит вас насквозь.

Мы смеялись над шутками, мы оценили юмор, иронию и сарказм. Вы этого не почувствовали. Психиатры не дадут соврать: это тревожный признак - отсутствие чувства юмора, давно вы проходили осмотр психоневролога?

Для тех, кто в танке, фильм вот о чем: «Развенчивая в «Борате» американскую мечту, в «Бруно» Коэн поставил себе другую цель — культ знаменитостей. Приехав в Америку без гроша за душой, Бруно хочет добиться известности, а для этого он готов на всё. Список мероприятий по достижению этой замечательной цели, который выдумывает Коэн, плавно разворачивается от привычных (стать актёром, сделать свою телепередачу) до всё более и более абсурдных (сделать секс-запись с участием себя и знаменитости, помирить Израиль с Палестиной, попасть в заложники к террористам, стать геем, который переквалифицировался в натуралы). На этом пути он как рентгеном выхватывает из общей картины мира какие-то невероятные по своей абсурдности вещи. Например, оказывается, на свете есть пиар-консультанты, подсказывающие, какой благотворительностью лучше заняться с точки зрения пиара (причем обе консультантши из тех, с кем встречается Бруно, тупые, как пробки). Или есть такой специальный человек, который работает «обращателем геев второй стадии» — на тот случай, если обращатель первой стадии не справится с задачей. От всего этого волосы на голове шевелятся ничуть не хуже, чем от идиотических выходок Бруно»(4)

«Напялив карикатурную маску и освоив характерные ужимки типичного гомосексуалиста (как они видятся обывателям-натуралам), Саша Барон Коэн «деконструирует» самые одиозные западные мифологемы: сервильность масс-медиа, индустрию моды, институт благотворительности и личного успеха, политкорректность, религию, двойные стандарты, лицемерие общественной морали и прочие феномены повседневности. Напыщенная, надутая от собственной важности глупость человеческая предстает в своем самом неприглядном виде, и пока ханжи и лицемеры видят на экране лишь кривлянья гомикоподобного паяца, Саша Барон Коэн срывает с жизни ее глянцевые маски и все и всяческие, преимущественно гламурные, наряды, выставляя истину в неглиже.»(6)

«Образ утонченного гея, очередная маска Коэна, является лишь прикрытием, сильно отвлекающим маневром для несколько других задач, нежели просто способом поиздеваться над гомофобами, как, впрочем, и над чрезмерно упертыми гомосексуалистами. Все гораздо шире. Сатирический заряд «Бруно» не щадит никого и одинаково издевательски выставляет очень разные людские стереотипы и предрассудки.

Самое короткое в истории интервью с Харрисоном Фордом, состоящее из краткой реплики актера, обращенной к Бруно: «Пошел на хер!». Пола Абдул, рассуждающая о помощи голодным, больным и убогим, восседая на живом стуле — пожилом мексиканце. Попытка примирения арабов и евреев в переговорах за одним столом, заканчивающаяся предложением Бруно не трогать друг друга, а стрелять в христиан.

Рискованное и раскованное зрелище, как лакмусовая бумажка на проверку уровня самоиронии.

Улыбайтесь — вас снимает скрытая камера.»(5)



1. http://www.press-release.ru/branches/culture/4a76675a1a354/
2. http://www.inopressa.ru/article/17Jul2009/time/bruno.html
3. http://www.segodnya.ua/news/14072604.html
4. http://www.newslab.ru/review/286819
5. http://www.netall.ru/gnn/130/4124/393397.html
6. http://www.pln-pskov.ru/culture/66939.html
7. http://www.guardian.co.uk/world/2009/jul/14/sacha-baron-cohen-bruno-ban
8. http://mincult.kmu.gov.ua/mincult/uk/publish/article/165070;jsessionid=70557F4B423BD048B9813DE8001BC70D
Tags: гомофобия, предрассудки, предубеждение, стереотипы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments