Афоризмы хороши в свое время на своем месте, к примеру, для демонстрации собственной эрудиции вставками вроде "как говорил Платон в "Диалогах...", или в качестве эпиграфов и прочих украшательств. Совсем как орнаменты, которые издаются отдельными толстыми альбомами, но сами по себе являются лишь элементом декора.
Цитата, оглавляющая пост, выдрана мной из Фицджеральдовской Нежной Ночи. Она запомнилась мне потому, наверное, что подтверждала тот стиль воспитания и уклад жизни, который существовал в родителськой семье.
И сейчас, когда я стою перед выбором: быть жестокой к себе, ради далеко идущих целей, или быть жестокой к другим во имя самосохранения, я снова вспоминаю историю Бэби.
И речь не о том, какое решение принимать мне.
Речь о том, чему нас учит литература, походя, исподволь, ненавязчиво и деликатно. Ведь те, кого не зацепила эта фраза, тоже прочли ее и где-то в подсознании отложилась "истина" о том, "как надо"...
"...Розмэри тратила деньги, заработанные трудом, — в Европе она сейчас находилась потому, что в одно январское утро больная, с температурой, раз за разом прыгала в воду...
— А ведь если б вам не пришлось прыгать в воду в тот зимний день… Странно иногда получается в жизни. Я помню, перед самой войной мы жили в Берлине — это было незадолго до смерти мамы, мне тогда шел четырнадцатый год. Бэби, моя сестра, получила приглашение на придворный бал, и в ее книжечке три танца были записаны за принцами крови — все это удалось устроить через одного камергера. За полчаса до начала сборов у нее вдруг жар и сильная боль в животе справа. Врач признал аппендицит и сказал, что нужна операция. Но мама не любила отказываться от своих планов; и вот сестре под бальным платьем привязали пузырь со льдом, и она поехала на бал и танцевала до двух часов ночи, а в семь утра ей сделали операцию.
Выходило, что жестоким быть нужно; самые симпатичные люди жестоки по отношению к самим себе."
This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/351003.html. Please comment there using OpenID.