kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

СТАРЫЙ КОТ И МЫШИ.(Абазинская сказка)

Жил-был большой кот. Он был старше всех котов. Потому младшие исполняли все его желания. Так вот однажды этот кот созвал своих собратьев и сказал:
— Так больше негоже. Мы должны договориться жить с мышами в мире. Больше не будем охотиться за ними. Пойдите и оповестите об этом мышей. Пусть все приходят ко мне. Здесь и договоримся обо всем.
Младшие коты обошли всех мышей, говоря каждой:
— Наш старший зовет всех мышей к себе. Договоримся жить в мире и согласии. Мы больше не будем охотиться за вами. Приходите вечером.
Поверили мыши и пошли к коту. Не пошла только одна маленькая хромая мышь. Она сказала своим подругам:
— Если хотите, идите, а я не пойду. Мне еще не надоело жить.
Когда все мыши собрались, старший кот поднялся и произнес такую речь:
— С этого дня мы — друзья. Когда встретимся, будем здороваться за руку. Отныне между нами будет мир. Так я решил. Уже ночь. Все — и мыши и коты — ложитесь здесь и спите. Завтра каждый займется своим делом.
Мыши легли, прижались друг к другу и заснули. Тогда старший кот снял шапку, отложил ее в сторону, засучил свои большие рукава и передушил всех мышей. На всей земле осталась только одна маленькая хромая мышь, которая не поверила коту. От нее и пошли все теперешние мыши. Вот откуда пословица «Как дружба котов и мышей».

This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/352460.html. Please comment there using OpenID.
Tags: притчи
Subscribe

  • Что нужно, чтобы школьник хорошо учился?

    Оригинал взят у seva_riga в Что нужно, чтобы школьник хорошо учился? Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme…

  • Аборт и фимиам

    Почему я решила написать? Я женщина, и не то чтобы феминистка, но терпеть не могу, когда мужчины пытаются за меня решать, как мне жить. Впрочем,…

  • Достоевщина с толстовщиной в подлиннике

    Я уже говорила, что когда в разворачиваемой перед читателем драме все именно так, как представляется авторами, обязательно будут доступны документы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments