?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 April 2012 @ 11:30 pm
Вопрос, вопрос, вопрос!  
Впервые встречаю человека, который убежден, что лучше солгать, нежели отказать. И убежденно говорит "да", ясно подразумевая "нет". И не стесняется заявлять об этом. И чувствует себя вполне приличным человеком. Любопытная мораль, не правда ли?
Что скажете?
Кто уже встречал такие перверсии? Кто представляет себе культурные истоки подобных убеждений или хотя бы может предположить?

UPD:
1.трусость
2.демонстрация статуса путем наплевательства
3.азиатский тип мышления
4.уродливая форма вежливости 5.Психическое нарушение или нарушение в понимании логики
6.последствия пребывания в армии или аналогичной среде
7.результаты воспитания в семье, где насилия было не избежать, раве что отсрочить
8.нежелание принимать ответственность за свои поступки

 
 
 
rombell: ромашкаrombell on April 11th, 2012 05:06 pm (UTC)
Таких более 100 млн в одной только Японии, и неведомо сколько в Китае. Это просто другая культура, для европейцев пока ещё непривычная.
А для нашего воспитания... да, воспринимается аномалией. Пока.
А сколько людей говорит "да" и искренне в этот момент верят в это своё "да", но забывают об этом примерно через 5 минут?
Я, немного сменив круг общения, был поражён. Потом подавлен. А потом - привык. Человек, называющий меня другом, обещает, искренне веря в своё обещание - и полностью забывает к вечеру. И так же искренне удивляется, если напомнить. А что делать. Прекратить общение по некоторым причинам нельзя, пришлось приспособиться.

Edited at 2012-04-11 05:08 pm (UTC)
kotomyshkotomysh on April 11th, 2012 05:09 pm (UTC)
Ну... если бы я общалась с японцем или китайцем... Я-то наивно полагала, что общаюсь с человеком одной со мной европейской культуры. Но язык и национальность, видимо, далеко не все.
А про "искренне называющий себя другом" - это где географически?
rombell: ромашкаrombell on April 11th, 2012 05:11 pm (UTC)
центр России
Впрочем, тётка
kotomyshkotomysh on April 11th, 2012 05:17 pm (UTC)
Вооот. Мне и любопытно, откуда такое берется. Причем, если тетка - то даже не так любопытно, в нашей культуре еще сохранились пережитки тяжкого прошлого, когда женщине не полагалось говорить "нет". Детсадовская практика, конечно, но встречается.
Но мужчина! Зрелого возраста! И настолько "не пацан"... Ну я не знаю!
rombell: ромашкаrombell on April 11th, 2012 05:35 pm (UTC)
угу. Мне раньше как-то не доводилось общаться с разного рода тётками достаточно близко. Либо деловые отношения, либо приятельские на уровне "привет-как-дела" пару раз в год. Ну помимо близких отношений, но их было немного, и там, понятно, совсем другие мерки. И, собственно, это были в достаточной степени обязательные дамы, что близкие, что приятельницы, что жёны приятелей с которыми общался напрямую, а не через мужей. Поэтому я их от мужчин с этой точки зрения вообще почти не отличал. Обещала - сделала, ну или хотя бы попыталась. Ну или забыла, со всеми случается, извинилась - сделала. Или надулась - сделала :)
А тут вот сменился круг общения, новая компания, и из двух тёток, с которыми познакомился близко и надолго (не на уровень "отношений" и связей, а именно на уровнь "ну мы же друзья") обе настолько отличаются от до того известных мне, что произошёл натуральный разрыв шаблона. Я и сейчас временами выхожу из себя из-за такого рода шуток, но уже смирился. Тётку хорошо за 40 уже не переделать, да и мне с ней не жить, так что боги с ней.
kotomyshkotomysh on April 11th, 2012 05:41 pm (UTC)
Мне, к счастью, тоже с этим персонажем не жить:) Но понять истоки ох как любопытно!