Во многих философских системах сложился весьма скептический взгляд на то, можно ли всем стать просвещенными и просветленными. Вне зависимости от концепции предопределения или кармы, или Мойр, плетущих нить судьбы, суть в том, что не каждый человек имеет возможность понять некоторые вещи, как не бейся с ним учителя. Эта возможность формируется сочетанием врожденных (не наследственных!) способностей и обстоятельств становления личности, к которым относится и воспитание, и факторы влияния среды и поступки самого человека. Людей, не обладающих достаточными мыслительными способностями, я рассматривать не буду, тем более, что в нравственных аспектах интеллект не основной критерий.
Высокий уровень духовного развития, характеризуемый понятиями просвещенности и просветленности напрямую связан с принятием, усвоением, (принятием как части себя, усвоением всем существом, организмом) нравственных ценностей. Это относится к святым, праведникам, ученым-гуманистам вне зависимости от религиозных убеждений. При формальной возможности для человека с нормальным IQ понять умом некоторые вещи, помимо интеллекта существуют иные структуры, способные препятствовать усвоению информации. Возьмем не слишком сложные нравственные категории «раскаяния», «сострадания» и «милосердия». Всем они знакомы и каждый, тем не менее, имеет собственную трактовку этих понятий, особенно в практическом приложении.
Предположим, что наш друг Вася совершил безнравственный поступок, но сообщил нам, что сожалеет об этом. Допустим, совершил кражу. Не у Вас. Мы сейчас не будем рассматривать вопросы «не суди» и «не донеси». Вопрос, можно ли считать Васю раскаявшимся и в чем будет выражаться сострадание и заключаться милосердие? При том, что можно обратиться к различным религиозным учениям, ответы не будут сильно разниться. Раскаяние искренне и действенно только в том случае, если является толчком к покаянию. Сострадание - чувство сопричастности, эмпатии, безусловной любви, которое не стоит путать с жалостью. А милосердие - действия, вызванные состраданием и направленные на устранение причины страдания. Подробности в словарях.
Вася сожалеет, нам его жаль, мы его оправдываем - дело наше, наш выбор. Но рассуждения «Вася сожалеет, значит раскаивается; я жалею, значит сострадаю; быть милосердным - значит оправдать» в корне не верны. Просто потому, что НЕ значит. Это нетрудно доказать логически.
Вопрос: почему некоторые, вполне осознав умом содержание этих категорий и логику доказательств, на последнем этапе логических построений откажутся принять их?
Да потому, что принятие нравственных категорий тесно связано с оценкой себя, своей жизни, своих близких. И принять безусловность некоторых принципов означает переосмыслить свое существование, систему ценностей, принять удар по самооценке. А самооценка, являясь стержнем, вокруг которого формируется личность, таких ударов не любит. На первых же этапах такого переосмысления человек сталкивается с необходимостью вынести оценку действиям других людей и своим собственным. А поскольку редкие из нас способны разделить действия и субъект действия, рассуждающий неизбежно столкнется с проблемой негативной оценки самых близких и любимых людей. Допустим, Ваш отец лупил Вас и в «воспитательных» целях и в гневе, а сейчас этим же занимается Ваш супруг, Ваш друг - вор, Вы сами тоже не без греха. Вам придется или признать это безнравственным и, тем самым, осудить и себя, свой выбор, или отвергнуть очевидное, во имя сохранения status quo. Личность как система будет стремиться к самосохранению. Таким образом, люди обладающие достаточно высоким интеллектом могут не справляться с задачами по психологическим причинам. Т.е. не иметь возможностей, а не способностей к просвещению и просветлению.
P.S. Термин «возможность» я употребляю в его первичном значении от глагола «мочь», а не в смысле «вероятности», «потенции».