?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 April 2012 @ 12:16 pm
Кризис среднего возраста  
Автор цитаты katresv к посту gutta_honey

Цезарь в 50 лет перешел Рубикон и отжег.
40 - это зрелость.
Мир не принадлежит молодым, это чушь. Мир принадлежит зрелым хищникам в хорошей форме. Сколько лет Бернанке и всем этим типам, заправляющим мировыми финансами? А генералы и маршаллы? А глав.врачи? Кто принимает решения? Уж никак не 20-летние. И это факт.
Я думаю, это социальная манипуляция, причем довольно древняя. Королевская британская семья, сколько лет королеве? И никто не просит ее подвинуться. А какие-нить общественные низы? Да сплошь и рядом презрение к старости.
Зрелый человек - сила своей семьи, много чего помнит, много повидал, может предупредить - остановись, я знаю, что будет дальше.
Соц. психолог Чайлдини писал, что массовые мошенничества повторяются каждые 20 лет - в среднем, со сменой поколений, когда молодые массы не слушая своих пожилых и зрелых, спешит влипнуть в очередную аферу. Чтобы проще было подбить на некое действие не лишнее дискредитировать того, кто может от действия и отговорить.
Любые слова и речи, направленные на то, чтобы свести ценность человека лишь к его возрасту или какому-то другому качеству - суть злая манипуляция и все.
This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/362455.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on April 21st, 2012 05:51 am (UTC)
:)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 21st, 2012 06:53 am (UTC)
Кризис среднего возраста
Пользователь lampure сослался на вашу запись «Кризис среднего возраста» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кризис среднего возраста [...]
...kolaleks on April 21st, 2012 10:36 am (UTC)
"Мир принадлежит зрелым хищникам в хорошей форме. "
не отвертеться, именно так и есть :)
kotomyshkotomysh on April 21st, 2012 12:14 pm (UTC)
Да, отличный афоризм!
metro_chic_usametro_chic_usa on April 21st, 2012 11:08 am (UTC)
Сейчас наступила очень интересная эпоха, потому что авторитет вырастает из превосходства в знаниях. Раньше знания набирались с возрастом, а нынче доступ к информации расширился так, что пятилетний ребенок может учить бабушку работать на компьютере и соответственно бабушка для него уже не автоматический авторитет как раньше. Молодые и рьяные могут зарабатывать миллионы и будут восприниматься старшим поколением абсолютно на равных, особенно в быстро развивающихся областях знаний. У моей 24х летней дочери есть подруга, которая на 40 лет ее старше. Причем это настоящая дружба, потому что в профессиональной сфере они общаются на равных и это совершенно сдвигает роли и авторитет в других областях взаимоотношений.
kotomyshkotomysh on April 21st, 2012 12:36 pm (UTC)
Смею предположить, что ни Ваша дочь, ни ее подруга не являются сотрудниками Бена Бернанке, упомянутого в посте:) Примеры, как известно, из курса логики, ничего не доказывают. Но я приняла бы Ваш пример, если бы Ваша дочь была хотя бы заместителем Кристин Лагард. Так что, миром пока управляет поклоение, рожденных в 50-е и ранее.

Существует стандартная ошибка, при которой сложность пути от начала до середины "лестницы" в овладении знаниями, оценивается теми, кто его еще не прошел, как равная той, которая требуется от середины до конца пути. Но это не так. К примеру, путь от 1 класса школы до последнего занимает 10 лет и доступен почти каждому. На путь до ВО уже хватает не всякого ума, а времени требует в 2 раза меньше, т.е. ума на единицу времени требуется больше. А на путь от ВО до доктарантуры и профессорства требуется еще больше ума в единицу времени и (!) жизненного опыта. Потому что только в области математики докторами становятся до 30, а в других отраслях это практически невозможно в силу необходимости научного опыта, на приобретение которого требуется время. Ну а академиками становятся уже единицы и точно не в 20.
Точно такая же иллюзия легкости возникает и на определнном этапе карьерного роста, и на финансовой лестнице: заработать первый миллион по уму каждому, кому по силам закончить школу. Но не первый миллиард. Так же, как и стать председателем Федеральной резервной системы США невозможно в 20 лет. Как и занять пост Кристин Лагард едва окончив Уни.


metro_chic_usametro_chic_usa on April 21st, 2012 01:05 pm (UTC)
То что миром управляют зрелые люди, это очевидно. А то что сейчас с миром происходит нового в силу изменения доступности знаний, намного интереснее. По крайней мере для меня. Спорить тут не о чем. Если Вас этот феномен не интересует, то мне добавить нечего. Подруга моей дочери -бывший артдиректор МТV, очень влиятельная фигура в ЛА.
Evelina De Lainevelina_de_lain on April 21st, 2012 12:47 pm (UTC)
Так а если мир контролируется зрелыми людьми, почему же они не могут контролировать и миф о том, что мир принадлежит молодым?
Или им выгодно сидеть "в теньке", пока недалекие люди заблуждаются? :)

И еще вопрос, если-таки чисто логически явно мир контролируется людьми далеко за 40, почему же все время так жив культ молодости? Почему люди за 40 не влияют на общественное мнение в этом вопросе?

Хотя, это и не удивительно в мире, где огромное кол-во поступков совершается под якобы влиянием невидимого существа и в его честь. :)

kotomyshkotomysh on April 21st, 2012 12:52 pm (UTC)
Они его не только контролируют, они его и создали:) Чтобы каждое новое поколение работало за идею на "великую американскую мечту", чтобы вынудить людей потреблять, создавать прибавочную стоимость и т.п. Убери мифологию, и все окажутся медитирующими в позе лотоса с самокруткой марихуаны в зубах и без намека на брендовые тряпки.
Без мифологии не заставить молодых крутить рычаги мировой экономики: нужна "морковка". Не заставить воевать "за правду", не заставить защищать чужие интересы, не заставить жить ради симулякров.
Я понятно обьяснила?

pribambaskipribambaski on April 22nd, 2012 01:12 pm (UTC)
Как вы хорошо сказали! Спасибо.