kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Не кормите собой

Пара слов о психогигиене в продолжение темы...


Нас всех кто-нибудь воспитывал. Одних воспитывали снобы, других демократы. Что лучше?
Бессмысленно измерять гармонию алгеброй адекватность поведения моральными категориями, но можно воспользоваться здравым смыслом.
Воспитание, педагогика, направлены на то, чтобы сделать человека социально комфортным или хоття бы приемлемым. То есть, это работа над собой на благо других. А что же собственные интересы?
Многим из нас внушили, что демократизм, толерантность и самоотречение - высокие моральные качества. Может они и высокие, но "высокое" не значит "лучшее". Не стоит доводить до абсурда ни политкоректность, ни христианские ценности. Христос, кстати, не баловался излишней терпимостью.
Значительная часть нашей жизни вынуждает нас общаться с теми, с кем мы не стали бы общаться добровольно. Нужда - дело ясное. Но по собственному желанию терпеть тех, кто вызывает негативные эмоции, просто потому, что это "демократично" и нас "так воспитывали", простите, абсурд какой-то. Есть столько ситуаций, требующих самодисциплины и столько желающих нас изнасиловать, что самонасилие без веских причин - это суицид чистой воды.
Здравый смысл противоречит морали. Мораль предлагает нам любить врагов, здороваться с негодяями, терпеть хамов и выслушивать дураков. Впечатление такое, что моральные нормы создавали как раз-таки враги, негодяи, хамы и дураки. Чтобы комфортнее иметь нас.
Потому что гораздо экономнее не тратить время на выслушивание бредятины дураков. Потому что любовь к врагам опасна для жизни. Общение с негодяями чревато неприятностями. А терпимость к хамам вредит здоровью.
Поэтому эргономично и разумно избегать негативного влияния на свою жизнь.
Остерегаться врагов.
Держаться подальше от людей, которые замечены в непорядочности.
Прекращать общение с хамами настолько быстро, насколько это возможно.
Не спорить с дураками и вообще не тратить на них время, если Вам за это не платят.
Одним словом НЕ КОРМИТЬ ТРОЛЛЯ.

Любой человек, который Вас раздражает, интересен с точки зрения психотерапии и самоанализа, но очевидно вреден для здоровья.
Простонародное сознание, создавшее миф об "энергетических вампирах", в сущности предлагает нам психогигиеническую методу с простым способом определения "вампира" : все, что Вам неприятно - признак вампиризма. А лучший способ не стать жертвой "вампира" - не ходит туда, где они водятся, немедленно уйти оттуда, где появился "вампир", не водиться с такими вовсе.
В сущности, народная мудрость от науки отличается только бездоказательностью. Но если это действительно мудрость - она не расходится с научной мыслью.
Каждый может выбирать для себя верить ли в "вампиров", в психотерапию или биохимию. Перечень признаков и спсобы борьбы одни и те же.
Заменим слово "вампир" на словосочетание "тот, кого следует избегать".

"Отличительная черта тех, кого следует избегать – это то, что они раздражают и выводят Вас из себя. Поводом для ссоры может служить любая мелочь. Они могут унизить собеседника в присутствии окружающих, посмеяться над ним и зло подшутить, чтобы вызвать раздражение. Могут занять денег и не отдать. Однако будут постоянно обещать «как только, так сразу».

Те, кого следует избегать, мнительные люди, зануды и эгоисты: часто они просто не слышат собеседника, потому что его мнение, его мысли и чувства вампира не волнуют.


Тот, кого следует избегать, ревнив и мстителен. Своего личного донора он ограждает от внешнего мира, окружает повышенной внимательностью и заботой, ревнует к другим людям.

Те, кого следует избегать, могут часами разговаривать по телефону. Сходу грузят своего собеседника своими проблемами и неудачами. Разговор напоминает обычную болтовню ни о чем, но после неё вы, почему-то, начинаете чувствовать себя усталым и подавленным. Отвязаться от того, кого следует избегать очень трудно, тут же начинаются обиды. Иногда приходиться просто отключать телефон.

Те, кого следует избегать, обожают скопление народа: очереди, демонстрации, большие магазины. Они любят появляться там, где большая вероятность скандала. Скандал для них – дополнительный источник энергии.

Стоит сказать, что есть и смешанные типы: один и тот же человек может проявлять себя в разных ситуациях и как тот кого следует избегать, и как "донор". Среди тех, кого следует избегать часто встречаются очаровательные и добрые люди, которые просто не замечают своего негативного воздействия на других людей."
Вот такая эзотерика.

Не поддавайтесь на уловки тех, кто пытается заставить Вас выслушивать гадости и тепеть дискомфорт во имя "лучших намерений", "Вашего же блага", кто насильно навязывает Вам свое ИМХО и упрекает в неумении принимать "критику". В ЖЖ таких, кстати, более, чем достаточно. Гоните их в шею и будет Вам щасте! И не только счастье, но и респект и уважуха. И зачтется Вам Ваша нетерпимость и нетолерантность, поскольку не только либерализм потребен социуму, но и общественный остракизм - орудие борьбы с асоциальными элементами: если никто не будет снисходителен к хаму, хаму придется заняться самовоспитанием.

Я бы лишь добавила, что есть еще две категории людей, которых стоит избегать, несмотря на то, что на с ними совсем не плохо и они нас вовсе не раздражают.
К той же вредной для здоровья категории относятся люди с криминальными убеждениями, даже если они нам приятны и прекрасно к нам относятся, подобное знакомство несет в себе высокие риски.

И самая искусительная группа "вампиров" это те, к кому мы накрепко привязаны или предчувствуем высокую вероятность привязаться - наши зависимости, наш "личный сорт героина"
(с) Те, без кого мы жить не можем. Те, кто начинаем занимать все наши мысли или большую их часть, вызывая тем самым прилив гормонов радости, блаженства и прочих естественных наркотиков. Те, кто сам по себе, возможно, и скорее всего, вовсе не являясь "нечистой силой", становится катализатором наших страстей, способствует пробуждению наших внутренних демонов.
Разумеется, хорошо было бы совсем изничтожить демонов, но это не всегда возможно по целому ряду причин. А соблюдать гигиену вполне в наших силах. Трудно не поддаться искушению. Гораздо легче искушениям не подвергаться. Тяжело бороться с зависимостью. Гораздо проще в зависимость не впасть. Не стоит проверять себя на прочность забавы ради.

Итак, по 3 пункту исходного поста: не только ищите хороших отношений, но и избегайте плохих.
по пункту 5: не только стройте крепкие связи, но и не тратьте время и силы на связи заведомо непрочные. Связи случайные и эфемерные априори предвещают больше разочарований и неудовлетворенности, чем удовольствия. Из чего следует: берегите хорошие отношения, сохраняйте их чистоту, не рискуйте ими ради ненадежных "журавлей" и воображаемых отношений.
А если Вам трудно сосредоточиться на позитивном и отвлечься от негативного, займитесь искусством. Любым. Фотографируйте - это помогает быть "здесь и сейчас". Рисуйте, лепите, рифмуйте, все, что учит фокусировать внимание, спсобно стать заменой медитации. Смотрите на красивое, переключая и перелисывая "истории катастроф" и "сводки происшествий".

Граждане, соблюдайте чистоту! Мойте руки перед едой! Не тащите в рот всякую грязь!
Берегите себя!





This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/365425.html. Please comment there using OpenID.
Tags: суеверия, угол зрения
Subscribe

  • Несуществующие

    Я недавно поняла, что было самым прекрасным в тех, кого я когда-то любила: они ушли в никуда и оставили меня в покое. Я не вижу их, не знаю о них, и,…

  • Ощущение

    Какое счастье не быть ничем обязанным человеку к моменту, когда наступает момент для разрыва отношений! я. This entry was originally posted at…

  • Пабло Неруда

    Непотерянное время Нельзя иллюзии исчислить и горькие предположения, нет меры для определенья того, что не могло не быть, что шелестело, точно шмель,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments

  • Несуществующие

    Я недавно поняла, что было самым прекрасным в тех, кого я когда-то любила: они ушли в никуда и оставили меня в покое. Я не вижу их, не знаю о них, и,…

  • Ощущение

    Какое счастье не быть ничем обязанным человеку к моменту, когда наступает момент для разрыва отношений! я. This entry was originally posted at…

  • Пабло Неруда

    Непотерянное время Нельзя иллюзии исчислить и горькие предположения, нет меры для определенья того, что не могло не быть, что шелестело, точно шмель,…