kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Закон "включенного" Третьего

Хотела о добром, а вышло как всегда...
Два слова про Образ Врага в Отдельно Взятой Душе.

Мир каждого из нас как Индивидуальная Вселенная Имярека строится на одном простом принципе: бог всегда прав(с).
Ну, для кого бог, а для кого другие основания, но смысл тот же, потому что если Имярек не прав, то карфаген должен быть разрушен Я должен быть to fire/ уволен/расстрелян - наказан в зависимости от конкретного индивидуалного УК.
А самодеструкция - серьезная угроза, против которой существуют разнообразные защитные системы, переводящие, в частности, опасные идеи в неосознаваемое и/или маскирующие их до полной неузнаваемости.
Так, к примеру, когда в душе раздрай и кавардак, человек начинает... генеральную уборку в КВАРТИРЕ, a не в Отдельно Взятой Душе, разумеется.
В душе-то, ясное дело, полный порядок! (Это сарказм, если что)

Или, например, если между супругами не все гладко, возникает идея Внешнего Врага - свекрови, младенца, бесплодия, соседей, начальника, Путина, Мировой Закулисы, Сглаза в Седьмом Поколении и прочая, и прочая...
Причем, не подумайте, что в ОВД допускается мысль, что с отношениями что-то не так по вине Путина - это уже Большая Психиатрия.
С точки зрения носителя этой плодотворной дебютной идеи, с отношениями все просто отлично, лучше всех! А вот с Путиным...

Фокус с реальных проблем смещается на проблемы мнимые - Внешнего Врага.
И уже не беспокоит отсутствие сексуального влечения - беспокоит ворчание свекрови, а секс - такая мелочь в сравнении с мировой революцией! Влечение отсутствует не из-за того, что между нами что-то не так, а потому что я устала от бессонных ночей/ придирок начальства/ негативных новостей РТР и поправить что-то нужно в Консерватории, а не в моей голове, не в моей Индивидуальной Вселенной.
Собственно, в точности по этой схеме и экономико-политические игры ведутся, но то политика, а то ОВД - разве кому-нибудь придет в голову сравнивать!

Это похоже на психосоматические болезни: если душит мамин контроль - буду болеть астмой; если лезут в жизнь и в душу - заболею нерйродермитом... Только в данном случае проблема переносится не "внутрь", а во вне: если мама достала опекой - пора эмигрировать на историческую (идеологическую/культурную) родину, если хочется избавиться от мужа - пора начать бороться с тоталитарным режимом, если хочется изменить жизнь - надо срочно переставить мебель или сменить квартиру.
Как развлекаются каббалисты, гадатели на Таро и мастера рейки - не знаю, но думаю, каждая наука умеет много гитик система сочиняет для своих адептов свои карточные фокусы уникальные ритуалы триангуляции - снятия напряжения путем введения в диаду третьего вместо осознания собственной ответственности за собственную жизнь и собственную ОВД.
Куда как приятнее бороться с Мировым Империализмом за Мировую Революцию, чем разбираться с Наденькой, потом с Инессой, а сублимировать сексуальную энергию куда как социально более приемлемо, чем признать в себе наличие "греховных страстей".

Я не физик, но процессы взаимоотношений между людьми подчиняются определенным законам, сходным с "отношениями" между молекулами, атомами, электронами и т.п.
Так, в паре (диаде) стабильность сохраняется до тех пор, пока сохраняется низкий уровень напряжения - тревоги. Как только уровень тревожности повышается, пара "притягивает" некоего третьего для снижения уровня напряженности.
В дальнейшем каждый последующий скачок напряжения вовлекает в эту геометрию все новых людей, образуя систему взаимосвязанных треугольников типа "фракталов" .
Теория семейных систем Боуэна говорит, что эмоциональный процесс между двумя людьми или группами имеет постоянную тенденцию вовлечения третьего. В этом и состоит суть концепции треугольников.

Триангуляция или построение треугольника – термин, принятый в семейной терапии. Он означает, что когда между двумя людьми существует напряженнность, они для разрядки вовлекают в ситуацию третьего.
"Триангуляция - вовлечение в отношения двух конфликтующих между собой людей третьего лица или группы лиц с целью уменьшения напряженности в диаде, создание «треугольников отношений». Д.Браун, Д.Кристенсен. "Теория и практика семейной психотерапии"

В ситуации, когда уровень напряженности в семье достаточно высок, а варианты построения "фракталов" внутри семьи исчерпаны, нестабильная система начинает триангулировать персонажей извне: от подружек до экстрасенсов, от адвокатов до полицейских. По сути это попытка "открыть" замкнутую систему и дать напряжению "выйти" наружу, передать избыток вовне, "поделиться" напряжением. Если семейная система стабилизировалась, а внешний объект оказался в конфликте с ней - цель достигнута.
Эта геометрическая структура может воспроизводится бесконечно, а с изменением "электрического" заряда и "размножаться", образуя что-то вроде модных фрактальных картинок.

Углы могут образовываться не только человеческими существами, но и животными, проблемами, идеями, увлечениями, спртивными занятиями, работой, философией...

Важно понять, что не всегда и не каждый треугольник - патология. Рождение ребенка превращает любую диаду в триаду и это нормально, если...
если система достаточно зрелая, способна к развитию и саморегуляции.
Но если триангуляция необходима в качестве стабилизатора незрелой системы, возникновение треугольника останавливает развитие системы!
Е. Лукьянова пишет : "Супружеская подсистема, по наблюдениям системных семейных терапевтов, может втянуть в себя, похоже, даже Титаник. Чаще всего, конечно же, детей.
И путь к отделению от родителей и уходу в собственную жизнь для этих детей оказывается закрыт. Ведь их важнейшая жизненная функция, под которую дитя с малолетства точится - быть "прослойкою" между мамой и папой.
И если ребенок с этого места уйдет - маме с папою придется повернуться лицом друг к другу. И к тому сложному, проблемному, стыдному и страшному, что есть между ними.
"
А значит, не дождетесь, не отпустят, не дадут развивать нормально.
И не надейтесь, что у всех не вышло, а у вас выйдет: это как в законе исключенного третьего - tertium non datum.

Треугольники незибежно возникают там, где паре требуется "смягчить" остроту в отношениях, избежать разрешения конфликта, отложить, отсрочить, но, как правило, НЕ РЕШИТЬ проблему: только в том случае, если "третьим" оказывается специалист по разрешению конфликтов (психотерапевт или конфликтолог) - это действительно ведет к разрешению, а не временному снятию напряженности.
"Конечно, самый грамотный вариант в таких случаях - триангулировать в ситуацию на время и за деньги семейного психотерапевта. Но для этого нужно: а) признать. что проблема - есть; б) что собственными силами с нею справиться не удается." (E.В.Лукьянова)

Признать же такое - значит нарушить баланс в Индивидуальной Вселенной Имярека, с которой мы начали...
Признание наличия проблемы, как извещает избитый до полного уплощения трюизм - половина решения.
А признание невозможности решения своими силами - как говорят косноязычные ораторы, "бОльшая половина" решения:)

Но злиться на Путина со свекровью хоть и не продуктивно, зато так экономично в смысле кошелька, времени и иллюзий!
Неконструктивное часто бывает неизъяснимо привлекательным для романтических натур.

Сколько открывается возможностей для посиделок с подружками, посещения митингов, набивания желудка вкусностями с последующим сладостным расставанием с деньгами и калориями в фитнес-центрах!
Какой полной становится кажется жизнь!
Как загружается существование смыслом и планами по хирургическому удалению жира с "проблемных" зон вместо удаления жирной проблемы!
Сколько героических преодолений, сколько мучительных испытаний, сколько драматических эпизодов предстоит пережить тому, кто отказался от обыденного и прозаичного признания собственного НЕвсемогущества в пользу поэтического невежества неведения и экстатического упрямства!

Благослови Путина, Господи!






This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/369383.html. Please comment there using OpenID.
Tags: психология, стереотипы, угол зрения
Subscribe

  • Памятка конкуренткам

    Вступая в конкуренцию, здраво оценивай свои конкурентные преимущества. Если у тебя нет ничего, кроме возраста и фигуры, этого недостаточно даже…

  • Почему вы думаете, что вы стоите триста долларов? (с)

    Всякому товару цена есть...(с) Если ты исполняешь обязанности кокотки, не стоит принимать оплату труда за знаки внимания. Шампанское, выставка в…

  • Перейди за Иордан (с)

    Я мечтала о морях и кораллах, я поесть хотела суп черепаший...(с) Ты - не то, что о себе говоришь, ты - то, как ты поступаешь. Не веди себя как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Памятка конкуренткам

    Вступая в конкуренцию, здраво оценивай свои конкурентные преимущества. Если у тебя нет ничего, кроме возраста и фигуры, этого недостаточно даже…

  • Почему вы думаете, что вы стоите триста долларов? (с)

    Всякому товару цена есть...(с) Если ты исполняешь обязанности кокотки, не стоит принимать оплату труда за знаки внимания. Шампанское, выставка в…

  • Перейди за Иордан (с)

    Я мечтала о морях и кораллах, я поесть хотела суп черепаший...(с) Ты - не то, что о себе говоришь, ты - то, как ты поступаешь. Не веди себя как…