kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Русское хамство в контексте

Я давно заметила, что люди условно делятся на две большие группы: "шуми и дай шуметь другим" и "не беспокой и небеспокоим будешь".
Лично я отношусь ко второй категории вне зависимости от контекста. Мне абсолютно безразлично, будит ли меня распевка тенора, пение муэдзина, пьяные вопли или агитационный громкоговоритель : все, кроме воздушной тревоги, будет мною немедленно проклято.

И вроде бы, судя по некоторым признакам, я не одна такая.
В прессе и в постах жежистов частенько встречаются упреки русским в их посягательстве на чужой покой: беспардонности, шумности, нарушении общественного порядка, и общественной морали, и общественных же приличий.
Вы себе дремлете в шезлонге на солнышке подле бассейна, и тут некто с воплями и брызгами нарушает Ваш покой - "русише швайне", разумеется.
Эти же отвратительные личности затевают свары в холлах отелей, на пляжах, мешают добропорядочным гражданам спать своими скандалами, свадьбами и сексуальными оргиями.
Они совершенно не умеют себя вести в порядочном обществе!

...Если только банальное "русское хамство" не происходит в контексте "социального протеста" и "гражданской позиции" с заранее заданным антиправительственным вектором.
Потому что в контексте - нес гадоль хайя шам!: мнение тех же господ становится прямо противоположным.
Любопытно, не правда ли?

Если "русише швайне" среди ночи разбудят соседей воплями "Долой Путина!", показательно утопят чучело Путина в бассейне отеля, устроят сексуальную оргию на пляже под лозунгом "Ебись за наследника..." или наденут гигантский "презерватив" с красной головкой на факел Статуи Свободы сопроводив его надписью "Хуй тебе, Путин, Свободу не задавишь!"... то и будут не швайне, а ангелы.

Если необходимым и достаточным условием приемлемости поведения русских в глазах мирового сообщества является непримиримость к существующей власти, следует, вероятно, рекомендовать соотечественникам, склонным к дебоширству, неспособным контролировать громкость самовыражения, предрасположенным к злоупотреблению спиртным, предпочитающим в костюме "эклектику" или пенсне с презервативом плавок с галстуком, приверженным к доггингу, эксгибиционизму и прочим публичным утехам, сопровождать свои действия и самое себя надписями на майках, плавках, бейсболках, битах и бутылках: "Богородица! Путина прогони!"
А каждый мат в речи неизменно сопровождать добавкой "Путин": "Ну ты, Путинпидорас, освободи дорогу, Путинанахуй! Ну ты, Путиншалава, быстро принесла меню, Путинблядь!" И далее, в том же стиле.

Мне абсолютно безразлично, будит ли меня звон колоколов или митинг против нарушения шаббата, скандирование антиправительственных лозунгов или пропагандистских речевок, агитация за кандидата-оппозиционера или за единороса, акустические проявления активной гражданской позиции или асоциальная аудио-активность : все, кроме воздушной тревоги - посягательство на мое право на отдых.
Я последовательна в своем выборе.
А вы?


This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/378113.html. Please comment there using OpenID.
Tags: общество, угол зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments