kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Микроскоп

Каждый из нас способен свободно перемещаться по умозрительной лестнице, ощущая себя то сложноорганизованным скопищем молекул, то частичкой жизни в Космосе. Словно мы периодически заглядываем то в микроскоп, то в телескоп, то переворачиваем бинокль.
Занятно наблюдать за собой, как меняется умонастроение от этого приближения-удаления.
Но еще интереснее наблюдать за жизнью уровней. Потому что они и мои тоже.
Микроскоп.
Они поглощены изучением собственной жизнедеятельности (не важно, физиологической или психологической), чем и спасаются от травмирующего влияния окружающей среды. Поведение из разряда: "а я в домике".
Этим микроскопическим спасением, каттнеровскими гномиками, становится что угодно: от никак не замаскированных рационализаций и интеллектуализаций собственных страхов и собственного же отвращения под видом психологического диагноза современному обществу, до ухода в болезнь в искусство, в собственный маленький огород рукоделия, стихосложения и семейной педагогики. На самом деле, когда люди рассуждают о том, что находится за пределами их компетенции, это обнажает их внутренние проблемы. Слово "отвращение" больше говорит о субъекте, нежели об объекте.
А в сущности, микромир действительно тихая гавань для измученного информационной агрессией сознания. Не самая надежная, зато своя.
Но вот беда: от бомб аутизм не спасает. И шизоидность с мизантропией тоже.
Бинокль.
Те, кому нервная система позволяет, ведут войны каждого против всех на среднем уровне. Проблемы тем больше места занимают "на экране" сознания, чем сильнее эмоциональная вовлеченность. А создается эмоциональная вовлеченность просто до неприличия, на то и существует полемика с ее специфическим инструментарием. И вот уже настроение находится в зависимости от бог знает где бог знает с кем происходящих или не происходящих вещей. Водитель попадает в ДТП из-за того, что Спартак проиграл, мама орет на сына потому, что сцепилась в ЖЖ с православными гонителями Pussy Riot, а сын забивает на подготовку к экзамену по причине... выберите любую. Главное, не забывать время от времени переворачивать бинокль. Для профилактики.

Телескоп.
И пока одни пропалывают сорняки на своих грядках, а другие сражаются в бесконечных холиварах, на макроуровне происходят изменения, от которых никуда не спрячешься, когда они полетят на голову.
Не примите за аналогию, но хочется вспомнить, что в промежутке между Мировыми Войнами, на среднем уровне много чего происходило, не говоря уже про кишащие событиями микромиры. Одни были страшно озабочены попранием прав человека в сталинской России, поползновениями коммунизма, запретом на спиртное в США, борьбой за права сексменьшинств, скандалами вокруг звезд шоу-бизнеса, романтическим отречением Эдуарда VIII... Все это были события среднего уровня и средней же значимости, такие раздражающе близкие каждому, от которых так хотелось убежать то внутрь себя, то на луну. Всем, кого накрыло волной макроуровня в 39-41, не помог уход в микромир, а проблемы среднего уровня внезапно потеряли всякую значимость.
Потому что они никогда не имели значения ни для кого, кроме прямых действующих лиц.

Наверное, когда на головы бактериального сообщества обрушивается очередной антибиотический удар, многие из них верят, что это воздаяние за грехи. А другие полагают, что это последствия морганатического брака двух бактерий. Пропаганда и политтехнологии построены по тем же принципам "опиума для народа": доверчивых граждан убеждают, что их жизнь улучшится от 25 Pater noster..и 30 Credo... или от постановки подписи и поддержки акции. Фокус в том, чтобы граждане не пытались найти зависимость между действием и ожидаемым следствием.

Когда мы принимаем решение расправиться с вирусом, мы должны четко понимать, какова цель: уничтожить врага или выжить самим. Потому что зачастую уничтожение вируса невозможно без уничтожения организма-носителя.
И когда вы слышите голоса - убей его! - стоит задуматься, кому они принадлежат: врачу-вирусологу или алчному соседу по коммуналке.
Кричать "Распни его!" мы все умеем, правда?
Эта нехитрая аналогия касается не только "войны" против Герпеса или Эболы, но и внутриполитических баталий на фоне глобальных процессов. Аналогия, как известно, путь познания путем уровневого сравнения...
Вопрос в масштабе.





This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/379699.html. Please comment there using OpenID.
Tags: общество, размышления, угол зрения
Subscribe

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…