?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 August 2012 @ 08:14 am
Свободный радикал  
Оригинал взят у chaotickgood в Свободный радикал


Это действительно одна из знаковых фигур, как Ленин в Мавзолее, только живая.

arvegger


Поскольку про Pussy Riot и южноафриканских шахтёров всё уже сказано товарищами, только одна важная политическая тема осталась неохваченной. Я говорю, понятное дело, о Джулиане Ассанже.
Напомню, что в данный момент Джулиан Ассанж всё ещё находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Буквально на днях британские полицейские незаконно проникли на территорию посольства, но не смогли добраться до второго этажа (видимо, не нашли лестницу). С утра британский МИД прислал в эквадорское посольство депешу с угрозами, согласно которой по закону 1987 года, Британия имеет право лишить посольство дипломатического статуса, если вдруг что. Надо только предупредить за неделю, в связи с чем и предупреждают.
В тот же день между полицией и сторонниками Ассанжа, собравшихся там в ожидании решения о политическом убежище, произошли столкновения. По словам очевидцев, сторонники скандировали "Вы пытаетесь начать войну с Эквадором". В Кито, у британского посольства тоже собрался митинг, под лозунгом «Эквадор — суверенное государство. Какую часть этой фразы вы не понимаете?»
В тот день Эквадор объявил, что их страна предоставляет Ассанжу политическое убежище. Однако, договориться с Британией о безопасном выезде Ассанжа их страны, разумеется, не удалось. Несколько дней Ассанж готовил речь, которую он должен сегодня произнести. Не знаю, что он там скажет, надеюсь, что-нибудь важное.
Тем временем, созданный Ассанжем сайт WikiLeaks начал подвергаться DDOS-атакам, после того, как опубликовал информацию о существующей в США системе слежения за гражданскими лицами. В связи с этой и подобными ситуациями WikiLeaks раздаёт файл-страховку, 60 с лишним гигабайт зашифрованной информации. Предполагается, что там зашифрована Вся Правда, и если WikiLeaks решат прикрыть окончательно и бесповоротно, то они напоследок раздадут ключ от шифра.
Я хотел бы сказать, почему я считаю ситуацию с Ассанжем (и его спасение от "нисколько не интерсующегося им" американского правосудия) очень важной.

Ассанж и его WikiLeaks впервые за долгое время осуществили по-настоящему антисистемное действие. Состоять в крохотной троцкистской или сталинистской партии, распространять листовки, которые никто не читает, или делать что-то ещё в том же духе - это не антисистемное действие. Действия там могут быть очень напряжённые, не оставляющие ни минуты покоя, да - но не антисистемные. Подобные политические организации вполне интегрированы в Систему. Так же, как интегрированы, например, европейские леворадикальные философы. Не в том смысле, что Жижек или какие-нибудь комсомольцы тайно служат буржуазии, а в том, что мир-система прекрасно существует, имея своей частью Жижека. А вот Ассанжем она поперхнулась. Именно поэтому Ассанжа сажают, а Жижека нет.
Причем действие, совершённое Ассанжем оказалось неожиданно масштабным. То есть, возможно, нам оно кажется не очень масштабным, но вот правящим корпоративным и государственным элитам оно почему-то показалось очень опасным. Я им в этом вопросе вполне доверяю, потому что речь идёт об их интересах.
Поэтому наблюдается такая суматоха. Брэдли Менинга сажают на 50 лет в военную тюрьму особого режима, Ассанжу устраивают провокацию с феминистками, счета WikiLeaks блокируют, дело уже дошло до открытых нарушений международного права. Вообще, свободное распространение информации очень больно бьёт по корпоративному миру, даже если речь идёт всего лишь о раздаче музыки. А уж тем более, если свободно распространяется информация о совершённых элитами преступлениях. Это имеет непредсказумые для Системы последствия.
Именно поэтому я считаю, что история Джулиана Ассанжа если и не магистральная сюжетная линия мирового политического процесса, то, по крайней мере, одна из ключевых.
Ну и наконец, Ассанж уже не просто политик, он символ. Человек, с помощью своего ума и таланта бросивший вызов всему корпоративному миру и до сих пор играющий с ним вничью (не один конечно, с помощью многочисленных союзников). 
Пока он не проиграл, мы все не проиграли.

 
 
 
yes oui כןtcherniak on August 20th, 2012 06:50 pm (UTC)
:)