kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Отбор естественный и искусственный.

Несправедливость - любимая игрушка незрелого ума. Сидит себе на камбоджийских нарах Сергей Полонский и злится на судьбу-злодейку и предателей-рдрузей, не сознавая, что сам источник своих неприятностей. При том, что нары для вора и хулигана - самое место.
Как правило, жизнь склонна раздавать каждому по заслугам, но некотрые категорически не согласны с справедливостью жизни,  подозревают мироздание в коррумпированности и упрекают вселенную в прдвзятости. Не их поступки породили следствия, а следствия произвольно обрушились на их неповинные головы. 
Иным кажется, что если управлять фирмой хозяин назначает членов семьи, то это потому, что он несправедливый и глупый. В то время, как на самом деле, все объясняется просто: лояльностью и контролем.
Другим кажется, что собеседнование на основе политических убеждений показывает предвзятый и снова несправедливый характер работодателя. А дело в том, что т.н. "убеждения" являются отличными маркерами интеллекта, зрелости и других черт личности.
Третьи скажут, что прием на работу на основе личностных характеристик, вместо профессиональных,  и есть чудовищное зло и смртный грех. Хотя, казалось бы, ясно, что никому не нужны высокопрофессиональный лжец, высокой квалификации прогульщик и широкого профиля воришка. 
Конечно, когда принимаешь на работу слесаря или парикмахера, то, вроде бы, и черт с ними, его убеждениями. С другой стороны, ежели он шляется по митингам, то неровен час, попадет в кутузку, а не к станку - убыток неминуем. 
Поэтому, ежели ты "пашешь на дядю", подвизаешься "офисным планктоном" или даже "фрилансером" и чувствуешь при этом себя большим знатоком социальной проблематики с оппозиционным уконом, это не более чем глупость узость мышления. Как сказал один мой знакомый камбоджиец: "У них, работающих за зарплату, слишком много свободного времени, которое они тратят на критику всего вокруг. Они никогда не отвечали за других, за чужие судьбы, ими руководят, им говорят, что делать, за них решают - они как дети, и видят мир как дети - через себя и свои интересы". А он, надо сказать, пережил пять правительств, расстрел родителей, "поля смерти" Пол Пота, гражданскую войну, американские бомбежки, голод, разруху и возрождение. Немалый опыт.
Ответственность за тех, чья зарплата зависит от твоих решений, когда твоя ошибка оставит голодными чьих-то детей, несколько меняет взгляд на мир. И тогда действия чиновников перестают выглядеть бессмысленными и беспощадными, а уровень ответственности члена правительства предстает как тяжелая ноша, а не синекура. И уже не берешься учить короля править, а президента управлять, потому что осознаешь разницу в масштабах ответственности, в размере информированности и в жесткости рамок ограничений.
Ты можешь прогулять работу, сказавшись больным, ты можешь позволить себе брак в работе, нервный срыв, отпуск по уходу за ребенком, отпуск за свой счет в любой момент, ты можешь позволить себе незапланированную беременность, и множество других привилегий, доступных только тому сословию, на ком не лежит ответственности за других. Думать, что правители, хозяева или начальники заботятся только о своем кошельке и своем брюхе, как минимум, неблагодарность, как максимум, марксистско-ленинская болезнь.
С течением времени студент-радикал превращается сначала в либерала, а потом и в центриста. С той разницей, что карьерист - центрист вынужденный, лицемерный, а бизнесмен - настоящий. И только неудачи и зависть к чужим успехам спосбны застить его взор.
Человек с необходимым и достаточным интеллектом способен понять все это не через собственный опыт, а путем наблюдений и  умозаключений. Человек средних способностей на собственных шишках. Дурак - никогда.
Вот вам и тест на IQ и профпригодность. Не нравится "сраная Рашка"?  Лузер или завистник. Путин - враг народа? Дурак. "Пора валить"? Бездарь с ограниченным кругозором. Оппозиционер? Подросток или вполне сформировавшийся недоросль с убеждениями "пусть трактор работает, он железный".
Если это не прозрачно и не очевидно - до зрелости еще очень далеко. Интервалом с отправной точкой в трудах Конфуция и концом пути в осознании своих ограниченных возможностей в безграничной причастности. 
Tags: общество, размышления
Subscribe

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • That is the question...

    А бывает, что надо наоборот: научиться быть вежливым, пореже посылать всех и каждого подальше, проявлять внимание к людям, а не только к себе, ценить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • That is the question...

    А бывает, что надо наоборот: научиться быть вежливым, пореже посылать всех и каждого подальше, проявлять внимание к людям, а не только к себе, ценить…