kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Секрет совершенства

Когда я мягко указывала грубо тыкала носом снисходительно роняла... в общем, обращала внимание незамужних дам с разбитыми сердцами на то, что они выбирают потенциальных женихов по довольно странным признакам типа твердости мышц, сексуальной мощи и игры на баяне гитаре, оскорбленные девы задиристо спрашивали меня, по каким признакам выбираю я.
Спрашивали? Отвечаю:)
Каждый следующий пункт подразумевает обязательное соответствие предыдущим.
1. Психическое здоровье, отсутствие когнитивных нарушений, асоциальных и деструктивных наклонностей.
2. Бонтон. Кто не знает что это, тому эта характеристика точно не важна. Но дла меня важна, потому что позволяет мне, не вдаваясь в излишние подробности, отсеивать пьяниц, хулиганов и бабников. Сидение на сайтах знакомств с целью съема на один раз с обязательным удалением анкеты после коитуса, для меня признак такого откровенного моветона, что ни профессия психоаналитика, ни кандидатская степень, ни получение второго высшего, ни мышцы с глазами, не только не запутают меня и не соблазнят, но даже не заставят взвешивать "за" и "против". "Против" однозначно.
3. Нравственность. Просто нравственность. Без скидок и уступок. Не красть. Без изъятий вроде "у вора украсть не грех", "сокрытие налогов - не воровство", "подумаешь, какие-то 2 тысячи, чиновники миллионами воруют" и т.д., и т.п.  А также без спертых в универсаме плавленных сырков и запчастей со скалада родного предпиятия. Компрадоров, спекулянтов всех мастей, боркеров фондовой биржи и прочих мошенников и шарлатанов, просьба не беспокоиться. Убийство из ревности, рукоприкладство "под мухой", измена "по слабости", ложь из трусости, и прочее индульгирование, вызывает у меня вполне физиологическую тошноту. А заодно "маленькие" обманы вроде "это моя яхта там у причала". Список можно продолжать долго, но для того, у кого достаточно ясные представления о нравственности, это не требуется, а тому, у кого размытые - это неинтересно.
4. Стремление к развитию, преодолению и самосовершенствованию в направлении, не противоречащем первым пунктам, и соответствующее критериям адаптивности, конструктивности, функциональности и социализации. Спортивные достижения, игровые умения, меня не впечатляют, как и силиконовые органы, татуаж и прочая трансформация тела, если она не связана с преодолением нездоровья. Коллекции формальных символов, дипломов, медалей и кубков, - тоже не впечатляют. Творческие порывы достойны внимания только  в том случае, если оправданы потребностью в созидании и шлифовке мастерства, а не потребностью к творческому испражнению. Если человек к 30 годам не научился писать и говорить без ошибок, создавать что-то стоящее, любить классическую музыку и выбирать лучшее, значит он пренебрегает этим во имя чего-то другого: или более серьезного, или менее трудного. Второе - дурной вкус. А если к тому же возрасту человек не развился до того, чтобы отличать индивидуальные вкусы и хороший вкус, я не стану пытаться искать в нем искру. Для остальных есть следующий пункт. 
5. Вектор ума. Потенциал, с которым рождается человек, он может направить на очень разные сферы. Может поглощать тома художественной литературы и ЖЗЛ, пописывать в Самиздате, решать головоломки, заучивать афоризмы и вообще заниматься накоплением информации или "креативить", самовыражаться в "свободном творчестве". И это меня не интересует. Ни IQ, ни звания и степени, ни эрудиция сама по себе. Заумные краснобаи тут же наводят на мысль о Резерфорде, говорившем: "Если учёный не может объяснить уборщице, которая наводит порядок в его лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что делает". Мне интересны люди с вектором к пониманию. И далее - к осознанию. Знания без понимания - справочник, причем краткий, даже если он в 50 томах. Много знающих, мало понимающих. Плохой рисовальщик, всем сующий в нос свою мазню, глуп, поскольку или некритичен, или самонадеян. 
6. Целеустремленность и созидательная деятельность. Или человек трудится и стремится к цели, или он не мой человек. Подходящий для совместной жизни человек не может быть дауншифтером, тунеядцем и бездельником. Но вполне может быть прирожденным сибаритом, эпикурейцем и гурманом, который самоотверженно работает на свою мечту -  наслаждаться комфортом. Собственно, комфорт как цель - хороший признак, который означает, что человек не останется в шалаше и постарается обеспечить уют и достаток.
7. Культурный контекст. Эта позиция включает и культурную общность, без которой невозможно мирное сосуществование, и некий культурный уровень, устанавливающий границы взаимопонимания. Скажем, мусульманин - последнее, что я могла бы выбрать из адептов мировых религий. Даже не потому, что мне чужд ислам, а потому, что многие его культурные особенности, обычаи и правила, мне глубоко отвратительны. "Великая Любовь" тут абсолютно бессильна: один из нас убил бы другого. Впрочем, любой религиозный человек лично мне не подойдет - я склонна к провокациям, и его религиозность превратила бы нашу жизнь в сплошную полемику. То же относится и к суевериям, всяческой мистике, паранауке и политическим взглядам. Что же касается рамок взаимопонимания, то определенный уровень культуры задает возможности для диалога или предрекает конфликт. Скажем, я не люблю наушники и не терплю плохой музыки. Значит, если в моем доме будет звучать "А-Студио", Катя Лель или Окуджава... не будет оно там звучать. Если человек считает, что Вторую Мировую выиграли США, и он не знаком с Бальзаком, Генделем и Ботичелли, значит он представитель настолько иной культуры, что я не представляю, как с ним объясняться. Такой человек может быть совершенно прекрасен для кого-то, но не для меня.
8. Готовность к сотрудничеству. Мне нужен соратник, единомышленник, но, мало того, мне нужен человек, способный к сотрудничеству, к партнерским отношениям, к совместной деятельности. Если с человеком нельзя работать, с ним не стоит и жить. Если человек не способен соблюдать соглашения и действовать с позиции "мы", а не "я", это не партнер, а фаллоимитатор, в лучшем случае.

Это основные восемь критериев. Есть желательные, но вовсе не обязательные вещи вроде темных глаз, красивых рук и не курносого носа. Для романтического приключения и курортного романа они важны, а для жизни - нисколько. 
Совершенно не обязательно испытывать всепоглощающую страсть и прочие романтические эмоции к тому, с кем собираешься жить. Скорее, наоборот: пока эмоции зашкаливают, разумнее не принимать ответственных решений. Трахайтесь, на здоровье, пока накал не спадет хоть немного, тогда и посмотрите, стоит ли планировать что-то большее. Для многих из нас, и для меня тоже, наиболее привлекательными в эротико-романтическом смысле являются самые неподходящие для нормальной жизни типы: маргиналы, негодяи, донжуаны и прочие "пассионарные личности". Но, как говорится, секс - не повод для знакомства. А влюбленность - не повод портить себе жизнь!
Так что, формулируйте и смотрите по сторонам.
Только имейте в виду, что для счастливой жизни сформулировать свои критерии - мало, надо найти того, чьим критериям соответствуешь сам. И только верно выбранные и хорошо сформулированные признаки укажут именно туда, где вам будут рады:)
Секрет в том, что никакого абстрактного "совершенства" не существует, надо просто очень тщательно делать свой выбор.
Tags: размышления, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →