?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 June 2013 @ 02:15 am
Туранчокс  
Оригинал взят у exler в Шендерович о "Легенде №17"

Виктор Шендерович разразился несколько психоделической заметкой о фильме "Легенда №17". У меня в последнее время складывается такое впечатление, что Виктор из конкретной демшизы (а это очень своеобразные ребята) докатился уже до вполне конкретной шизы безо всяких дем.

Оно, конечно, понятно, что фильм может нравиться (мне он понравился, хотя и с оговорками), может не нравиться. Но вот эту горбуху-то лепить на черта? Цитирую.

Фильм про Валерия Харламова обречен на успех: народу непременно понравится, что канадцы — забавные злые дебилы, а наши победили. Победили-победили, даже не спорьте. Это как если бы французы снимали кино про войну 1812 года и закончили сюжет взятием Кремля. Победа!

Тогдашние канадцы - здоровенные лбы, непрерывно жующие жвачку и играющие в очень грязный хоккей. В этом очень легко убедиться, если посмотреть тот самый первый матч Суперсерии 1972 года - он есть на Youtube, вот он, ниже.

Также легко убедиться, что в этом матче (а именно он и показан в фильме) советская сборная выиграла 7:3. Выиграла, Виктор! Победили-победили. Даже не спорьте. Это как если бы Шендерович не сказал, что в общем проигрыше Суперсерии виноват лично Путин.

И не надо лишних поворотов сюжета, и ничего, что решающую шайбу забил Пол Хендерсон, а канадцы были нормальные ребята…

Первую шайбу забил Эспозито, вторую Хендерсон, третью Кларк. Советские хоккеисты забили семь шайб: Зимин, Петров, Харламов, Харламов, Михайлов, Зимин, Якушев.

Так какую там решающую шайбу забросил Хендерсон?

А канадцы - да, свойские парни. Ласково показывали, как перережут нашим горло (это было в фильме и это хорошо видно в реальной записи), херачили на ровном месте нашим нападающих клюшкой по ноге (в фильме тоже показан этот случай с Харламовым - это все было на самом деле), а в одном из матчей просто набросились кучей на Харламова и мудохали его. Классные парни, симпатяшки. Просто душки.

И неважно, что главный исторический смысл той супер-серии как раз в том и заключался, что мы, чуть ли не впервые с Эльбы, увидели друг друга — мы их, а они нас — и встречным образом убедились, что ничего ужасного в лицах людей напротив нет.

Ух ты, ептыть. Хорошо что хоть Шендерович разъяснил, какой главный исторический смысл той Суперсерии. Жалко, что ему кино снять не дали. Там было бы круто.

Нам бы продержаться до Сочи, а там уж мы засунем шприц в вену по самый локоть.

Ну, Виктор, это вам видней, кто там что куда засунет. Но у вас, судя по совершенно истеричному тону, то ли у самого что-то по венам бродит, то ли вы смотрите на жизнь сквозь говнодымчатые очки. Куда при этом подевался неплохой писатель, который когда-то был ироничным и остроумным - непонятно. Жаль, очень жаль.

Ну и, кому интересно, вот все голы этого матча - 12 минут выдержек.



http://exler.ru/blog/item/13971/
 
 
 
kotomyshkotomysh on June 17th, 2013 09:45 am (UTC)
И нам тоже:) Художественное произведение не обязано быть идеально историческим.
Интересно, Шендерович Дюма и Пикуля сжигает на костре?