kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Нравственный Закон.3. Продолжение.

В русском языке Мораль и Нравственность - близкие и связанные понятия, но не синонимы. Необходимость выделения двух отдельных понятий объясняется наличием нескольких Кодексов, находящихся в противостоянии друг другу. Попросту говоря, христианская Мораль, исламская, буддистская, иудаистская могут вступать в противоречия и вступают. Следовательно, в многонациональном этносе точная терминология - залог успешной адаптации.


Признавая Естественный Нравственный Закон в качестве всеобщего фундаментального этического принципа, мы в то же время не можем не замечать большого разнообразия кодексов Морали, характерных для культур различных древних и новых обществ. Отсюда следует, что определение содержания Естественного Нравственного Закона сводится к нахождению общего знаменателя, составляющего неотъемлемый элемент среди всего разнообразия моральных норм.

При этом, надо понимать, что некоторые нормы являются всеобщими, другие - нет. Почему?

Вне зависимости от языка, свода правил, от самого наличия человека на Земле, некоторые нормы являются всеобщими и неизменными, другие - сильно разнятся. Существует много аспектов, ведущих к непреодолимым противоречиям. Например, антропоцентризм, или расизм. Сразу следует оговориться, что мои рассуждения строятся на том, что Человек - часть Природы, что объективно существуют всеобщие законы физики, биологии, психологии, вне зависимости от религиозных предрассудков и философских рассуждений. Спорить о постулатах можно, но в отдельной теме.

На формирование Моральных норм оказывают влияние социальный заказ и историческая необходимость. Существующая Мораль всегда имеет параметр места-времени. Как только требования Морали перестают быть актуальными, они изменяются эволюционным или революционным способом. Требования морали всегда выражают интересы какой-то группы, групп и имеют определенные утилитарные цели.

Итак:

Мораль меняется, нравственность неизменна. Даже внутри исламской Морали есть индийский вариант с непокрытыми головами у женщин и есть вариант Саудовской Аравии с амбразурами никабов. Воровство считается безнравственным везде во все времена.

Мораль относительна, нравственность универсальна. Война «во имя жизни», Крестовые походы, джихад - примеры относительности Моральных категорий. Отдать жизнь за детей, самку, прайд - универсальный Нравственный акт. Нравственно то, что одинаково хорошо и для человека, и для кошки.

Мораль условна, нравственность безусловна. Ритуальные убийства, казни, костры инквизиции - условно приемлемое убийство, это иезуитство присуще Морали. Нравственность не делает изъятий: убийство - зло.

Во многих случаях, опознать Мораль можно по кошкам. Сделает ли кошку лучше ношение хиджаба? Можно ли кошку, изменившую отцу своих котят, считать «падшей»? Совершает ли сибирская кошка, вступившая в связь с сиамским котом расовое преступление? Категории, не применимые к кошкам чаще всего относятся к Моральным. (шутка)

Нравственность - это Закон природы, такой же, как и Закон Причины и Следствия, как Законы Ньютона, как закон Сент-Илера. Находясь в связи и взаимозависимости с другими законами Природы, Нравственный Закон всегда целесообразен, в отличие от морали.

Принцип целесообразия очень важен для понимания Нравственности. Моральные правила могут требовать от нас любой несуразицы, нравственность не только гуманна, но и целесообразна. Закон ценности жизни направлен на сохранение жизни на Земле. От того, погасили ли вы свет в субботу, ничего на планете не изменится.

Нравственным законам свойственно усложняться в зависимости от эволюционной ступени, развития вида: с червя иной спрос, нежели с обезьяны. Это же свойство усложнения касается и уровня социального развития, и культурного уровня. Мораль может сохранять примитивные (обрезание), устаревшие (запрет на женское образование) , бессмысленные ( запрет носить оранжевое) и даже абсолютно безнравственные нормы (мораль Третьего Рейха). Нравственность, сохраняя все простые законы, усложняется: например, «не лжесвидетельствуй» не применимо ни к кому, кроме человека, не потому, что только человеку заповедано, а потому, что больше никто не владеет речью. И если мы считаем себя «венцом творения» - требования наши к себе должны быть самыми высокими.

Очень грубо, Нравственность - это те принципы, в которых согласны все религиозные Морали и которые не противоречат законам природы и научной парадигме. Мы признаем Нравственность как Закон Природы, Природа же смеется дан нашими Моральными измышлениями.



Продолжение следует...
Subscribe

  • Что нужно, чтобы школьник хорошо учился?

    Оригинал взят у seva_riga в Что нужно, чтобы школьник хорошо учился? Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme…

  • Аборт и фимиам

    Почему я решила написать? Я женщина, и не то чтобы феминистка, но терпеть не могу, когда мужчины пытаются за меня решать, как мне жить. Впрочем,…

  • Достоевщина с толстовщиной в подлиннике

    Я уже говорила, что когда в разворачиваемой перед читателем драме все именно так, как представляется авторами, обязательно будут доступны документы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments