kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Отвращение. Часть I.


Если иную "любовь" стоит немедленно выплюнуть, то любое Отвращение стоит пристально рассмотреть.

Oтвращение - это то, с чем мы не можем находиться рядом.
Отвращение - это то, чего мы избегаем.
Отвращение - это то, чего мы не можем переносить.
Отвращение - это то, от чего мы теряем рассудок.
Отвращение - это то, о чем мы не желаем ничего знать.

И этим оно интересно.

В самом слове «отвращение» заложен корень «врат» (санскр. «vrti») - отворот, отвoрaчиваться.

Что же находится там, от чего мы так упорно отворачивамеся, зажмурившись, заткнув нос и закрыв уши?


Отвращение - сложная тема. Вокруг нее существует множество теорий и версий.
Что мы знаем об Отвращении?
Отвращение одна из базовых человеческих эмоций, резко негативная, существующая в диапазоне от брезгливости до омерзения, от физиологической рвоты до морального неприятия. Перечень базовых эмоций зависит от точки зрения, но среди них всегда: страх, гнев, радость, печаль, удивление и чаще всего интерес. Это те эмоции, которые испытывает и животное, и человек.

Так вот. Отвращение - чисто человеческая эмоция. У животных такой нет. Это важно. К этому мы не раз вернемся.
Биологически Отвращение связано с инстинктом самосохранения. Его физиологическими функциями являются предупреждение проникновения в организм потенциально опасных веществ и поддержание изолированности в собственных границах. Отвращение позволяет избегать инфекций, интоксикаций, а также сохранять целостность - удерживать внутри то, что должно быть внутри (кровь, органы), и изолированность - удерживать снаружи то, что должно быть снаружи (экскременты, другие выделения организма, продукты разложения и т.п.).

Со всеми этими функциями прекрасно справляются и животные. Они способны даже лучше, чем человек, отличить съедобное от несъедобного, они способны отрыгивать пищу и у них случается рвота. Но все эти происшествия не сопровождаются эмоцией отвращения. Животные с интересом обнюхивают фекалии, слизывают с себя собственные выделения и с удовольствием поедают падаль. И шарахаются ли они от опасного запаха или срыгивают комочки шерсти, это всегда имеет физическую причину и физический объект.
Есть мнение, что Отвращение всегда имеет объект, но это не верно.

Человек способен испытывать отвращение изолированно от физических причин и даже изолированно от объекта.
Надо сразу же оговориться, что любая эмоция неотделима от соответствующей физиологической, биохимической по сути, реакции, они представляют собой единое целое с разных сторон, и разделение их чисто условно. Но именно в разделенном виде проявляются их основные свойства.
В своем физиологическом виде Отвращение возникает при нарушении границ организма, и является реакцией на отравление и разрушение. Психологически же отвращать, являться токсичными, могут определенные вкусы, запахи, отношения, способ поведения среды, звуки, воспоминания, фантазии или идеи.

Есть мнение, что Человек , унаследовав от животных первичную эмоцию, в силу разумности придал ей иной объем и иное наполнение. Содержание расширилось, присоединив, помимо прочего, смысл «заразного контакта», перенесения «скверны» путем прикосновения к отвратительному. Эту особенность первобытного мышления назвали «контагиозной магией». Волонтеры, принимавшие участие в экспериментах, отказывались пить сок, с которым соприкасался мертвый и простерилизованный таракан, или есть из абсолютно чистого ночного горшка. У животных и новорожденных детей ничего подобного не наблюдается. Многие люди рассказывают, что задерживают дыхание, проезжая мимо инфекционной больницы, добровольцы испытывали отвращение, погружая руки в коричневого цвета смесь, состоящую из шоколада, желе и кусочков фруктов. Таким образом, Отвращение как эмоция, в отличие от соответствующей физиологической реакции, как мы видим, не имеет за собой реального объекта, поскольку его вызывает предрассудок, идея, иллюзия.
И на этой особенности человека испытывать иллюзорные эмоции на основе воображаемых опасностей, основаны многочисленные методы манипуляции индивидуальным и массовым сознанием. Но об этом позже.

Рассмотрение эмоции Отвращения требует дифференцирования и фильтрации от сходных и смешанных с ним эмоций и ощущений.
Прежде всего следует отделить Отвращения от физиологической реакции на неприятный вкус/запах. Последняя присуща и животным, и младенцам, но это еще не отвращение.

Отвращение, как и боль, позволяет максимально четко обозначит свои границы - последний рубеж обороны. Отвращение, как и боль, помогает организму поддерживать целостность и границы, удаляя за его пределы и за границы всё, что его так или иначе разрушает или может разрушить. Отвращение может доходить до стадии, вызывающей боль, и боль, в свою очередь, может дойти до рвоты. И боль, и Отвращение могут быть фантомными или ложными. Но боль имеет локализацию, Отвращение же охватывает человека в целом.

Отвращение, как и страх, - требует увеличения дистанции, но, в отличие от страха, предполагающего концентрацию и возможность контакта, Отвращение предполагает отключение внимания, отвлечение и забывание, и исключает самую возможность контакта с Отвратительным.

Как и гнев, Отвращение способно вызывать агрессию, причем, при опасности контакта, неконтролируемую. Но в гневе заложена сама возможность контакта с объектом, в Отвращении нет. С подобным способом переживания Отвращения связаны фобии.
Кроме всего прочего, Отвращение блокирует интерес, любопытство. Взрослый человек не может интересоваться тем, чем мог интересоваться, будучи младенцем, пока воспитание не сформировало в нем Отвращение.

Но самое важное, что Отвращение, являясь противоположностью Удовольствия, «другим концом» одного явления, одновременно является его составной частью - обратной стороной единого целого. И это крайне важная его характеристика: именно она знаменует формирование человека, выделением его из былого единства, отвержение того, чем Я больше не является или не хочет являться и отречение от какой-то части себя внутреннего и себя в среде. Это же свойство лежит в основе перверзий. И это подводит нас к моральной стороне Отвращения.

Как я уже говорила, Отвращение - чисто человеческая эмоция, и именно она в некотором смысле делает Человека Человеком. Психология и нейробиология, предполагают, что на базе Отвращения выросли многие морально-нравственные установки человечества. Упрощенно говоря, Отвращение - основа морали.
А заодно и аморальности.

Если с физиологической точки зрения Отвращение принятию, как ощущение - противоположно удовольствию, то как чувство Отвращение противоположно Любви и состраданию.

(продолжение следует... )
Tags: размышления, стереотипы, угол зрения
Subscribe

  • Бриллиантовая бабушка

    Однажды "Фонтанка.ру" и другие питерские газеты опубликовали ехидные заметки о том, что, дескать, в полицию обратилась полоумная старушка…

  • Вирус не пройдет!

    Защитная маска от индейцев Моче (Мочика)

  • Либихи - династия петербургских врачей

    Либихи - династия петербургских врачей Р. Ф. Либих Во времена Петра I в России начали бурно развиваться наука и экономика. В молодую столицу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Бриллиантовая бабушка

    Однажды "Фонтанка.ру" и другие питерские газеты опубликовали ехидные заметки о том, что, дескать, в полицию обратилась полоумная старушка…

  • Вирус не пройдет!

    Защитная маска от индейцев Моче (Мочика)

  • Либихи - династия петербургских врачей

    Либихи - династия петербургских врачей Р. Ф. Либих Во времена Петра I в России начали бурно развиваться наука и экономика. В молодую столицу…