kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:
  • Mood:
  • Music:

Освобождение из Рабства. 2.

 

Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
                                                                                                                                                           МАРКЕС Гарсиа Габриель

       Мы придаем слишком большое значение сексу. Не поймите превратно, секс - это здОрово, здорОво и полезно и, конечно, очень важно. Важно настолько, что надо задуматься, стоит ли по собственной инициативе портить себе удовольствие. Мы залепили чистое наслаждение ярлычками и метафорами так, что запутали сами себя. Теперь страдаем.  

       Определимся в терминах. Я буду называть сексом деятельность человека, направленную на получение комплекса психических и физиологических ощущений, переживаний , связанных с проявлением и удовлетворением полового инстинкта.   

      Самая смешная проблема: чем отличается "занятие сексом" от "занятия любовью"? Не лингвистически, а по сути, de facto? Только нашими клише. Лично я, когда вижу, как это делают мои кошки, понимаю, что  "занятие любовью" мне не доступно. И вообще нелепая иноязычная калька, чуждая русскому языку. Фу.

       А что за зверь "секс без любви"? Если между ЗС и ЗЛ разница номинальная, то СбЛ -  нонсенс. Кроме криминала, конечно.

      Тут возникает неприятная необходимость определиться с термином "любовь". Не перепечатывая Wiкi и психологические словари, любовь - это комплекс ощущений, переживаний, мыслей, действий и поступков, направленных ко благу объекта любви. Любые добавки вроде "бескорыстной" и "самоотверженной" являются тавтологией и подменой. Реализуемая любовь - всегда действие, хоть и не глагол. Нереализуемая - образ мысли и жизни, т.о.,все равно, действие. ИМХО.

      А значит, дорогие мои, если я предоставляю вам свое тело для вашего удовольствия - это акт любви с моей стороны. И вы, если доставили мне удовольствие, - любили меня. Ergo, СбЛ - абсурд.

      Как-то по осени мой возлюбленный радостно заявил мне, что наука экспериментально доказала существование "вечной любви". (тут и тут) Я мрачно позабавилась, представив, как, неся эту штуку уже 10 лет, буду таскать ее еще лет 40. А ему и дела нет.

      Дофамин. Фенилэтиламин. Пятна на МРТ. Вот и вся любовь. В романтическом ее смысле. Нейромедиаторы и электрические импульсы. Физиологические процессы, прекрасные в своей чистоте. Но мы не кошки, мы sapiens sapiens! Нам надо все испортить. И обозвать.

     Итак, мы влюбились. Феромоны и прочая химия. Фенилэтиламин рекой. Не знаю, как вы, а я согласна с теми, кто считает влюбленность разновидностью синдрома навязчивых состояний, иначе почему я сейчас плачу? Уровень ФЭА упал. Налоксон в действии - абстиненция. Дофамина хочу, эндорфинов. Любовь как мания. Теперь это принято называть биполярным аффективным расстройством))) Как ни стараешься отвлечься, переключиться - нет, шалишь, мысли все об одном. Казалось бы, ну, брось, забудь, но тут вступает в действие чудесный дополнительный аспект - культурный, "В одном часе любви - целая жизнь" явно преувеличивает Оноре де Бальзак, но наши мозги уже часть западной культуры, и мы соглашаемся, и добровольно идем на муки. Извращенчество.

      Ну и про сверхценность этого "чуда" - романтической любви. Если с раннего детства что внушать, можно уверовать в любую дрянь. 10 веков внушают, начиная с лангедокских труверов. Впрочем, я не права, еще древнегреки начали потихоньку. Что за цивилизация, мать ее!   По сути, это должно быть отраслью психиатрии. Мир сузился до лица любимого... А тем временем, фрустрация неизбежна. Только в нашей культуре принято самолюбоваться в муках, да, как это..."страданьями душа совершенствуется". Салют, христиане! Опиум для белого человека. Ценность иллюзий вообще исчерпывается их иммуностимулирующим  действием.  

     О ценности с точки зрения "возвышенности" и "духовности" этого дела. Только суньтесь с жалобами на "любовь" хоть к батюшке или к падре, хоть к раввину, хоть к ламе - огребете. Любой служитель любого культа живо разьяснит, что "любовь" ваша суть страсть и мания, и пропишет строгую диету с трудотерапией и молитву с медитацией.

      От иллюзий буддизм, к слову, рекомендует избавляться, или, для начала, отдавать себе полный отчет. Хм, управляемое безумие. Человеческая химия вообще интереснейшая тема, особенно в части интерпретаций. Всем и всегда в определенные моменты хочется возопить  "я люблю". Отнестись ли к этой биологической радости с юмором или всерьез - дело вкуса. Или умения. Цитата: "Ответная реакция на феромоны зависит от того, насколько успешно импульсы лимбической системы обходят контроль коры головного мозга. У поэтов и влюбленных переход в "лимбическое" состояние получается легко остальным приходится прилагать усилия, чтобы выключить кору и освободить подсознательные реакции."  Так что, вся романтика и научные исследования сводятся к тривиальной способности индивида к саморегуляции.  Мы просто хотим растормозить подкорку и хоть ненадолго вернуться в блаженное животное состояние. И нечего тут поэмы слагать! 

Ну, а действие опиоидных пептидов(эндорфинов) исчезает через несколько секунд после введения налоксона (антагониста морфина) - выходит, что и от вечной любви можно исцелить, было бы желание? Жаль, только абстиненция после налоксона...Но это участь всех наркоманов.
Вы ведь уже поняли, что мы с вами - жалкие наркоманы?
 

Tags: гормоны, иллюзии, любовь, секс, стереотипы
Subscribe

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…

  • Тангейзер и дзен

    Мастер дзен Теннен Танка однажды остановился на ночь в монастыре Эриндзи. Ночь была холодная, и Теннен, чтобы согреться, бросил в очаг деревянную…

  • Риндзай, ученик Обаку

    Риндзай был учеником Обаку и основателем школы, которая до сих пор носит его имя. Его путь постижения дзэна имеет несколько интересных особенностей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments