kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

А у меня Мандриан (с)

или
декларация моих возрастных предрассудков.

...ежели человеку меньше тридцати, то его честность и дарования ещё могут служить в некотором роде обеспечением ссуды. А после тридцати уже ни на кого полагаться нельзя.(с)

Я люблю молодежь. Я люблю подростков, люблю детей. Я не встречала ребенка, который бы мне не нравился, и с которым я бы не могла договориться.
В сущности, "цветы жизни" - очень достойные люди, гораздо честнее и порядочнее себя самих в будущем.
Я понимаю подростков и сочувствую их проблемам. И благородные тинейджеры платят мне снисходительностью и толерантностью к моей старческой деменции.
Меня забавляет юность и я готова прощать ей грехи, глупые поступки и нелепые мнения.
Мне не трудно быть терпимой к молодым, ведь они так молоды!
Пока им не исполнится 30.

Я не готова терпеть дурновкусие, глупость, невоспитанность или невежество взрослых людей.
А 30 - уже взрослость, как не крути.
Это грань, разделяющая остатки детства и наступление зрелости. Когда на лице отчетливо проступили первые морщины, а на запястьях наметились тонкие "браслеты", странно вести себя так, будто ты дитя.
Я даже не говорю о том, что я избегаю общения с сорокалетними придурками, а к пятидесятилетним дуракам стараюсь не подходить без особой нужды. Нужно быть исключительной доброты человеком, носителем самых высоких нравственных качеств, чтобы я стала терпеть тупость.
Не потому, что я считаю себя лучше, а потому, что мне осталось жить не больше половины жизни и я не собираюсь сносить дискомфорт.

Никто не лучше и не хуже.
Человек не способен стать умнее, чем родился. И это оправдание скудоумия, но не лености и упрямства.
К определенному возрасту любой полудурок может осознать свое несовершенство и, либо приложить силы к своему образованию, превращению в имаго, либо радостно выбрать право оставаться личинкой человека. Вторые, сознательные обалдуи, вызывают у меня глубокое уважение и восхищение: они имели смелость сделать выбор в пользу свободы от социальных стереотипов и не пытаются прикидываться не-дураками.
А "образованные", начитанные, порою почти культурные недоумки вызывают у меня смертельную усталость. Я не готова это переносить.
И самые тяжелые - это упертые болваны, настаивающие на своем врожденном праве на личное мнение и свободе его выражения: "Конгресс, немцы какие-то... голова пухнет! Взять все, да и поделить…" (с)
Так и хочется обратиться к ним со словами сатирика: "Вы что-то хотите сказать? Скажите. В тряпочку. Заверните и тихо опустите в урну."
Или я сама покурю в сторонке.
Но не пытайтесь преследовать меня со своим бесценным ИМХО! Если не готовы познакомиться с моей точкой зрения…
Потом, чур, не плакать. Чай, не дети.
Tags: размышления, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments