?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 December 2013 @ 12:07 pm
Призыв к экстремизму, статистика и признание...  
Прямой призыв, согласитесь. И ведь как врет нагло и чрезмерно! Зато в конце сообщает о своей революционной принадлежности.

"...Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со своей семьй? Если бы во времена массовых посадок, например в Ленинграде, когда сажали четверть города, люди бы не сидели по своим норкам, млея от ужаса при каждом хлопке парадной двери и шагах на лестнице, - а поняли бы, что терять им уже дальше нечего, и в своих передних бодро бы делали засады по несколько человек с топорами, молотками, кочергами, с чем придется? Ведь заранее известно, что эти ночные картузы не с добрыми намерениями идут - так не ошибешься, хрястув по душегубцу. Или тот воронок с одиноким шофером, оставшийся на улице - угнать его либо скаты проколоть.
Органы быстро бы не досчитались сотрудников и подвижного состава, и несмотря на всю жажду Сталина - остановилась бы проклятая машина!
* Если бы... если бы... Не хватало нам свободолюбия. А еще прежде того - осознания истинного положения. Мы истратились в одной безудержной вспышке семнадцатого года, а потом СПЕШИЛИ покориться, С УДОВОЛЬСТВИЕМ покорялись."

(веделения красным мои)
 
 
 
Кум: kum-06_kum_ on December 27th, 2013 05:30 am (UTC)
А где врет-то? Всего лишь недооценивает самосознание людей... Ведь для большинства действительно важнее выжить "здесь и сейчас", чем создать возможность прекратить террор ценой, вероятно, собственной жизни.
kotomyshkotomysh on December 27th, 2013 05:35 am (UTC)
Как насчет четверти населения города-Ленинграда?
Кум_kum_ on December 27th, 2013 05:42 am (UTC)
Ну да, это единственное, в чем товарисча можно уличить. Но если бы, например, у нас в Гомеле взяли "всего" сто человек, из которых хотя бы трое "неожиданно" оказались моими друзьями-знакомыми, я бы тоже говорил о "четверти", имея в виду свой круг общения. И уж точно готовил бы топоры-пистолеты...
kotomyshkotomysh on December 27th, 2013 10:27 am (UTC)
Спасибо, что признались:)
Но это не оправдывает лгунов, экстремистов и пламенных революционеров.
SrOertesroerte on December 27th, 2013 05:35 am (UTC)
Почему четверть города? Давно известно, что был даже не посажен, а расстрелян весь Ленинград. Причём дважды - один раз в 37 году, второй раз в 38-м.
kotomyshkotomysh on December 27th, 2013 10:28 am (UTC)
Я же говорю: врет!
French_Mintfrench_mint on December 27th, 2013 07:04 am (UTC)
У меня почему-то возникла ассоциация с г-ном Маниловым из "Мертвых душ".
Мечтания о несбыточном, если бы да кабы.
Инстинкт самосохранения говорит человеку - в момент опасности замри, спрячься, слейся с пейзажем. Никто не пойдет с топором и кочергой против огнестрельного оружия, потому что хочет жить. И окружающие его не поддержат, потому что они тоже хотят жить.
Подобные призывы смахивают на провокацию.
kotomyshkotomysh on December 27th, 2013 10:29 am (UTC)
На провокацию, на экстремисткий призыв, на введение в заблуждение…
Знаете, за что он критиковал Сталина? За отступление от ленинского пути.
French_Mintfrench_mint on December 27th, 2013 12:24 pm (UTC)
Какой пусечка!) Уж он-то не отступал, кто бы сомневался.
Я осилила только "Раковый корпус", на "Архипелаге" заснула, да и черт бы с ним.
kotomyshkotomysh on December 27th, 2013 03:33 pm (UTC)
Это как раз оттуда:)