?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 February 2014 @ 01:55 pm
Свято место  
Свято место пусто не бывает - там, где школьная программа прошла мимо сознания, ее место занимает любая чушь. Если человек считает, что наука не доказала эволюционную теорию, значит он просто ее не понял. Не привести доказательств и не понять доказательства совсем не одно и то же. У таких людей жизнь на Землю завезли с других планет в готовом виде, человек произошел от Адама, пирамиды построили инопланетяне, календарь Майя предсказывает Конец Света, пришельцы похищают людей, ВИЧ не существует, а Мировое Правительство скрывает метод лечения от сахарного диабета. Если человек прогулял, недопонял, не усвоил материализм на уровне среднего образования, отсутствующие знания заменят религия, суеверия, приметы и знаки, Аум Сенрике и прочие суррогаты понимания.
Есть и такие затейники, которые уверены, что Эйнштейн наплел какой-то невразумительной чепухи, а все, кто, якобы, его понимает, прикидываются, чтобы казаться умнее, а на самом деле все укладывается в рамки школьной физики. Вот лично он, этот мыслитель, усвоил школьную физику, и живет в Мире Школьной Физики, и в его мире ничего более не существует, Аминь. На благодатных Пустотах размножаются и плодятся всяческие астрологи, экстрасенсы, парапсихологи, пророки, ясновидящие, предсказатели, гадалки на Таро, маги, тренеры, гуру, учителя и мастера чего попало.
 
 
 
kotomyshkotomysh on February 1st, 2014 10:32 am (UTC)
Это не так. И религия к конфликте с наукой, и физика в конфликте с религией. Бога нет. Во всяком случае, нигде, кроме воображения человека. И это уже конфликт. А есть множество религиозных догм и постулатов, входящих в противоречие с научным знанием.
Кроме того, религия, помогая растерянной "безотцовщине" одной рукой, другой формирует задержку в развитии личности, препятствуя переходу от страха к осознанности.
skaska_skazokskaska_skazok on February 1st, 2014 10:43 am (UTC)
Это не так ни про физику, которая упирается сегодня в факт существования Бога, ни про религию, которая в принципе не занимается объяснением мироустройства, а от верующих требует максимальной осознанности. Впрочем, я вполне понимаю, что "тут мы с Вами не совпадаем":)

Edited at 2014-02-01 10:44 am (UTC)
kotomyshkotomysh on February 1st, 2014 12:31 pm (UTC)
Куда-куда физика "упирается"? Хотелось бы смысл слова и содержание высказывания поподробнее.
Говоря о том, чего требует религия, Вы какую подразумеваете? Потому что, иудаизм, к примеру, осознанности не требует, а требует послушания и исполнения 613 заповедей. А христианство слеплено от и до из противоречий, из-за которых сами христиане били друг другу морды, не говоря уже о тех, кто с ними не согласен. Есть еще много разных религий, так что хотелось бы узнать, о чем именно Вы говорите.
С интересом жду:)
Кум: kum-06_kum_ on February 1st, 2014 12:20 pm (UTC)
> И религия к конфликте с наукой, и физика в конфликте с религией.

Кто это Вам сказал? Я, как физик, могу свидетельствовать, что никаких конфликтов с религией у моей науки нет. Физика изучает, как устроен мир, а не "кем" или "почему". Какая разница, придуманы законы природы Богом или природой, если действуют они всё равно одинаково?

> Бога нет. Во всяком случае, нигде, кроме воображения человека.

Но доказать-то это Вы не можете? А значит, возможны варианты. Особенно в наше компьютерное время, когда вселенные создаются пачками. А физику наличие/отсутствие Бога не волнует, эта альтернатива не входит в круг ее проблем.

> И это уже конфликт.

Какой еще конфликт? Пусть каждый верит, во что хочет, лишь бы не мешал мне заниматься физикой. Но эта предполагаемая мешалкинская деятельность уже не называется религией... :о)
kotomyshkotomysh on February 1st, 2014 12:41 pm (UTC)
Нильса Бора и Альберта Эйнштейна, не говоря уже о Исааке Ньютоне, волновали эти аспекты. Про "вашу наука" ничего не знаю.
Разницы, может быть, никакой, если Вы согласились объяснить мне, будь я христианкой, как мне совместить библейскую пургу о сотворении мира и иисусовы чудеса, в которые я как христианка ОБЯЗАНА верить, с законами Ньютона.
> Но доказать-то...
Ну отчего же, может быть и могу, вопрос в том, какого именно Бога. Или Вы полагаете, что говоря о Боге, все подразумевают какого-то одного?
Что же касается компьютерных вселенных, это настолько смешно, что даже говорить не о чем.

> Пусть каждый верит, во что хочет, лишь бы не мешал мне...
Что у ВАС нет конфликта, никто и не сомневается. Но лично о Вас и речи не было.
Кум: kum-06_kum_ on February 1st, 2014 12:58 pm (UTC)
> Нильса Бора и Альберта Эйнштейна, не говоря уже о Исааке Ньютоне, волновали эти аспекты.

Не думал, что Вы попадетесь в эту логическую ловушку. Меня, например, волнуют события на Майдане или, допустим, английская футбольная премьер-лига, но не станете же Вы называть это физикой? Согласитесь, что Бор, Эйнштейн и Ньютон имели полное право задумываться над метафизическими аспектами бытия -- но ведь не в рамках позитивной науки, которой является физика!

> как мне совместить библейскую пургу о сотворении мира и иисусовы чудеса, в которые я как христианка ОБЯЗАНА верить, с законами Ньютона

Очень просто -- пургу считать пургой, а законы -- законами. Религия -- это живая связь с живым Богом (или честные попытки такой связи), а не буквальная вера в сказочки, написанные людьми...

> может быть и могу, вопрос в том, какого именно Бога. Или Вы полагаете, что говоря о Боге, все подразумевают какого-то одного?

Мнение "всех" о Боге меня не интересует, как и мнение "всех" о физике. Бог, по определению, -- это творец нашего мира. Вопрос сводится к тому, был наш мир сотворен или завертелся сам по себе? А называть богами просто любых иноматериальных сущностей (зевсов-марсов-домовых-русалок) -- это, извините, перебор...

> Что же касается компьютерных вселенных, это настолько смешно, что даже говорить не о чем.

Обитателям компьютерных миров не до смеха: их сотворили такими, что они даже смеяться не могут. Но я верю в прогресс. :о)
kotomyshkotomysh on February 1st, 2014 04:35 pm (UTC)
Понятно. Отвечаю в Вашей манере:)
Как Вас не интересут мнение "всех", так и меня. Ваш "бог по определению" меня тоже не интересует. Как и персонажи компьютерных игр, которых Вы называете "обитателями". Надеюсь, все же, что Вы не одушевляете их.
Но спасибо за комментарий:))
Кум_kum_ on February 1st, 2014 05:05 pm (UTC)
Я понял Вашу точку зрения, спасибо. :о)