kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

…мы меняем окружающий мир

Изменяя Ум мы меняем окружающий мир. И в самом прямом смысле изменения картинки вместе с изменением угла зрения и в более сложном, говоря о причинах и следствиях.
Иллюстрацией прямого смысла высказывания служит эпизод из фильма "Раба любви", в котором героиня Елены Соловей говорит: "
Удивительно, вот когда окно грязное, то и все за окном кажется грязным. Вот также и в жизни. Столкнешься с чем-то неприятным,и сразу вся жизнь кажется ужасной, верно?"
Загадка: в страну третьего мира приехали два приятеля. Один написал в своем дневнике: "Тут очень грязно, на обочинах кучи мусора, во время дождя отбросы выносятся на проезжую часть потоками воды вместе с землей и песком, а в сухую погоду все покрыто пылью." Другой оставил такую запись: "Природа здешних мест величественна и непостижима! Буйство красок поражает воображение не меньше, чем разнообразие ландшафтов. Красота простой селянки сравнима разве что с красотой небесных апсар, а картины сражений в грозовом небе живо пробуждают в памяти мифы древних."
Угадайте, кто из них был художником, а кто дворником?
Окружающая действительность многогранна, непостижима и полна деталей, нюансов и оттенков. Человеческий глаз фиксирует все с разной степенью четкости. Человеческий мозг воспринимает картинку не непрерывно, а дискретно, мельчайшими кадрами. Ограны чувств человека способны отражать реальность в крайне узком диапазоне. И все это само по себе создает помехи, искажая картину мира. Но кроме этого, сознание устанавливает фильтры, пропускающие ту информацию, которая по умолчания признана важной и игнорирует все остальное. Таким образом, только мы сами, каждый из нас, устанавливаем тот фильтр, который определяет нашу Индивидуальную Картину Мира.
Влияние изменений всего в одном Сознании на окружающий мир легко представить на примере внезапно свихнувшегося обладателя автомата Калашникова. Изменилось состояние сознания и тридцать человек мертвы. Или на примере пьяного водителя. Или потерявшего сознание пилота. Этого достаточно для понимание принципа действия Состояний Сознания.
Минимальное, что можно сделать для изменения Мира к лучшему для себя - не затуманивать Сознание без нужды: не употреблять наркотики, в т.ч. никотин, не употреблять алкоголь, не вводить себе в транс, гипнотическое состояние, высыпаться каждую ночь, дышать свежим воздухом, вовремя посещать невропатологов и психиатров. И не читать перед обедом советских газет, разумеется. А также космополитенов и прочей макулатуры. Особенно, на ночь:) Это элементарная гигиена, не требующая никаких усилий.
Следующие уровни усилий потребуют. Одному из простейших упражнений нас обучают еще в школе, когда учат смотреть на ситуацию или персонажа с разных точек зрения. И когда мы научаемся занимать более двух позиций, можно дойти до бесконечности. Это с одной стороны делает картинку объемной, с другой - дает понимание того, что не все является тем, чем кажется. Страшные тени обретают нейтральную природу, а сладкие соблазны становятся обыденными и бесполезными. И это не просто меняет картинку, но уже и мотивацию, а значит и модус операнди. А наши действия способны изменять мир весьма существенно.
Если продолжить мысль от modus operandi к modus vivndi, то мы приходим к изменениям в образе жизни, к заключению с окружающим миром договора на соответствующих условиях. Вместо непроизвольных отношений с действительностью, ограниченных законами природы, законами социума и произволом ближних, возможно осознанное заключение вполне определенных договоренностей. И чем сосредоточеннее разум, чем тренированнее ум, тем конкретнее будут условия.
Таким образом, человек мыслящий уже не "лист, гонимый ветром", а до какой-то степени хозяин своей судьбы.
Продолжать можно долго и в разных направлениях от достижения просветления путем медитации и решения коанов до политической или финансовой карьеры. Все "знают", что власть меняет человека, и что "сверху" картина мира несколько иная. Она настолько иная, как картина мира шахматиста в отличие от картины мира шахматной фигуры. Потому что он физически изменяет мир. И это нам нетрудно понять.
А глядя на босоногого монаха, мы догадываемся, что его мир выглядит как-то иначе. И даже слыхали, что принятие обета меняет мир, но думали, что это фигура речи и нечто абстрактно-духовное. Но если представить, что не стань человек монахом, он мог бы стать пьяным водителем, президентом США или физиком-ядерщиком, невольны вырывается вздох облегчения: какое счастье, что опасность прошла мимо! Как здорово этот человек изменил мир!

Tags: угол зрения
Subscribe

  • Поэты

    "После государственных людей ходил я к поэтам — и к трагическим, и к дифирамбическим, и ко всем прочим, — чтобы хоть тут уличить…

  • Баку и Калифорния

    Каспийское море мы переезжали в довольно сильный ветер, почему число спутников, могших мирно беседовать, было сведено к 2 – 3. В Баку, в каюте…

  • Привет, эмигранты (с)

    В одной из зал станции обращал на себя внимание большой шкаф с книгами, среди которых было много русских запрещенных…, правильнее говоря, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Поэты

    "После государственных людей ходил я к поэтам — и к трагическим, и к дифирамбическим, и ко всем прочим, — чтобы хоть тут уличить…

  • Баку и Калифорния

    Каспийское море мы переезжали в довольно сильный ветер, почему число спутников, могших мирно беседовать, было сведено к 2 – 3. В Баку, в каюте…

  • Привет, эмигранты (с)

    В одной из зал станции обращал на себя внимание большой шкаф с книгами, среди которых было много русских запрещенных…, правильнее говоря, только…