kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Поздний пубертат

Мне бесконечно жаль украинцев. Всех без исключения. Я разговариваю с людьми и хочется плакать.
И фашисты, и националисты, и русские, и беспартийные, и помаранчевые, и вовсе аполитичные, все в одинаковом тупике. Самое гнетущее, что многие, как дети, думают, что тупик - политический. Что есть какие-то силы, которые, если придут к власти, решат экономические проблемы. А таких сил нет. Не существует.

Как выглядит экономическая Украина в глазах мирового сообщества?
Все знают эту страну как ненадежного партнера и как недееспособную страну, которая за 20 лет осталась на том же уровне, с которого когда-то стартовала вместе с Польшей, но польская экономика с тех пор выросла в два раза, а украинская и ныне там.
Так вот, вы удивитесь, но многие украинцы верят, что это потому, что Польша вошла в ЕС, а Украина нет.
Я даже не догадывалась, насколько сильны в людях пережитки ритуального сознания. Фактически, карго-культ: повесим синий в звездочках флаг и деньги посыплются с неба.
Этот же феномен ритуального сознания можно видеть и в желании непременно найти и наказать "виноватых", и в страстном желании совершить заклание Януковича.
И в трогательном и бесконечном вознесении молитв, возжигании свечей, коленопореклонении, требованиях покаяния…
Ну, покаются, пусть даже лоб разобьют, а толку?

Странно это слышать и читать, но украинцы боятся и надеются потому, что искренне верят, что Украина всем нужна: России, Европе, Миру… Поэтому, нужно бояться ввода российских войск и надеяться на благотворительную помощь, бояться разделения страны и надеяться получить работу зарубежом.
Беда в том, что Украина никому не нужна в качестве 45 миллионов ртов.
  России не нужны ни лишние иждивенцы, ни лишние проблемы. Россияне помнят, как СССР, в ущерб собственным гражданам, брал на содержание азиатов, египтян, братьев-славян и пр., помнят и больше не хотят. Да и вообще, нет желания лишний раз протягивать руку, кусающим ее.
  Европе не нужны ни гастарбайтеры, ни пассионарии. Старушке Европе хватает проблем с дефолтом Кипра, Испании, Греции. А заодно с "новыми европейцами" в виде Румынии, Хорватии и Болгарии.
Европейским избирателям вполне достаточно своих "несогласных", поджигающих автомобили, своих гастарбайтеров из "младоевропейцев" и мигрантов из бывших колоний. Немцы настругают Меркель ломтями, если, помимо уже имеющихся нахлебников, она попробует повесить на германскую экономику еще 45 миллионов голодных ртов. Поэтому на словах она обеспечит любую поддержку. Но денег не даст.
  МВФ, если и поможет, то наложит "рекомендации". Для Югославии екомендации МВФ закончилось распадом на мелкие кусочки. Может быть, и Украина в ее сегодняшнем масштабе не в интересах мирового сообщества? В лучшем случае, бедные станут нищими.  МВФ и не спешит, заметили? Ждет, что все развалится без существенных вложений? Опять же, Китай, влиятельный член МВФ, подал в суд на Украину.
  США? США может бросить кость, но ровно такую, чтобы "голодные войны" не утихали, а шоу продолжалось.

Бескорыстные меценаты и великодушные филантропы существуют только в фантазиях.
Если Украина получит помощь, только на условиях и в обмен на… На что?
Пока не ясно, что она может предложить, кроме территорий. И, боюсь, что не вся Украина одинаково интересна в качестве залога. Я буду рада, если у Украины найдется "козырь в рукаве".

"Где взять деньги?" - единственный вопрос, волнующий украинские политические элиты. Потому что элиты знают, что бывает, когда сообщаешь своему народу, что денег нет. При этом, эвентуальные деньги политики вовсе не планируют поделить с народом, как не планируют они и раздать бедным собственные капиталы. Киев никому денег не даст.
Но многие украинцы почему-то верят в каких-то робингудов.
А заодно верят, что где-то лежит припрятанное "золото партии", откопав которое, Украина сможет безбедно существовать в своей младенческой наивности и далее. На пути к этому всего два барьера:
1. Всех богатств Януковича и ПР не хватит на 45 млн соотечественников.
2. Швейцарские банки еще ни разу никому ничего не выдали - ни "еврейского золота", ни "золота партии".

А политическое противостояние - миф. В условиях, когда есть, что кушать, можно терпеть друг друга. Но голод обостряет противоречия. В условиях тотального дефицита представители человеческого вида склонны друг друга пожирать.
Дефолт заставит регионы поплотнее закрыть амбары и показать Киеву фигу. Поэтому, Центр и Запад ничем не побрезгуют, чтобы сохранить контроль.
Хорошая "кость" способна потушить сепаратистские тенденции. Людям, на самом деле, все равно "язык" или "мова", когда желудок сыт. Осталось эту кость найти. Вот и вся политика.

Трагедия в том, что никто извне не в силах избавить от атавизмов в умах, мифы и реальность имеют обыкновение сталкиваться.
Целостность Украины - это единство Лебедя, Рака и Щуки, которых объединяет только обоз. Если интересы разойдутся, ничто не удержит цетробежные силы.
Можно сострадать жителям Украины, но решить чужие проблемы невозможно. Никто не в силах им помочь, кроме них самих. Если допустима такая аналогия, это как в браке, где только супруги решают: плодиться или предохраняться, сближаться или расходиться.
Драматизм ситуации и в том, что все происходящее - "болезнь роста". Рано или поздно приходится взрослеть. И Украине пришла пора выходить из детского сада, прекращать "играть в государство" и надеяться на жертвоприношения. Есть в природе явление сепарации, когда повзрослевший детеныш отделяется от родительской семьи и уходит в самостоятельный путь. Кто является "семьей" и от кого пора сепарироваться, каждый должен решить для себя сам. Может быть пора оторваться от российской "сиськи" и научиться добывать пропитание самостоятельно. В Европе или Азии - сути дела не меняет. А может, "родительской семьей" является "нэнька Украина" в ее сегодняшнем составе, и некоторые ее "дети" готовы на автономное существование. Сложный вопрос и глубоко личный.

Tags: общество, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments