?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 March 2014 @ 12:48 am
Кому выгодно?  
С холодной головой. Что я вижу и думаю.
   Я ежедневно прочитываю множество новостных источников, включая британские, американские, украинские, израильские, европейские…
И пишут все примерно одинаково. Только, как по Довлатову, заменяют "геронтократов Кремля" на "ястребов Пентагона" и обратно. Риторика в общем и целом настолько примитивная и настолько дешевая, что даже удивительно, что пипл хавает.
Никто ничего не подтверждает, все играют словами, никаких аргументов, одни лозунги.
К сожалению, и с российской стороны. Даже когда говорят правду, считают ниже своего достоинства привести доказательства. Типа, правда дырочку найдет… Мне не нравится, что эмоций много, а фактов мало. В эмоциях люди вязнут и престают понимать вообще что-либо.
   Опять же весна. У кого психика нежная, обострение началось. У молодежи в связи с увеличением продолжительности светового дня гормоны бушуют. И в этом я, как ни странно, солидарна с Кристин Лагард, которая заявила:
"Мы не видим в Украине ничего критичного, способного в данный момент служить оправданием для паники, - заявила она. - Думаю, чрезвычайно преждевременно оценивать финансовые потребности Украины ". Лагард добавила, что для МВФ важно полагаться на факты и реальную ситуацию, не принимая во внимание эмоции."
   Я, конечно, считаю, что основания для паники есть, но полагаться на факты без эмоций, действительно, важно.
Если подождать до лета, гормоны стабилизируются, у маньяков наступит ремиссия, невротики устанут, молодежь перелюбится и переженится. И вот тогда на площади останутся только экстремисты, хулиганы и авантюристы. Которых можно и нужно будет пригласить и допросить.
Оно именно так и произойдет, если этим процессом никто не управляет.

А вот если за этим процессом стоят кукловоды, то сейчас экстремисты и авантюристы получат приказ разбредаться по стране и разносить весеннее обострение по городам и весям.
Эмоции у всех, даже у самых психически здоровых, а значит, на всех можно влиять, не тем, так другим образом.
Знаете, почему столько разнообразных сил с совершенно разными целями на площади? Народ объединен общей идеей? Да ни боже мой!
Просто, чем больше разнородных ораторов воздействует на людей, тем больше людей возбудится и втянется в полемику.
   Если вам говорят про общую идею - пусть ее озвучат. И пусть она не будет абсурдной.
Потому что "избавить страну от коррупции" - лозунг прекрасный и возвышенный, но абсолютно неисполнимый, особенно майданным способом. Борьба с коррупцией - длительный и совершенно мирный процесс, в котором немало преуспели, как всем известно, финны, и в котором совершенно не преуспели американцы. Знаете почему? Традиции. Один пример. Финны не берут чаевых и гордятся этим. А в США чаевые - святое. Поэтому в Финляндии тишь да гладь, а в США крах одного Энрона провоцирует экономический кризис по всей Земле.
Так что, про коррупцию - лозунг в чистом виде, пустышка.
Что еще? Смена плохой власти на хорошую? Пусть ткнут пальцем. За всю историю Украины им еще ни один президент не нравился. Ни разу! Кто на новенького?
Ну и так до бесконечности.
    Получается, что целей у Майдана нет. Значит, они есть у кого-то другого. У одного или нескольких крупных мировых игроков. Те, кто обсуждал в известной записи, что Яценюк - вменяемый, а остальных - в утиль, себя обнаружили. Кто еще? Чьи интересы замешаны? Кто подливает масла в Майдан? И с какой целью? Cui prodest? Я не знаю. Я вижу только то, что внизу.
Но я точно знаю, что невыгодно все это двум экономикам: украинской и российской.
Кому выгодно?
 
 
 
Alexander Machinmachin on March 2nd, 2014 09:03 pm (UTC)
Майдан по-настоящему начался, когда появилось видео беркутовца, избивавшего дубинкой лежащую пенсионерку. Этим возмущались не потому что было выгодно.
kotomyshkotomysh on March 2nd, 2014 09:05 pm (UTC)
А до этого люди на улице чем занимались?
Цели можете сформулировать?
Alexander Machinmachin on March 2nd, 2014 09:11 pm (UTC)
"это" случилось 1 декабря, на второй день Майдана. "До этого" и не было особо ничего. Немассовый выход группы политически активных людей, продемонстрировать политическую активность.
kotomyshkotomysh on March 2nd, 2014 09:16 pm (UTC)
Я спрашивала про цели. Вы уходите от ответа или Вам нечего ответить?
Люди собрались на Майдан зачем? С какой целью? С какой политической программой?
zabava_gorganzabava_gorgan on March 3rd, 2014 07:21 pm (UTC)
Тут Вы абсолютно правы. Программы у Майдана нет. Более того, многие, кто был на Майдане сами это осознают.

Просто, на самые первые митинги люди выходили с лозунгами "За Евроинтеграцию" - это и было единственное требование. Его поддерживали в основном студенты. Те, кому было наплевать на евроинтеграцию, и таких было много, наблюдали за всем со сторны, мол, постоят и разойдутся.
Когда побили студентов, начали "шить" им криминал - уже пошли протесты и требования отменить приговоры, сменить власть и т.д. Но и тогда понимали, что это "безголовая" революция: программы нет, лидера нет. Ну поменяем мы правительство, дальше что?
После Нового Года вторая волна майдановцев начала спадать. Думаю, это был второй шанс все более-менее мирно замять, но в Верховной Раде приняли законы (законы от 16 января 2014), по которым любой оказавшийся на Майдане мог автоматически получить 15 лет без суда и следствия. Таким образом народ остался на Майдане уже не за какую-либо интеграцию, а потому, что пути к отступлению отрезали. Либо ты стоишь до последнего, либо ты - преступник. Дальше пошло по нарастающей.

Фактически получилось, что почти все время Майдан стоял не "за", а "против". Против избиения людей, против законов 16 января, против Януковича. Что делать дальше начали думать уже когда Янукович бежал и все слегка выдохнули, успокоились, поняли что стрелять в людей больше не будут.
И тут грянула новость, что Россия может обьявить нам войну.

Вопрос, как развивать страну дальше остается открытым, но в данный момент не самым актуальным. Сейчас бы Крымский кризис разрулить.
zabava_gorganzabava_gorgan on March 3rd, 2014 08:02 pm (UTC)
Извините за грам. ошибки.
kotomyshkotomysh on March 3rd, 2014 08:51 pm (UTC)
Да бог с ней, с грамматикой, когда ТАКИЕ ошибки ломают жизни людей.