?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 March 2014 @ 12:48 am
Кому выгодно?  
С холодной головой. Что я вижу и думаю.
   Я ежедневно прочитываю множество новостных источников, включая британские, американские, украинские, израильские, европейские…
И пишут все примерно одинаково. Только, как по Довлатову, заменяют "геронтократов Кремля" на "ястребов Пентагона" и обратно. Риторика в общем и целом настолько примитивная и настолько дешевая, что даже удивительно, что пипл хавает.
Никто ничего не подтверждает, все играют словами, никаких аргументов, одни лозунги.
К сожалению, и с российской стороны. Даже когда говорят правду, считают ниже своего достоинства привести доказательства. Типа, правда дырочку найдет… Мне не нравится, что эмоций много, а фактов мало. В эмоциях люди вязнут и престают понимать вообще что-либо.
   Опять же весна. У кого психика нежная, обострение началось. У молодежи в связи с увеличением продолжительности светового дня гормоны бушуют. И в этом я, как ни странно, солидарна с Кристин Лагард, которая заявила:
"Мы не видим в Украине ничего критичного, способного в данный момент служить оправданием для паники, - заявила она. - Думаю, чрезвычайно преждевременно оценивать финансовые потребности Украины ". Лагард добавила, что для МВФ важно полагаться на факты и реальную ситуацию, не принимая во внимание эмоции."
   Я, конечно, считаю, что основания для паники есть, но полагаться на факты без эмоций, действительно, важно.
Если подождать до лета, гормоны стабилизируются, у маньяков наступит ремиссия, невротики устанут, молодежь перелюбится и переженится. И вот тогда на площади останутся только экстремисты, хулиганы и авантюристы. Которых можно и нужно будет пригласить и допросить.
Оно именно так и произойдет, если этим процессом никто не управляет.

А вот если за этим процессом стоят кукловоды, то сейчас экстремисты и авантюристы получат приказ разбредаться по стране и разносить весеннее обострение по городам и весям.
Эмоции у всех, даже у самых психически здоровых, а значит, на всех можно влиять, не тем, так другим образом.
Знаете, почему столько разнообразных сил с совершенно разными целями на площади? Народ объединен общей идеей? Да ни боже мой!
Просто, чем больше разнородных ораторов воздействует на людей, тем больше людей возбудится и втянется в полемику.
   Если вам говорят про общую идею - пусть ее озвучат. И пусть она не будет абсурдной.
Потому что "избавить страну от коррупции" - лозунг прекрасный и возвышенный, но абсолютно неисполнимый, особенно майданным способом. Борьба с коррупцией - длительный и совершенно мирный процесс, в котором немало преуспели, как всем известно, финны, и в котором совершенно не преуспели американцы. Знаете почему? Традиции. Один пример. Финны не берут чаевых и гордятся этим. А в США чаевые - святое. Поэтому в Финляндии тишь да гладь, а в США крах одного Энрона провоцирует экономический кризис по всей Земле.
Так что, про коррупцию - лозунг в чистом виде, пустышка.
Что еще? Смена плохой власти на хорошую? Пусть ткнут пальцем. За всю историю Украины им еще ни один президент не нравился. Ни разу! Кто на новенького?
Ну и так до бесконечности.
    Получается, что целей у Майдана нет. Значит, они есть у кого-то другого. У одного или нескольких крупных мировых игроков. Те, кто обсуждал в известной записи, что Яценюк - вменяемый, а остальных - в утиль, себя обнаружили. Кто еще? Чьи интересы замешаны? Кто подливает масла в Майдан? И с какой целью? Cui prodest? Я не знаю. Я вижу только то, что внизу.
Но я точно знаю, что невыгодно все это двум экономикам: украинской и российской.
Кому выгодно?
 
 
 
Шульга Александрthurbo on March 3rd, 2014 09:29 am (UTC)
там коменты жгут - а подход всё же странный, IRL ситуация в мире менее управляемая. Хотя бы потому, что игроков много. Да и народ со счетов скидывать не надо.
Откуда представление о народе как об аморфной массе, который пойдёт куда скажут?

Edited at 2014-03-03 09:29 am (UTC)
kotomyshkotomysh on March 3rd, 2014 02:24 pm (UTC)
Не знаю.
Я ясно вижу несколько совершенно разнонастроеных народных масс: Крым, Одесса, Буковина, Западные области (присоединенные при разделе Польши), Центр, прозападные русские, пророссийские украинцы.
И у каждой группы свои интересы.
По хорошему надо создавать Федерацию. Но все равно останется вопрос экономический: Россия не даст денег ассоциированной Украине, а ЕС не даст неассоциированной. Америка даст ровно столько, чтобы заварушка продолжалась.
Получается, что получить помощь из всех источников Украина может только распавшись по крайней мере на 2 части. А если частей будет больше, то и денег можно получить больше.
Вот такой югославский сценарий.
Шульга Александрthurbo on March 3rd, 2014 02:46 pm (UTC)
Типа поторговаться, кто даст больше? (шутка)
Как компромисс - можно всеукраинский референдум провести, но это крайний шаг.
Потому что состояние экономики это временно, а Европа - это цивилизационный выбор. Не только деньги, но ещё права человека, свобода передвижения и чувство глубокого морального (это уже ИМХО).

Деньги дадут, чтоб не допустить плохого сценария. Куда будет бежать народ из Украины если что? Отож.
kotomyshkotomysh on March 3rd, 2014 02:55 pm (UTC)
Да нет, экономика - это объективная Реальность.
А вот "цивилизованный выбор" - возвышенная Идея.

Идею не съешь и не наденешь. Надо отдавать себе отчет в реалиях: посмотреть на Латвию, на соседнюю Румынию, понять, что от ассоциации до членства очень далеко, а Европа вовсе не ждет (и не пустит) к себе 45 млн гастарбайтеров.
Почитайте, какие именно требования выдвигает МВФ, выдавая кредиты. Хотя бы в Википедии.
И отдайте себе отчет в сегодняшней позиции МВФ: Кристин Лагард полагает, что ничего экстраординароного в Украине не происходит, чтобы немедленно выдавать деньги, и собирается неторопясь выяснять, что можно взять с Украины в обмен на деньги.
А тем врменем, Украина должна всем: Китаю (который уже подал в международный суд), России и т.п.
Чем отдавать будете?
Шульга Александрthurbo on March 3rd, 2014 04:02 pm (UTC)
а что Латвия? ВВП на душу населения в 3 раза больше, чем у нас. И в Румынии больше, даже в Албании.
При том что в 1991-м Латвия опережала нас на 20% только.

Отдадим, когда экономика поднимется. Да, сейчас нужны непопулярные меры для спасения экономики - но если экономика в ауте (а виноват в этом не только майдан) то её как-то надо спасать.
kotomyshkotomysh on March 3rd, 2014 04:25 pm (UTC)
Ну Вы бы хоть побеседовали латышами. Уточнили бы, какие зарплаты и какие расходы. Я просто очень хорошо это знаю, а Вы, похоже, нет.
Да??????????????? А Китай и Россия подождут?
Как это мило с Вашей стороны! Вы в частной жизни так же долги отдаете???
Боюсь, ни Китай, ни нас это не устроит:)
Шульга Александрthurbo on March 3rd, 2014 04:58 pm (UTC)
И что там дороже, чем у нас?

В частной жизни я в долг не беру.
А так - есть реструктуризация долга или опять же - взять у Запада, чтоб отдать долги России и Китаю. Кроме того, какие-то резервы всё же есть.
Речь идёт "взять в долг сейчас, чтобы отдать через год-два". Многие страны берут денег в долг.
kotomyshkotomysh on March 3rd, 2014 05:37 pm (UTC)
Ок, спасибо. Мысль понятна.